Яков Охотников: как кончил советский курсант, который прилюдно избил Сталина
7 ноября 1927 года зрители парада, приуроченного к годовщине революции стали свидетелями беспрецедентного события — прилюдного избиения Иосифа Сталина. В тот день охрану вождей и лично Сталина было решено усилить слушателями военных академий.
Начальник академии им. Фрунзе Роберт Эйдеман отобрал трех курсантов – Владимира Петенко, Аркадия Геллера и Якова Охотникова. Яков Охотников к этому моменту был в армии далеко не новичком. Он прошёл Гражданскую войну, воевал в Бессарабии, занимал командные должности в 45-й дивизии.
Высшая точка его карьеры – пост адъютанта при командарме И.Э.Якире, одном из самых известных военачальников, сражавшихся на стороне красных. По убеждениям Охотников был троцкистом.
Своей деятельности в оппозиции Яков Охотников отдавал немало сил и даже был за нее подвергнут партийному взысканию.
К назначенному времени курсанты опоздали и часовой отказался их пускать.
Завязалась потасовка, в ходе которой они сломали калитку и прорвались на трибуну. Яков Охотников подошел к Сталину и со словами “Мы вас охранять пришли, а вы?” ударил его по голове.
Лишь когда охранник Сталина Иван Юсис достал оружие, скандал удалось остановить. Военная академия им. Фрунзе в те годы находилась в ведении маршала М.С.Тухачевского.
Все эти люди, покровительствовавшие Охотникову и продвигавшие его – Тухачевский, Якир, Эйдеман – были обязаны предпринять какие-то действия и наказать своего подопечного.
Но власть Сталина еще не была такой всеобъемлющей и беспрекословной, как в тридцатые годы.
Тем, кто стоял непосредственно над Охотниковым, удалось спустить ситуацию на тормозах. Охотников не был исключен и продолжил учебу.
Несколько лет после произошедшего карьера Охотникова складывалась вполне нормально. Полем его деятельности стало проектирование. Сначала он занимал должность заместителя начальника Государственного института по проектированию металлургических заводов, а через некоторое время стал управлять таким же институтом, ориентированным на создание авиационных предприятий.
Но в 1932 году Охотников был исключен из партии, а через год арестован по делу контрреволюционной троцкистской группировки И.Н.Смирнова — бывшему наркому почт и телеграфов вменялось создание подпольной троцкистской организации.
Однако и тогда Охотников не получил высшей меры наказания – по сравнению с 1937-1938 годами времена еще не стали такими страшными и после ареста последовала ссылка в Магадан, где он стал начальником автобазы.
Ну, а когда грянул 1937 год, среди бывших троцкистов Охотников был арестован одним из первых. Показания против него давал комдив Д.Шмидт, видный деятель Гражданской войны, участник обороны Царицына, известный тем, что в свое время публично угрожал Сталину отрезать уши.
По обвинению в подготовке убийства Ворошилова и Сталина, Охотников был расстрелян. Реабилитирован в 1958 году определением Военной коллегии Верховного суда СССР.
Комментарии
Но злопамятным.
Комментарий удален модератором
Кто еще?
Дух Констуции России,
Прогресса истинный канон,
Завет сверхновый от Мессии.
Закономерен жизни курс
Ведущий к совести свободе,
Растёт духовности ресурс
Свободомыслием в народе.
Моментов истины трудом
Дух созидают миротворный,
Лишь благородным торжеством,
Свергают злобы гнёт тлетворный.
Моментов лживости оскал,
Ещё гнетёт во мрак Отчизну,
Ультра фашизма злобный кал
Гордится пошлой дешевизной.
Свободы совести ценой
Проникся мастер миротворный,
Закономерно волевой
Курс созидает благотворный.
Закон прогресса всем хорош,
Им созидают жизни силу,
Не сладит с жизни силой ложь,
Уйдёт в тлетворную могилу.
Источник абсолютных благ
Труд прогрессивно-миротворный,
Лишь в нём растёт духовный ранг,
Мир улучшая благородно.
30.03.2019
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И не путайте современный троцкизм, запроданный Вашингтону, с тогдашней троцкистской оппозицией. Смешивать ее с сионизмом может только олигофрен, а состояла она в том, что отстаивала ускоренную коллективизацию и решение проблемы индустриализации за счет села.
Критиковала ее не только группа Бухарина-Рыкова, но и Дзержинский. Сталин собственного мнения не имел и примыкал к группе Бухарина. Придушив Троцкого, Сталин принял полностью его план по селу, и, т.к. этот план критиковала группа Бухарина, получил повод придушить группу Бухарина.