Счастливые Натаняху и Либерман... С такими "лидерами" "Израилю" никаких врагов не нужно!..

28/01/2011

 
Нынешнее «израильское» правительство: катастрофа всё ближе...
 
 

 

«Израиль», как мы все знаем, - "страна" неограниченных невозможностей". В «Израиле, например, дипломаты бастуют. Забастовка дипломатов? Не может быть! Почтальоны бастуют. Портовые грузчики бастуют. Но дипломаты? Самые консервативные, самые влиятельные люди? Те, которые находят общий язык с любым, даже очень непростым «израильским» правительством? Кто всегда находит объяснение их действиям, какими бы они не были?
Да, в «Израиле» такое возможно. Министерство иностранных дел прекратило работу. Гражданам, которым посчастливилось потерять документы в Москве, не выдают новых паспортов, а некоторые, случайно оказавшиеся в нью-йоркской тюрьме, теперь не могут получить консульскую помощь. Да и к визиту Натаняху в Париж тоже не готовятся. В течение многих лет работников министерства иностранных дел не устраивают плохие условия труда. Да и зарплаты у них "смехотворные". Вот они и забастовали. И что? Премьер-министр в ярости? Министр иностранных дел расстроился? Да нисколько!
 Натаняху не расшибется в лепёшку, чтобы прекратить забастовку. Пресловутый Либерман тоже ничего не делает, чтобы вернуть служащих на  рабочие места. Обоим, похоже, все равно. Наоборот, они выглядят счастливыми. Да пусть хоть век бастуют! И они правы.
На той неделе все поняли, насколько они правы. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев должен был приехать с визитом в «Израиль». До этого он поехал в Иерихон, считающийся самым старым городом в мире. Здесь, в присутствии   Аббаса он объявил, что Россия уже давно признала Палестинское Государство и продолжает признавать право палестинцев на свое собственное государство, столицей которого будет Иерусалим.
Не совсем так. Палестину признала не Россия, а Советский Союз. И это было признание виртуального государства, объявленного Ясиром Арафатом в 1988 году. Сейчас всё по-другому, признание палестинского государства становится реальностью.
После визита в Иерихон Медведев должен был приехать в Иерусалим, сфотографироваться с Натаняху и пожать руку   Либерману. Какова должна была быть реакция Натаняху на высказывания Медведева в Иерихоне? Как сделать так, чтобы и не унизить себя, и не обидеть самую большую страну в мире? Санкции «израильских» дипломатов помогли ему избежать замешательства. Дипломаты отказались подготовить визит российского президента и организовать встречи. Медведев отказался от дальнейших попыток, и два "великих политика" – Натаняху и Либерман - вздохнули с облегчением.
В глубине души Либерман   благодарен чиновникам из своего министерства. Они спасли его. Что бы он сказал Медведеву? Еще тогда, когда он пришел в министерство, как слон в посудную лавку (помните ту пословицу?), Либерман хвалился своими прекрасными отношениями с Россией. Американцы презирают его? Да наплевать. В Америке всё приходит в упадок. Европейцы не хотят встречаться с ним? Ну и что? Да кто они такие? Но Россия – это Россия. Это наш настоящий друг. Либерман восхищается Владимиром Путиным, великим демократом, который, например, знает, как вести себя с такими наглецами, как чеченцы. Либерман говорит с ним на его родном языке. Он хвастался много раз, что у него особые отношения с Россией. А тут вот что делают. Какой позор!
На самом деле Путин ему никакой не друг. У Эвета Либермана (его настоящее имя) только один настоящий друг в мире - Александр Лукашенко, президент Белоруссии. Именно Лукашенко прислал официальное предупреждение правозащитникам «Израиля» с угрозой применить штрафные санкции, если они будут продолжать «распространять ложные сведения» о Республике Беларусь. С тех пор Либерман начал кампанию против борцов за мир и правозащитников «Израиля», которых на той неделе он назвал «коллаборационистами терроризма».
Можно только посмеяться над заявлением Либермана о том, что миротворческие  и правозащитные организации приведут к делегитимизации «государства» «Израиль», в особенности к делегитимизации «израильской» армии. Но нельзя смеяться над самой делегитимизацией. Все большее число государств признают Палестину, тем самым давая пощечину правительству Натаняху.
Когда палестинский Национальный совет 22 года назад объявил о создании независимого палестинского государства, 110 иностранных государств признали его независимость. Все они подняли статус палестинских делегаций до уровня дипломатических представительств. «Израильское» правительство их проигнорировало. Они считали, что это признание ничего не значит, что это - пустое заявление. По сути, это ничего не изменило. По мнению «Израиля», строительство еще одного поселения на Западном берегу было более важным, чем мнение сотни государств. 
Новая волна по поводу признания Палестины совершенно отличается от предыдущей. Когда такие страны, как Бразилия, Аргентина и Чили признают Палестину, а за ними стоят другие латиноамериканские страны, это имеет значение. Когда Россия снова заявляет о своем признании, причем делает это через высшее государственное лицо и на палестинской земле, это важное событие. Если кто-то еще полагается на незыблемую твердую поддержку Америки, к которой мы так привыкли, им следует обратить на одну маленькую деталь, прозвучавшую в новостях на той неделе: постоянной делегации ООП в Вашингтоне разрешили повесить палестинский флаг над зданием представительства. Обычно такое право предоставляется только посольствам.
Интересный сюжет разворачивается. Две трети стран мира уже признали Палестину, и волна набирает обороты. И это не какие-то небольшие страны третьего мира, это актеры первого плана на политической сцене.   «Ну и что?» – задаст вопрос обычный «израильтянин». В конце концов, «гои» в очередной раз доказывают, что они все являются антисемитами. Мы контролируем территорию, и никакие дипломатические уловки ничего не изменят. А пока у нас есть широкая поддержка со стороны Америки, нам наплевать. Неужели? В течение многих лет мы могли с закрытыми глазами положиться на Америку. Любая «антиизраильская»  резолюция была встречена жестким американским вето. А сейчас разве может быть, как прежде? Когда все влиятельные страны мира, наконец, признают Палестинское Государство, разве будет Америка держаться до конца? Пока «израильские» дипломаты бастуют, в Совете Безопасности ООН становится все более популярной новая инициатива по осуждению строительства незаконных сионистских поселений. Весь мир - «против» этих поселений, которые в соответствии с международным правом являются противозаконными. Даже США потребовали их замораживания. Разве США могут наложить вето на резолюцию, отражающую их собственную политику, и не выставить себя посмешищем? И если они так и сделают в этот раз, что будет в следующий раз и дальше?
Если американское вето по-прежнему имеет большое значение для Совета Безопасности – оно не так важно для Генеральной Ассамблеи ООН. Именно Генеральная Ассамблея, а не Совет Безопасности, приняла в 1947 году решение основать в Палестине граничащие друг с другом еврейское и арабское государства. Если Генассамблея решит, что сейчас настало время реализации второй части принятой резолюции – создание арабского государства в Палестине – еще большее число стран в мире признают Палестину. Правительства арабских государств, которые в последнее время лишь на словах поддерживали Палестину и пальцем не пошевельнули, чтобы помочь созданию палестинского государства, должны сейчас задуматься. В Тунисе народ восстал против диктаторского режима, такого же, как все арабские диктаторские режимы, где правит коррумпированная элита, безразличная к чаяниям людей, в тайном или явном сговоре с «Израилем».
Когда Ясир Арафат 13 лет жил в Тунисе, я несколько раз приезжал к нему. Я всегда знал, что за привлекательной либеральной маской скрывается жесткое деспотическое полицейское государство. Но я увидел на улице тунисцев с веточкой жасмина над ухом (по-арабски «Шмум») и представить не мог, что именно здесь случится первое народное арабское восстание. Восстание в Тунисе – звоночек для всех арабских государств, от Марокко до Омана, напоминание о грядущем падении диктаторских режимов, о том, что можно установить либерально-демократическое правление, а если этого не произойдет – будет установлен исламский порядок.
Нынешнее «израильское» правительство ведет нас к гибели. На той неделе правительству была оказана ещё одна услуга: Эхуд Барак, маленький Наполеончик, наконец, перестал притворяться левым социал-демократом и создал явно правую партию («Ликуд-2»?), которая станет верным союзником Натаняху и Либермана.
С такими "лидерами" «Израилю»   никакие враги не нужны...

- Ури Авнери – «израильский» журналист и писатель, правозащитник организации «Мир сейчас».