День рождения Штирлица

Союз Советских Социалистических Республик был удивительным государственным образованием. Лозунг «В СССР секса нет!» знал каждый советский гражданин. Как же так, секса нет, а секс-символ есть, удивлялись иностранцы. Но наш отечественный романтический герой был действительно скорее символом, нежели реальным ловеласом и любимцем женщин. О нем мечтали, по нему вздыхали, юные девы и взрослые дамы восхищались его красотой, но «звезда» советского кинематографа ни разу не был уличен в недостойном поведении. Он был образцом благородства и глубокой внутренней интеллигентности. Если вы еще не догадались, о ком идет речь, вспомните школьную программу. Помните, как выглядел князь Андрей Болконский? Верно, как Вячеслав Васильевич Тихонов. Кстати, это была одна из его самых знаменитых невоенных ролей. И, к сожалению, самая нелюбимая из тех, что актеру довелось сыграть. Настояла на его участии в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир» Людмила Фурцева, в то время министр культуры СССР и друг Тихонова. Вячеслав Васильевич согласился, но во время съемок часто замечал, что эта роль не его. «Толстой заставлял меня порой делать то, что мне не свойственно», - жаловался актер. Вячеслав Васильевич родился 83 года назад в обычной работящей семье. Его мать работала воспитательницей в детском саду, отец – токарем по металлу на военном заводе.

Мальчик фактически рос на улице, как и многие другие дети того времени. В юности он даже сделал татуировку со своим именем «Слава». «Ну, разве можно князей с наколками играть?..» - потом сокрушался «звезда». Критики, к сожалению, также не очень лестно отзывались о данной работе мастера. Вячеслав Васильевич даже хотел по этому поводу уйти из кино. Но, к счастью, это была всего лишь минутная слабость.

Всесоюзную славу Тихонову принесли роли «образцовых советских разведчиков» в телесериалах «Семнадцать мгновений весны» и «ТАСС уполномочен заявить». За Исаева-Штирлица Вячеславу Васильевичу в 1974 году было присвоено звание Народного артиста СССР. Актер играл разведчиков настолько натурально, что реальность его героев мало кто ставил под сомнение. В заблуждение был введен даже сам Леонид Ильич Брежнев. Когда Генсек посмотрел «Семнадцать мгновений весны», он велел отыскать разведчика Исаева и присвоить ему звание Героя Советского Союза. Леониду Ильичу пояснили, что такого исторического персонажа не существует. Это всего лишь блестяще исполненная Тихоновым роль.