КАК СТАЛИНА ВЫНЕСЛИ ИЗ МАВЗОЛЕЯ
КАК СТАЛИНА ВЫНЕСЛИ ИЗ МАВЗОЛЕЯ?<ins class="adsbygoogle" data-ad-client="ca-pub-8882289798652723" data-ad-slot="3009235558" data-ad-format="auto"></ins>
Каждый год. как приближается день смерти Ленина, так с новой силой разгораются страсти по поводу выноса его тела из Мавзолея. Дескать, его мумия мешает стране жить и развиваться и тянет ее обратно в социализм. Вынести недолго. Только что останется? Не так много у нас в стране мировых брендов.
Мавзолей — один из них…
Почему Мавзолей? Похороны Ленина его соратники начали обсуждать еще до кончины своего вождя. Народный староста Калинин сказал им: «Это страшное событие не должно нас застигнуть врасплох. Если будем хоронить Владимира Ильича, похороны должны быть такими величественными, каких мир еще никогда не видывал».
С ним согласился Сталин и сказал: «Некоторые товарищи полагают, что современная наука имеет возможность с помощью бальзамирования сохранить тело усопшего, чтобы позволить нашему сознанию привыкнуть к мысли, что Ленина среди нас нет». А уже после смерти Владимира Ильича, как принято, в ЦК посыпались письма и телеграммы от трудящихся со всей страны с призывом сохранить тело дорогого Ильича и поместить его в саркофаг. И хотя супруга вождя Надежда Крупская, его сестры Анна и Мария, а также брат Дмитрий были не согласны с этой идеей, «мнение народа» оказалось главнее. Тело Ильича превратилось в достояние партии, и над ним был произведен настоящий эксперимент по бальзамированию. Спустя шесть дней после смерти, уже к дню похорон Владимира Ленина, — 27 января 1924 года на Красной площади был возведен первый деревянный Мавзолей по проекту А. Щусева. Он был сооружен в форме куба, увенчанного трехступенчатой пирамидой. Спустя несколько месяцев Мавзолей перестроили и по бокам его возвели трибуны. Это тоже был временный деревянный вариант сооружения. В 1930 году, наконец, появился привычный и ныне знакомый Мавзолей, отделанный мрамором, Лабрадором и малиновым кварцитом. Внутри здания находятся вестибюль и траурный зал. А совсем недавно там обнаружили еще и колумбарий.
Чернила 500 млЧернила каракатицы 500 мл... Купить за 2 140 руб.Чернила каракатицы 500 мл... Купить за 2 140 руб.gurman-m.ruВладивостокПерейтиЯндекс.Директ
Еще по теме: Погребальные катакомбы Рима
Ленин без Сталина
Одним из главных инициаторов возведения для Ленина величественной усыпальницы был Сталин. А когда в 1953 году он сам покинул бренный мир, то коммунистический бог был уже двуедин, не случайно партию называли именами Ленина и Сталина. Закономерно, что вместе они нашли упокоение и в Мавзолее.
Он стал называться «Мавзолей В. И.Ленина и И. В. Сталина». Причем Сталин продолжал лежать там и после того, как на XX съезде КПСС развенчали его культ. Сложилась парадоксальная ситуация. На идеологическом уровне Сталина вывели из сонма богов, приравняли к простым смертным и объявили чуть ли не еретиком.
А толпы людей продолжали каждый день поклоняться его гробнице. Это долго никого особенно не беспокоило. Но начало беспокоить, .когда стало очевидно, что развенчание культа прежнего вождя не сделало страну процветающей. Народ все чаще начинал вспоминать Сталина, говоря, что при нем цены снижались, а при Хрущеве они растут. И тогда Никита Сергеевич решил добить культ бывшего своего патрона окончательно и бесповоротно.
В 1961 году на XXII съезде КПСС сначала народу пообещали, что уже следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме. А потом посчитали, что первым делом для этого надо избавиться от рудимента прошлого. В последний день работы Съезда 30 октября 1961 года 1-й секретарь Ленинградского обкома партии Спиридонов довел до собравшихся поступившее к нему предложение собрания рабочих Кировского завода об удалении тела Сталина из Мавзолея.
Еще по теме: Тайны Великого шелкового пути - дорога, связывающая народы
<ins class="adsbygoogle rybnizarhivdopag" data-ad-client="ca-pub-8882289798652723" data-ad-slot="3948248494"></ins>
После этого выступила депутат Д. А. Лазуркина и объявила коммунистам: «Вчера я советовалась с Ильичом, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть со Сталиным, который столько бед принес партии». После этого последовали бурные, продолжительные аплодисменты и слово было предоставлено первому секретарю Компартии Украины Н. В. Подгорному, который внес предложение принять решение о выносе тела Сталина из Мавзолея. Как водится, поднять руку против никто не посмел.
Раз-два — и готово!
Исполнение решения Съезда не стали откладывать в долгий ящик и уже на следующий день, как стемнело, Красную площадь перекрыли для репетиции парада. Возле Мавзолея выставили две роты автоматчиков и приступили к делу.
Для захоронения Сталина решением Президиума ЦК КПСС была создана специальная комиссия из пяти человек во главе с председателем Комиссии партийного контроля при ЦК КПСС Николаем Шверником. В нее также входили первый секретарь ЦК Компартии Грузии Василий Мжаванадзе, председатель Совета министров Грузии Джавахишвили, председатель КГБ Александр Шелепин, первый секретарь Московского горкома партии Петр Демичев и председатель исполкома Моссовета Николай Дыгай. А работами руководили генерал Николай Захаров, возглавлявший 9-е управление КГБ, и комендант Кремля А. Веденин. В операции участвовало всего 30 человек, но к утру все было готово. Восемь офицеров через черный ход вынесли из Мавзолея гроб с телом Сталина, поднесли к могиле у Кремлевской стены, на дне которой из восьми плит был сделан своеобразный саркофаг, и поместили на деревянные подставки. Не было ни воинских салютов, ни надгробных речей. Только говорят, что, когда гроб с телом Сталина накрывали крышкой, Шверник и Джавахишвили зарыдали. На следующий день над могилой установили плиту с датой рождения и смерти Сталина и только спустя 10 лет ее заменили бюстом работы скульптора Николая Томского.