PREMARKET: На российском рынке сегодня не "разгуляешься"

На мировых фондовых площадках продолжается ралли. Инвесторы воспрянули духом и готовы инвестировать в высокорискованные ценные бумаги, но, правда, пока развитых рынков. Накануне индексы США достигли новых максимумов, а крупные рынки Азии продолжают эстафету оптимизму.

Нефть скорректировалась ниже психологически важного уровня в $100, но в моменте снова прибавляет в цене. Таким образом, внешний фон для российских фондовых индексов складывается неоднозначный.

Накануне в США героями сессии стали ранее перепроданные акции финансового сектора. Кроме этого, были опубликованы данные о росте объемов пользования кредитными картами в США в декабре 2010 впервые с 2008 года. В результате, Visa и Master Card завершили торговую сессию в плюсе на 1,4% и 1,1%, соответственно.

Индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос на 0,57% - рекордный уровень с июня июня 2008 года. Индекс широкого рынка S&P 500 завершил сессию в плюсе на 0,62%, в то время как высокотехнологичный Nasdaq положил в свою копилку 0,53%.


Торги в США поддержала информация о наращивании объемов сделок по слиянию и поглощению. Так, AOL заявила о покупке блогерского интернет-издания Huffington Post за $315 млн, что стало рекордным показателем в секторе интернет-медиа. А компания Уорена Баффета Berkshire Hathaway намерена приобрести 19,9% финансовой компании Wesco Financial. В Японии индекс Nikkei 225 прибавляет 0,4% после публикации информации о росте сальдо национального платежного баланса до $14,5 млрд.

Не исключаем, что российские рынки в ходе сессии могут скорректируются в пределах 0,2%.

Но коррекция продлится недолго, в целом настроения на рынке"бычьи". Правда, настораживает рост объемов вывода капитала с развивающихся рынков. Инвесторы проявляют осторожность и готовы инвестировать в высоколиквидные активы развитых стран. Сегодня в Азии мы стали свидетелями стремительного снижения фондовых индексов Индии и Лаоса.

Скорее всего, сегодня наиболее вероятными жертвами коррекции станут российские тяжеловесы - "Газпром", "Роснефть", "Лукойл". Лучше ранка будут себя чувствовать банки на фоне роста интереса мировых инвесторов к бумагам финансового сектора.

Радует и новая стратегия продовольственного холдинга "Разгуляй", - компания намерена избавляться от низкорентабельных активов и на вырученные средства готова снижать свое долговое бремя. Также менеджмент решил наращивать производство прибыльных зерна и сахара, что делает акции эмитента
привлекательным объектом для инвестиций в свете ожидаемого роста мировых цен на продовольствие.

Андрей Диргин, начальник отдела аналитики FOREX CLUB

Если начать торговлю интересно уже сейчас

Как попробовать поторговать, не рискуя своими деньгами?

Актуальная и обсуждаемая аналитика