Белоруссия достигла сверх-величия

Похоже, терпение Россельхознадзора в отношении Белоруссии лопнуло. Глава ведомства Сергей Данкверт констатировал, что договориться с белорусами по-хорошему не получается. Шутки о выращенных в Минске ананасах давно набили оскомину. Потому что бурная деятельность белорусов по реэкспорту продукции из стран, против которых Россия ввела санкции, наносит нам ущерб. Очередные переговоры, которые прошли по этому вопросу между нашими и белорусскими чиновниками, ничего не дали.
«27 марта руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт встречался в Москве с белорусскими дипломатами, таможенниками, членами Еврзазийской экономической комиссии и коллегами из белорусской госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений.
Данкверт пожаловался на то, что в последние годы «постоянно сталкивается с попытками ввоза в Россию через Белоруссию» плодоовощной продукции с недостоверными сведениями о стране её происхождения».
То, что результат встречи наше ведомство не устроил, стало ясно уже на следующий день. 28-го марта Россельхознадзор запретил ввоз турецких яблок и груш через Белоруссию. Сами понимаете, это означает, что названные фрукты были вовсе не турецкого происхождения.
До этого аналогичный запрет был наложен на продукцию, якобы произведённую в 33-х государствах Азии и Африки – от Индии до Сьерра-Леоне. Россельхознадзор выяснил, что эти страны не имели никакого отношения к поставляемым через Белоруссию овощам и фруктам.
Вот официальное заявление по теме.
«Многочисленные случаи поступления продукции с реэкспортными сертификатами, в которых указаны недостоверные сведения о стране происхождения, свидетельствует об отсутствии контроля, и ставят под сомнение доверие к такой сертификации. Неоднократные обращения Россельхознадзора в Евразийскую экономическую комиссию с предложением разработать механизмы, которые помогут регулировать реэкспортные потоки продукции, поступающие на территорию России из Белоруссии, не привели к желаемому результату».
То есть, проще говоря, Александр Григорьевич не хочет терять доходы от контрабанды. И увещевать его Россия устала.
По этой причине запрет на ввоз турецких яблок и груш – это, судя по всему, лишь прелюдия. То, что будет продолжение, Россельхознадзор анонсировал официально.
«На сегодняшний день отсутствие достоверной статистики об объёмах импортируемой и растаможенной в Республике Беларусь растительной продукции, а также отсутствие интегрированных информационных систем, обеспечивающих прослеживаемость перемещения продукции по единой территории ЕАЭС, приводит к фальсификации страны происхождения продукции, поставляемой в Российскую Федерацию. Так как ответственность за перемещение продукции в данном случае лежит на белорусской стороне, Россельхознадзор оставляет за собой право запретить реэкспорт плодоовощной продукции из Республики Беларусь».
То есть Лукашенко могут перекрыть этот денежный поток в любой момент. О чём и объявили без обиняков.
Замечу, что когда президент Белоруссии ведёт разговоры о «равных условиях», жалуясь, что Москва хочет закрутить гайки и перестать давать Минску наживаться на разных мутных схемах вроде поставок нефтепродуктов для украинских военных, то про реэкспорт – ни слова.
То есть Лукашанко ведёт себя так, словно этой проблемы не существует. Есть незалежная Белоруссия, величие которой аж прёт… И она вся такая честная, за равные условия и глубокую интеграцию в рамках Союзного Государства.
На деле же – один из членов нашего союза уже несколько лет обманывает второго, ввозя под видом азиатской и африканской продукции овощи и фрукты из враждебных нам государств. Выдачей сертификатов соответствия занимаются белорусские чиновники. То есть именно они ответственны за то, что фрукты из США, Канады, Польши и Украины превращаются в продукцию из стран, против которых Россия санкции не вводила.
Это примерно как если бы вы жили с женой, которая постоянно приносит в дом краденые вещи, подставляя вас под уголовщину. Нормально ли это в рамках семейных взаимоотношений? Вопрос риторический.
Получается, что Минск сам прикладывает массу усилий, чтобы испортить отношения с Москвой. Но потом, конечно, громогласным голосом Александра Григорьевича обвиняет Россию в притеснениях.
Нашей стране эта возня надоела. Так что пусть суверенные после не жалуются.
Комментарии
Как показал печальный пример "страны 404", сколько волка не корми – он всё равно руку кормящую укусить норовит. Всё обижается, что "плохо кормят" и всё грозится перейти кормиться в другую юрисдикцию.
А в международной атмосфере, с каждым годом, всё больше и больше пахнет "большой войной".
Так, что самое время определиться – кто с нами, а кто – против нас.
"Независимость" и "самостийность", она, оказывается – больших денег стоит. И даже если эти деньги у тебя есть – не факт, что "дядя Самуил" («Uncle Sam»©) из-за океана тебя не ограбит и не убьёт, как того Каддафи с его Ливией.
А у нищеброда Бацьки за душой кроме его колхозного гонора ничего не осталось. Задумает "прислониться" к Западу – его заставят "не мешать оппозиции", после чего в один не самый прекрасный день – устроят ему "цветную революцию". Причём – не факт, что сумеет сбежать, как Янык.
А, потом – по накатанной: промышленность порежут на металл, молодые и здоровые поедут "в Европу" мыть сортиры и менять подгузники, а старым останется только тихо вымирать без пенсий и лекарств.
«19 марта состоялись телефонные переговоры между представителями Россельхознадзора и Национальной службой качества и безопасности растений и семян Парагвая (SENAVE). Российское ведомство инициировало данные консультации в связи с отсутствием ответов от SENAVE на официальные запросы Службы относительно поставок плодовоовощной продукции из Парагвая в Россию.
В частности, с декабря 2018 года из Республики Беларусь в Россию стали поступать товарные партии яблок, согласно документам, произведенные в Парагвае. Оперативно выяснить истинное происхождение данной продукции не удалось, так как парагвайская сторона не отвечала на запросы Россельхознадзора. Как выяснилось во время текущих переговоров, проблемы в рабочей коммуникации произошли по причине смены в конце прошлого года руководства и контактных данных SENAVE.
Также в ходе консультаций SENAVE сообщила, что в Парагвае отсутствует промышленное производство яблок и отметила, что страна не поставляет плодовоовощную продукцию в Евросоюз и Россию.
В связи с полученной информацией, Россельхознадзор принял решение уведомить компетентную службу Республики Беларусь о том, что перемещ...
Цеповидло из бульбы
Пусть Данкверт и ставит границу по Смоленской области.
Если односторонне в евразэсе вводишь санкции против кого-то, то будь любезен сам и обеспечивай их выполнение. Хотя ни в Казахстане, ни в Киргизии граница не помогла, так велико желание некоторых в этот тяжелый момент объединиться со своим народом и накормить его контрабандой.
предаёт и продаёт....