Простенькая попытка остановить беспрeдел
                        Советский районный суд г. Брянска
ИСТЦЫ:
 
Иванова
 
Петрова
 
Козлова
 
 
ОТВЕТЧИК
ТСЖ «Бежицкая ¼»
(в дальнейшем ТСЖ, товарищество, организация)
г. Брянск, ул. Бежицкая, д. 1, корп. 4, кв. 194
8(4832)599-507
 
 
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ 
о признании недействительными решения общего собрания членов ТСЖ в части, о признании начислений со стороны ТСЖ платы за жилищные услуги в течение 2016 и 2017   гг - незаконными 
 
03 июля 2016 года одному из соистцов – Ивановой.. -  стало известно из материалов гражданского дела №2-4793/2016 ~ М-3186/2016 о том, что в период с 29 августа 2016 по 30 сентября 2016 года было проведено общее собрание ТСЖ «Бежицкая ¼» и по его итогам составлен Протокол №2 от 1 октября 2013, согласно которого по пункту 2 Повестки дня было принято решение
Утвердить тариф по статье содержание и текущий ремонт в размере 18,78 руб. на 2016 г.
 Это решение принято с грубыми нарушениями российского законодательства и представляет существенный вред нашим имущественным правам, в связи с тем, что на основании указанного решения нам предъявляются к оплате заведомо необоснованные счета. В обоснование этого утверждения приведем следующие доводы
 
ПЕРВЫЙ ДОВОД
«Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме …», утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 №491 в пункте 35 определено: "размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения ..., связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ", а в пункте 17: "собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования". Таким образом, от перечня услуг (работ) и условий их оказания (выполнения) зависит объем услуг (работ), а от объема - размер платы.
Однако, как видно из содержания решения общего собрания, утверждение перечня работ и услуг и размера их финансирования не состоялось, обязанность, возложенная законом общим собранием не исполнена; поэтому решение собрания в части ценообразования работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества является принятым в обход порядка, установленного в законе.
 
ВТОРОЙ ДОВОД
Для ТСЖ порядок определения Размера платы за содержание и ремонт общего имущества определяется ст. 137  ЖК РФ, в которой закреплено право ТСЖ:
- определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели (п.2);
- устанавливать НА ОСНОВЕ принятой сметы доходов и расходов на год товарищества РАЗМЕРЫ  платежей и взносов для КАЖДОГО собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (п.3).
Ключевое понятие – “НА ОСНОВЕ”. Оно означает, что сначала - в качестве "основы" - принимается СМЕТА - и лишь после того устанавливаются размеры обязательных платежей и взносов.
Однако из содержания решения собрания следует, что ценообразование формировалось НЕ НА ОСНОВЕ сметы доходов и расходов, а потому принятое решение относительно “тарифа по статье” является не соответствующим порядку, установленному в законе.
 
ТРЕТИЙ ДОВОД
Как следует из Протокола №2 рассматриваемое решение принято 1 октября 2016, тогда как юридически значимый период, обозначенный в п. 2 Повестки дня охватывает весь 2016 год. По отношении к периоду с января по сентябрь 2016 такое решение является заведомо незаконным в силу неопровержимых положений (юридических аксиом) юридической теории и практики, сформировавшегося в ходе длительной эволюции права и воспринятого в качестве международно-правового стандарта всеми современными правовыми системами (ст. 54 Конституции РФ).
По общему правилу, любой правовой акт не распространяется на отношения, возникающие до его вступления в силу. Лишь в отдельных случаях под действие нормативных правовых актов подпадают отношения, возникшие до вступления их в силу.
ЧЕТВЕРТЫЙ ДОВОД
Жилищному законодательство, регулирующее отношения по поводу содержания и ремонта жилых помещений относится к полномочиям Российской Федерации (п.6 ч.1 ст. 4 ЖК РФ). Никакому собранию не дано право устанавливать свой – особый – порядок ценообразования. Согласно требованиям ст.422 ГК РФ решения общего собрания обязаны соответствовать обязательным для сторон правилам, установленных законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим на момент его заключения.
В соответствии со ст.168 Гражданского кодекса РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима или не предусматривает иных последствий нарушения.
 
Вышеуказанные обстоятельства в их совокупности указывают на отсутствие у истца законных полномочий по праву и по размеру формирования счетов за содержание и ремонт общего имущества упоминаемого многоквартирного дома, и на заведомо незаконной деятельности по сбору платежей такого вида, как минимум в 2016 г.
 
ПЯТЫЙ ДОВОД
Жилищному законодательство, регулирующее отношения по поводу содержания и ремонта жилых помещений относится к полномочиям Российской Федерации (п.6 ч.1 ст. 4 ЖК РФ). Никакому собранию не дано право устанавливать свой – особый – порядок ценообразования. Согласно требованиям ст.422 ГК РФ решения общего собрания обязаны соответствовать обязательным для сторон правилам, установленных законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим на момент его заключения.
В соответствии со ст.168 Гражданского кодекса РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима или не предусматривает иных последствий нарушения.
 
 ШЕСТОЙ ДОВОД
Решение по 2-му Повестки дня относится к 2016 году. На 2017 год никаких решений по ценообразованию общее собрание не принимало.
Следовательно, у ТСЖ нет никаких оснований выставлять счета за жилищные услуги из-за отсутствия цены услуг и работ, объединенных в статью «Содержание и ремонт общего имущества на 2017 год»
 
Негативные последствия допущенных нарушений требований закона
Получение счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг в условиях заведомо незаконного формирования цены и при отсутствии каких-либо договоров с ТСЖ свидетельствует о намерении этой организации склонить нас – истцов - к совершению сделки, противной интересам государства и общества. Именно это обстоятельство является причиной наших нравственных страданий:
-       С одной стороны, нас вынуждают оплачивать счета, составленные с нарушением требований закона относительно порядка ценообразования, но с другой – оплата таких счетов превращает законопослушного гражданина в соучастника нарушения закона. Такая ситуация создает постоянный стресс;
-       Совершенно понятно, что ТСЖ предъявляет не просто необоснованные, но и заведомо завышенные счета, в связи с чем каждый из нас ставится в унизительное положение, поскольку его подталкивают к оплате своими денежными средствами фактически кабальную сделку: уплатил - и тем самым совершил признание своей кабальной зависимости, признал за собой обязанность платить «оброк»
Но нам представляется, что пока Конституция РФ не отменена, мы должны жить, по-возможности, как в правовом государстве, а товарищество собственников жилья обязано соблюдать все до единого предписания закона без каких-либо изъятий. Не имеет значения факт проживания в доме судьи, равно как и факт избрания члена семьи заместителя председателя областного суда членом ревизионной комиссии.
Жилищное законодательство не допускает ограничений прав граждан по желанию введенных в заблуждение членов ТСЖ:
"жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства” (ч.3 ст. 1 ЖК РФ).
Каждый из нас считает, что сумма в 120 тысяч рублей могла бы компенсировать причиненные страдания.
Указанная сумма представляется посильной для товарищества с учетом того, что председатель правления получает вознаграждение в размере, которое - как можно понять из Решения собрания от 1 октября 2016, - не определено решением общего собрания. Председатель правления издает приказ на выплату трудового вознаграждения членам своей семьи (приложение 3)
Эти средства подлежат возврату в кассу организации. Их должно с избытком хватить для выплаты компенсации причиненного морального вреда
 
 
На основании изложенного
 
ПРОШУ
 
	- Признать недействительным "Решение общего собрания членов ТСЖ», отраженное в Протоколе №2 от 1 октября 2016 - по п. 2 Повестки дня об утверждении тарифа по статье содержание и текущий ремонт в размере 18,78 руб на 2016 год – с момента принятия.
 
	- Признать незаконными  действия ТСЖ «Бежицкая ¼» в виде выставления собственникам квартир дома ¼ по ул. Бежицкой в г. Брянске счетов на оплату жилищных услуг за 2016 и 2017 годы
 
	- Обязать товарищество собственников жилья ТСЖ «Бежицкая 1/4» выплатить в порядке компенсации причиненного морального вреда каждому из соистцов по 120.000 (Сто двадцать тысяч) рублей
 
 
Приложения
	- Квитанция об уплате госпошлины – 300 руб.
 
	- Протокол Общего собрания членов ТСЖ «Бежицкая 1/4» от 01 октября 2016 года
 
	- Приказ председателя правления ТСЖ о приеме на работу своего супруга
 
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Респект!
Упреждая отказ суда в рассмотрении нашего иска ввиду не уведомления всех членов ТСЖ исходим из Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.15 № 25 который разъясняет в пункте 104:
"Правила главы 9.1 ГК РФ применяются к решениям собраний постольку, поскольку законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное (пункт 1 статьи 181.1 ГК РФ).
…Нормы главы 9.1 ГК РФ к решениям названных собраний применяются в части, не урегулированной СПЕЦИАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ, или в части, конкретизирующей их положения…»
Жилищный Кодекс РФ-СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЗАКОН – из содержания п.6.ст.46 следует, что предусмотрен порядок обжалования без уведомления участников. В ст. 146 ЖК РФ про собрание ТСЖ идет ссылка на ст. 45-48 ЖК РФ. Таким образом при обжаловании решений собраний членов товарищества ЖК РФ не предусматривает уведомления.
Сейчас с соседями думаем как нашего доморощенного крадуна прижучить.
Читаем отчет ревизионной комиссии - там ФЗП (без налогов) 1,7млн.руб.
Сопоставляем с протоколом ОС 2018 г - пункт.7 - ФЗП (без налогов) - 105тыс.руб., т.е. в год 1,26 млн.руб.
440 тыс. руб. выписал в обход собрания на карман.
Рассказываю соседям жмут плечами:"А где нам другого найти? Ты же не хочешь быть председом".
Получается чемодан без ручки
Как вариант - можно подать такое встречное при текущем суд.разбирательстве по задолженности.
Пусть тратят ресурсы, напрягают извилины... А вообще надо попробовать такой иск подать к Правлению, которое проталкивает такие "решения" и пуская дымовую завесу перед членами и не членами (которые по аналогии чтобы хуже не было) и тем всеравно... до тех пор когда начнут отбирать ОИ и квартиры...