как высшие чиновники относятся к России? Причина, по которой они не развивают экономику

zen.yandex.ru

Экономист Делягин: как высшие чиновники относятся к России? Причина, по которой они не развивают экономику

<hr/>

Экономист Михаил Делягин отмечает, что прежде, чем говорить о реальных проблемах России, нужно понимать именно отношение высшего чиновничества к стране. Под высшими чиновниками мы понимаем членов правительства, функционеров Центробанка и других подобных деятелей.

Их часто обвиняют в том, что они работают скорее не в интересах России, а в интересах «западных партнеров», ведь, что примечательно, даже государственные структуры — значительная часть — отказываются работать в Крыму из-за санкций, и никаких последствий нет.

Отношение к России

Делягин отмечает, что 70% денег из российской экономики изымается и идет либо за границу, либо в резервы, откуда чиновники просто берут деньги. Это может многим показаться весьма странным подходом.

Многие россияне даже считают, что это прямо настоящая ненависть по отношению к стране. Однако Делягин отмечает, что в действительности никакой ненависти к России у высших чиновников нет.

Есть лишь особое отношение к стране, как к месту, в котором имеются ценные ресурсы. Собственно если бы наши чиновники качали нефть с условного Кувейта, то они бы ненавидели эту страну? Конечно нет, это ресурсы, не более того.

Безразличие мы видим точно

Если брать деятелей вроде Медведева или Набиуллиной, полагает Делягин, то прежде всего мы видим скорее безразличие, чем какие-то иные чувства. Естественно, всякие запросы со стороны населения игнорируют в первую очередь.

Все эти дела вообще высших чиновников, кроме президента, не трогают. У нас только президент обещает «всего хорошего», а высшие чиновники же, наоборот, часто говорят по делу, что все будет очень даже нехорошо. Вот Медведев заявлял, что ближайшие шесть лет будут тяжелым периодом для россиян. Тут, конечно, надо сказать, что не для всех россиян, а только для большинства. Чиновники и богатые сюда не входят.

Высшие чиновники в России никаких перспектив не видят, и именно поэтому лечатся за границей, детей отдаются учиться туда же. Ведь какая их задача здесь? Зарабатывать деньги, улучшать собственные условия жизни, и этого можно достичь, в том числе за счет урезания социальной сферы, что тоже нужно четко понимать. Рассчитывать, что такие люди займутся модернизацией экономики, конечно, было бы наивно.