Счастья полная страна
Счастья полная страна

Российские власти придумывают, как заставить народ радоваться, несмотря на падающий уровень жизни.
И заходят в своих фантазиях довольно далеко.
Пессимистов — штрафовать, ипохондриков-рецидивистов — под арест.© Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт» Виктория Волошина Журналист
20 марта в мире отмечается День счастья. Утвердили его семь лет назад на Генассамблее ООН, чтобы правительства не забывали, что не все на свете измеряется деньгами, а ВВП — далеко не самый объективный показатель уровня благосостояния нации.
Кажется, российским чиновникам эта мысль очень понравилась: если уж ВВП удвоить не получилось, то счастья нам точно не занимать.
И чем больше в России нищих, тем чаще с высоких трибун звучат размышления о том, как сделать народ если не богаче, то счастливее.Путин, Кудрин, Орешкин призывают учитывать «индекс счастья» при оценке развития российской экономики.
А Валентина Матвиенко недавно и вовсе заявила: «Было бы правильно, чтобы мы замеряли, как каждое наше решение, действие сказывается на людях, становятся ли они более счастливыми.
Мы хотим, чтобы все в России были счастливы, чтобы это была страна счастливых людей».
В качестве примера Матвиенко привела министерство счастья и благосостояния, созданное три года назад в Объединенных Арабских Эмиратах.
По ее словам, ведомство проводит экспертизу готовящихся нормативных актов и имеет право наложить на них вето, если они испортят жизнь согражданам.
FreeImages.com Content License Депутаты вступили в бой с человеческой природой Звучит, конечно, позитивно и демократично.
Хотя кто мешает главе Совфеда и ее коллегам уже сегодня рассматривать все законопроекты именно с этой точки зрения?
Неужели только отсутствие отдельного министерства и выделенного на «повышение уровня счастья» бюджетного финансирования?
Взять, скажем, недавно одобренные Советом федерации законы о фейковых новостях и неуважении к власти.
Как они скажутся на людях?
С одной стороны, народная мудрость гласит: меньше знаешь — крепче спишь, а сон, как известно, позитивно влияет на настроение.
С другой — есть большие подозрения, что блокировать начнут не столько недостоверные, сколько любые негативные и тревожные сообщения.
Например, во время большого паводка в Чите летом этого года власти были сильно недовольны «паникой» в соцсетях.
Но именно благодаря этой «панике» (официальные лица молчали, будто воды в рот набрали) в регион подтянулись волонтеры, помогли утопающим покинуть дома, спасти хотя бы часть имущества, а то и жизнь.
Сегодня паникеров заткнули бы штрафами, а читинцы захлебнулись во сне в счастливом неведении.
Теперь о непочтении к чиновникам.
Конечно, большинство граждан мечтают иметь власть, которую можно уважать, а не материть.
Но что делать, к примеру, питерцам, которые этой зимой пробирались по городу как сталкеры, через каждые два метра падая на льду, а через три — получая по башке сосулькой. Им как сдержать рвущиеся наружу эмоции?
Психологи не дадут соврать — ругающих и высмеивающих власть надо не штрафовать, а премировать.
Негатив нельзя загонять внутрь, иначе последствия непредсказуемы.
А так — выругался от души, и на сердце легче. Даже со сломанной ногой или пробитой головой.
Оценивать резкое повышение пенсионного возраста — назовем его уважительно реформой — в этих координатах и вовсе страшновато.
Судя по стремительно падающим рейтингам президента, счастливее от этого россияне точно не стали. Как и богаче.
Не в деньгах счастье — все чаще проповедуют с начальственных трибун.
Если счастье измерять по этой формуле, то да, мы прямиком движемся в светлое будущее.
Тогда и все эти повышения тарифов, НДС, налогов, охота за самозанятыми и садоводами-огородниками объяснимы — начальство просто не хочет, чтобы лишняя копейка помешала нам достичь полного блаженства.
В других странах «индекс счастья», который так заворожил российских экономистов, высчитывается несколько иначе.
За основные слагаемые берут субъективное восприятие благополучия, ожидаемую продолжительность жизни, экологическую безопасность, свободу жизненного выбора, уровень социальной поддержки государства и распространение коррупции.
Последний показатель, естественно, со знаком минус: чем выше в стране коррупция, тем менее довольны граждане.
Говоря проще, «индекс счастья» растет там, где люди чувствуют справедливость и надежду на лучшее.
Очевидно, что по этим критериям россиянам до счастья, как Рогозину до Луны. Продолжительность жизни у нас хоть и увеличивается, но те, кто доживет до новой пенсии, скорее всего, не сильно разорят государство.
Экологические проблемы нарастают — только против строительства завода на берегу Байкала по разливу воды для Китая петицию подписали почти миллион человек, все чаще разгораются мусорные войны граждан с властью.
Про свободу жизненного выбора, уровень соцподдержки, снижающийся год от года, и коррупцию, которую в России признают чуть ли не как опору суверенитета, и говорить не приходится.
Конечно, остается главный критерий — субъективный. С ним у нас все хорошо. В конце прошлого года ВЦИОМ рапортовал: 84% опрошенных социологами россиян заявили, что они счастливы или «скорее счастливы».
А для остальных 14% можно просто принять закон о запрете быть несчастливыми. Пессимистов — штрафовать, ипохондриков-рецидивистов — под арест.
И вся страна будет в полном счастье.
Во всяком случае, пока хватит мест в тюрьмах. У дураков, как говорится, и счастье глупое.
А если вы думаете, что такой закон невозможен, оглянитесь лет на пять.
Разве можно было тогда представить, что за критику власти, пусть даже в не самых парламентских выражениях, будут на полном серьезе штрафовать и сажать.
Причем люди, принимающие эти законы, сами же над ними и потешаются.
Мечтающая о народном счастье Матвиенко тут недавно похвалила «креативных» граждан, пересказав на заседании Совфеда свеженький анекдот:
«Ругаешь власть — попадаешь под закон о неуважении к власти, хвалишь — под закон о фейковых новостях». И сенаторы дружно захохотали.
Кажется, в этот момент они были счастливы.
Виктория Волошина
http://www.rosbalt.ru/blogs/2019/03/20/1770086.html
Комментарии
Комментарий удален модератором
Районные администрации назвать райкомами и райисполкомами
Начать выпускать Москвич 412, Запорожец и ВАЗ- копейку
Народ уписается от счастья.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Души нет!
В Колыбели Демократии руки не крутят?
сегодня дождалась ордена Андрея Первозванного, наверное к юбилею
Дня счастья.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Уж не ты ли там был, маленький глупыш? )
Ты просто обосрал все, сделанное твоими родителями. Большего в жизни ты пока не сумел.
Комментарий удален модератором
Пока Кремль раздумывает, какой именно налог поднять для борьбы с бедностью, почти половина населения России продолжает жить в условиях, близких к странам третьего мира.
Лишь 8,5% граждан РФ имеют ежемесячный доход выше 60 тысяч рублей, сообщил Росстат в докладе о социально-экономическом развитии за первый квартал.
Почти две трети (61%) живут на сумму, не превышаюшую 27 тысяч рублей в месяц.
42,1% получают меньше 19 тысяч рублей, что эквивалентно сумме в 633 рубля, или 9,9 доллара в день.
Каждый четвертый - 26,9% - имеет месячный доход ниже 15 тысяч рублей, или 8 долларов в день, а каждый седьмой находится за чертой официальной бедности, получая не больше 10 тысяч рублей в месяц.
Больше трети населения находится в положении, близком казарменному, когда все доходы уходят на еду и обязательные платежи.
В ходе опроса, проведенного в марте для "Мониторинга" РАНХиГС, 36% респондентов сообщили, что денег им "хватает только на питание или не хватает даже на него".
Впрочем, скорее обкакался... ибо удаляют обычно за ВОНЬ. )
К тому же, под ГЕТТО имелось в виду маленько не то, ты ни хрена не понял. И едва ли поймешь: тебя в те годы еще в проекте не было.
А ума не нажил и до сих пор.
И в котором месте плакать, подскажи? $10 - это 600-650 руб. в день. Если готовить дома - вполне хватает ПОЛОВИНЫ этой суммы.
Ты хочешь трижды в день ходить в ресторан? А попа не слипнется, бедняжка? )
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Однако, если ты уж взялся брать пример с США, так сделай и зарплаты, и все прочее так же, как в США.
Демократия в аду, а на небе царство.
св. Иоанн Кронштадтский
с 1917 любая власть нелигитимна
"Бригадир ходил в мундире по городу и строго-настрого приказывал, чтоб людей, имеющих "уныльный вид", забирали на съезжую и представляли к нему."
(М.Е.Салтыков-Щедрин. История одного города)
Что значит жить? Это ведь де просто жрать!
Чем-то задницу прикрыть надо и зимой и летом, Что -то на ноги натянуть. Коммуналку заплатить. Проезд тоже не бесплатный. Здоровье бывает пошатывается, а то и клонится. Какой - никакой ремонтик необходимо делать в конуре. Умыться, помыться, зубы почистить, порошки, мыло, щетки, для задницы и то бумага нужна. А случись трагедия, сломалась стиральная или холодильник?
Кругляки вы какие-то, как расркяжеванные деревья, без веток и листьев.
Таким, место в Оруэловском министерстве счастья, вместе с Валькой.
Пиндосы сволочи.
Пенсионеров, расплодившихся как саранча недопенсов, малообеспеченных мамаш, персонал здравоохранительной отрасли и прочую бюджетную сволочь переполняет не только счастье, но и гордость за любимую нашу Родину, Великую Россию.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я уж думала, Вы про какие-то духовные ценности заговорите ))). А уж чтобы задницу прикрыть, у вас 300-325 руб. ЕЖЕДНЕВНО остается )).
Такая необъятная задница??? )))
У Матвиенко начальная стадия старческой деменции: она уже забыла, что СФ принял увеличение пенсионного возраста вопреки мнению народа.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
рабы вы, болтливые и никчемные людишки
ваше место там, где вы сейчас
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
КИН-ДЗА-ДЗА, блин.
надо просто брать кровь раз в месяц и проверять,у кого показатель мал-штрафовать
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Было бы правильно посадить Вас на минималку которую вы определили для народа ! И от того "становятся ли они более счастливыми" определить вам размер премиальных !
Оценив тем самым эффективность ваших решений !
Недоволен народ , значит сиди на минималке !
"Только вы евреи божьи создания , а гои не люди а звери в человеческом обличии , чтобы вам было не противно когда они будут вас обслуживать ! ....." и прочий сатанизм в том же духе.
Евреев создали(из арабов) как слепую армию мировой мафии насадив в их головы господскую религию , в целях достижения планов этой мировой мафии !
Задержка
Что старэ, что малэ.