Охамели от русофобии и безнаказанности. Литовский суд приговорил маршала Язова к 10 годам тюрьмы
Охамели от русофобии и безнаказанности. Литовский суд приговорил маршала Язова к 10 годам тюрьмы
<dl class="vcard author">

i_korotchenko

</dl>
Юридическая точка поставлена в Литве по событиям 28-летней давности, когда в январе 1991 года во время политического двоевластия с уличными стычками сторонников независимости и тех, кто хотел, чтобы Литва оставалась в составе СССР, в Вильнюсе погибли 14 человек.
Почти 70 приговоров
Вильнюсский окружной суд огласил приговор по данному делу. Его чтение заняло несколько часов, хотя могло растянуться на весь день, но было принято решение о том, что вердикты можно оглашать в усеченном виде, не зачитывая каждый раз все обвинение. Судейская коллегия в составе трех человек делала это, передавая микрофон друг другу, по очереди. Обвинения были предъявлены 67 гражданам РФ, Белоруссии и Украины. Эти страны не сочли для себя возможным содействовать Вильнюсу в преследовании своих граждан и отрицательно ответили на просьбы о помощи в процессуальных действиях. Суд в качестве свидетеля несколько раз безуспешно пытался вызвать экс-президента СССР Михаила Горбачева.
Реально на скамье подсудимых оказались всего два человека. Один из них - ветеран Вооруженных Сил, полковник запаса Юрий Мель, в марте 2014 года задержанный в Литве, куда по делам в очередной раз он легально въехал из Калининградской области и был здесь взят под стражу. Все это время Мель находится в заключении, несмотря на плохое состояние здоровья и неоднократные просьбы защиты смягчить меру пресечения. Второй - проживающий в Вильнюсе гражданин России, бывший военный Геннадий Иванов.
Остальных обвиняемых Литва судила заочно по статьям за якобы совершенные военные преступления и преступления против человечности. Чтобы заочное разбирательство стало возможным, специально были приняты поправки к законам. Вердиктом суда им назначены различные - от четырех до четырнадцати лет - сроки лишения свободы. Среди обвиняемых бывший начальник Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик заочно приговорен к четырнадцати, экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов - к десяти годам лишения свободы, хотя прокуроры требовали для него пожизненного заключения. Бывшим советским военным Иванову и Мелю назначены четыре и семь лет лишения свободы.
Их адвокаты, а также защитники некоторых других обвиняемых сообщили, что обжалуют приговор в апелляционном суде.
Без объяснений
Несмотря на широкий общественный резонанс дела о январских событиях, ссылаясь на "технические причины нехватки мест", суд в среду предпринял "заградительные меры". В зал заседаний могли попасть лишь те, кто аккредитовался заранее. В результате туда не допустили представителей посольства России в Литве и специально прибывших в Вильнюс российских журналистов. «Это противоречит общепринятым нормам проведения судебных процессов с участием иностранных граждан. Расцениваем данные действия литовских властей как грубую провокацию", - подчеркнули в диппредставительстве РФ.
Российским дипломатам, в том числе послу Александру Удальцову, отказали в праве присутствовать на слушаниях, хотя они не были закрытыми, и, как подчеркнули в посольстве, речь шла о судьбе десятков граждан России. При этом "никаких вразумительных объяснений" посольство не получило. Среди обвиняемых большинство составляли граждане Российской Федерации.
Позиция России
Российская Госдума ранее приняла заявление в связи с процессом, назвав его "политически мотивированным судилищем", "карательным правосудием" и попыткой фальсификации истории. В июле прошлого года Следственным комитетом России было возбуждено уголовное дело о незаконном преследовании в Литве участников январских событий.
По оценке российской стороны, действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР.
После оглашения приговора премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предостерег сотрудников литовской прокуратуры и суда, имевших отношение к делу, от поездок на восток. "В отношении этих людей вероятно применение различных санкций. Им следует воздержаться от визитов в такие страны, где можно будет пострадать от этого воздействия", - сказал Сквернялис.
Президент Литвы Даля Грибаускайте поспешила поддержать решение суда, которое она назвала "очной ставкой с правдой и днем исторического правосудия".
источник: ТАСС , фото: mil.ru
P.S. Реагировать будем? И как именно: выразим в очередной раз "глубокую озабоченность", на которую прибалты класть хотели?
Комментарии
В списке в алфавитном порядке указаны бывшие руководители гитлеровской Германии, представшие в качестве обвиняемых перед Международным военным трибуналом, заседавшим в Нюрнберге с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года.
Акт возмездия – судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии.
Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года
Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба, для трех поколений человечества это стало синонимом неотвратимого возмездия.
Ленин как и Гитлер не унес всю ответственность с собой в могилу.
Нюрнбергский трибунал, создал прецедент подсудности согласно места совершения ими злодеяний и о суде над ними по законам этих стран, о «Нюрнберге-2» применительно к советскому строю, породившему германский нацизм, "национальный социализм".
Они оба преступны, но советский социализм ещё не получил соответствующей оценки на международном уровне.
Обвинени...
Товарисч Язов только выполнял приказ — на Нюрнбергском процессе все подсудимые говорили именно это…
Правда в том, что коммунизм ещё страшнее.
Правда это как бомба замедленного действия заложеная под всю страну.
Можно исказить историю,можно врать и что то придумывать.
Но правда как вода,она просачивается сначала медленно потом как цунами сносит все.
И СССР уже снесён…
Если остановить процес не возможно надо его возглавить.
Если бы вместо всех этих бестолковых ток шоу по тв показывать в прайм исторические программы о преступлениях комунны и ульянова -джугашвили лично, вопрос о том кто такие коммунисты давно бы уже не стоял.
Можно продолжать конечно делать то что сейчас,но это рано или поздно погрузит РФ в хаос и разорвет страну.
В мире нет ни одной более менее приличной страны у которой основой исторической служит сплошняком ложь и отрицание абсолютно явных фактов.
И начинать надо даже не с СССР, а с большевистского переворота, и даже еще раньше, с тех, кто приехал в Россию в пломбированном вагоне, и с тех кто их туда погрузил, с Троцкого и Зиновьего, и даже с Маркса и ...
Эта вольная фантазия профессионального безработного Карла обошлась человечеству слишком дорого: в ХХ веке марксистскими правительствами "социалистических" стран было уничтожено более 95 млн. человек.
Тексты трудов Маркса, Ленина и прочих содержат «лингвистические признаки унижения представителей ненаёмных работников», а другой — «лингвистические признаки пропаганды превосходства представителей наёмного труда над индивидуалистами», "приоритет прав русского православного или другого трудового большинства населения любой территории", "над правами любых социальных, национальных, религиозных, культурных, сексуальных и прочих меньшинств".
Идеологическое обоснование превосходства и присвоения, диктатуры (коллективизвции, депортации, экспроприации, национализации исключительно наёмными работниками, "рабочим классом", "православного или другого трудового большинства населения любой территори") это и есть фашизм.
А идеолог...
Более того, в работах Ленина нашей стране навязывался социальный расизм и социальный геноцид – уничтожение, в том числе физическое, буржуазии и дворянства, духовенства и старой русской интеллигенции, трудовых крепких крестьян («кулаков») и казаков.
Если национал-социалистическая рабочая партия (НСДАП) Гитлера проповедовала национальный расизм и геноцид, то Ленин проповедовал социальный расизм и геноцид; но в обоих случаях – расизм и геноцид, в обоих случаях миллионы погибших в результате политической деятельности этих вождей, в обоих случаях преступления против человечности, не имеющие срока давности.
Ленин постоянно звал к насильственному изменению основ законного строя, возглавил Октябрьский государственный переворот 1917 г. и разогнал законный российский парламент – Учредительное Собрание.
Последним Ленин воспрепятствовал законной деятельности государственны...
Остались наследники, фанатичные адепты Марксизьма-бандитизма…