Сдайте меня в детдом, или Я хочу домой
Ничто не предвещало…
Середина девяностых годов. Лето. Солнечное утро.
Стою на бульваре Строителей около табачного киоска (тогда я еще курил), смотрю, есть ли «БТ» в твердой пачке. Слышу сзади робкий детский голос: дяденька, дяденька…
Оборачиваюсь. Вижу: мальчик лет 12. Вопросительно гляжу не него. Он ловит мой взгляд, смотрит мне в самую душу глазами с застывшим в них отчаяньем. И говорит: «Купите мне булку хлеба».
Сердце мое пронзает стальная игла, твердь передо мной разверзается, из бездны на мгновение появляется сатана, похожий одновременно на чубайса и гайдара, показывает язык и исчезает.
Я говорю мальчику, махнув рукой в сторону кафетерия, что метрах в 50: «Пойдем, я тебя накормлю».
«Нет»,- отвечает мальчик, если я через 10 минут не принесу булку хлеба, они могут меня побить».
Выяснилось, что они – это мама и ее сожитель дядя Вова. Они сейчас пьют. Мальчика послали за хлебом. А денег не дали.
«За 10 минут мы управимся, пошли»
«Пошли», - согласился мальчик.
В кафетерии было пусто. На прилавке, рядом с кассиршей стоял готовый комплекс из трех блюд. Сели за стол. Мальчишка проглотил этот комплекс за пять минут. Я посмотрел в его глаза: отчаянье продолжало в них жить.
И вдруг он заговорил. Жарким шепотом. Шепотом, чтобы не слышали кассирша и техничка, шныряющая со шваброй между столиками.
«Сдайте меня в детдом!»- шептал мальчик. Схватив своими глазами с застывшим отчаяньем мой взгляд, он ни на секунду не отпускал его. «Сдайте меня! Вы же хороший дяденька, я вижу, вы сможете! Я не хочу туда – к маме, к дяде Вове, я не хочу к ним! Сдайте меня! Пойдемте прямо сейчас! Прямо сейчас пойдемте!»
Боже, что он делал с моей душой! Он выворачивал ее наизнанку. Он вытащил ее из меня. Он держал ее в своих детских руках и кричал в нее. Шепотом. Кричал.
Я прервал его монолог: «Мне проще набить морду твоему дяде Вове, чем сдать тебя детдом».
«Он не мой дядя Вова, он мамин»,- сказал мальчик и замолк, ушел в себя.
«Давай поступим так. Ведь быстро ничего не делается. Сегодня я попытаюсь узнать, как можно тебе помочь, а завтра позвоню тебе…»
«У нас нет телефона», - прервал мальчик. Договорились, что он сам позвонит мне, из автомата или от знакомых.
Я записал ему номера своих телефонов – домашнего и служебного, мобильников тогда еще не было. Для себя записал его имя и фамилию (фамилию здесь несколько изменю, пусть он будет Саша Кондратьев), возраст, домашний адрес. Тут же в кафетерии купил булку хлеба, предложил немного денег. От денег Саша отказался: «Все равно они отберут».
Вечером я позвонил знакомому директору одного из интернатов. И узнал, как все непросто делается, как много документов надо оформить. А летом, когда все интернатские разъезжаются по домам, и в общежитии интерната остаются только те, кому совсем некуда идти, заселение новенького – только в порядке исключительного исключения, а без пакета оформленных документов – вообще невозможно.
А мне как раз надо было без пакета: вдруг Саша завтра позвонит и повторит свою жуткую просьбу про детдом…
Уломал я директора, в качестве аргумента выдвинув соображение, что летом система образования, в которую входит его интернат, отдыхает, и никто его
проверять не будет, что, впрочем, он знал не хуже меня.
«Приводи его. Поселю. Но знай, что ты толкаешь меня на должностное нарушение. В случае чего будешь меня защищать всем авторитетом Союза писателей».
«Буду», - ответил я. На том и порешили.
Саша не позвонил. Ни завтра, ни послезавтра. Ни через неделю. На душе было муторно. Я сходил по записанному адресу и узнал, что никакой Саша Кондратьев по этому адресу не живет и никогда не жил.
Жизнь крутилась колесом, дни мелькали. Я забыл про Сашу. А в середине октября мне позвонил директор интерната: «Твой Саша Кондратьев у нас».
«Как у вас? Почему же он мне не позвонил? Я же к нему домой ходил – он там не живет…»
«Листок с твоими телефонами у него дома отобрали, в карманах рылись в поисках денег, нашли листок – порвали, выкинули… Домашний адрес… ты же обещал дяде Вове морду набить, вот он и дал тебе неправильный адрес… Оформление его к нам соседи инициировали. Он у нас с конца августа. Я вчера с ним разговаривал. Вообще-то я с каждым воспитанником не общаюсь – руки не доходят. А Саша в библиотеке книгу твою увидел и сказал, что знаком с тобой. Библиотекарша мне сразу же донесла. Ты придешь к нему?».
«Приду».
На следующий день, собрав пакет с фруктами, колбасой, сардельками, поехал в интернат. Саша жил в комнате с тремя такими же 12-летними мальчишками. Поздоровавшись со мной, они деликатно ушли из комнаты. Саша явно обрадовался моему приезду. Но тут же как-то сник. И снова как летом, поймал мой взгляд, и беспощадно посмотрел мне в душу. Изморозь отчаянья в его глазах ничуть не уменьшилась.
«Иосиф Абдурахманович, - с трудом выговорил он мое отчество, - я хочу домой. К маме. И в школу, в которой учился».
Опять стальная игла пронзила сердце, пол интернатской общаги исчез, обнажив бездну и снова возникла инфернальная морда чубасо-гайдаро-сатаны и показала язык.
«А как же дядя Вова?»
«Он ушел».
Я тут же пошел к директору, сказав Саше, чтоб он ждал меня. Директор глядел на меня скептически-сочувственно, произнося свой монолог:
«Ты знаешь, они все хотят домой. Сначала они хотят уйти из дома, а потом – домой. И если мы будем выполнять все их прихоти, мы развалим систему поддержки таких вот социально незащищенных детей. А в конкретном случае все еще хуже. Сашину мать скоро лишат родительских прав, дело уже подготовлено и ждет судебного решения. И придется твоему Саше отсюда в детский дом переселяться. Потому что здесь могут жить и учиться только те, у кого хоть какие-то родители есть. А если нет или лишены прав – ребенка в детдом. Ну, год я его, конечно, продержу. А на следующий год – не знаю…».
Вернувшись в Сашину комнату, я не знал, что ему сказать и как глядеть в его глаза. Но он, похоже, все и так понял. И ни о чем меня не спросил. Кроме одного: «Вы будете ко мне приходить»?
«Конечно, буду»,- ответил я.
И не пришел. Ни разу. Никогда.
Вихрь жизни нес меня, колесо дел крутилось. Визит к Саше я откладывал, откладывал, откладывал… И забыл. Совсем забыл.
А сегодня, больше, чем через 15 лет, вспомнил.
В интернете, как всегда случайно (искал одно – нашел другое), пытаясь найти всех исполнителей песни о Маленьком принце, наткнулся на цитату: «Люди забыли эту истину, - сказал Лис. - Но ты не должен ее забывать. Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили...».
Наткнулся – и в сердце вошла старая, из девяностых годов, стальная игла: Саша!..
Я не выполнил завет Лиса.
Не выполнил, не выполнил, не выполнил…
Комментарии
Спасибо.
Это просто жуть, как я его мог забыть?
Был бы он похож на своих сверстников, агрессивных, хамоватых, я бы и не мучился сегодня...
А Ваша реакция на мой комментарий меня, честно говоря, удивила. Я всего лишь подтвердила Ваши же слова - или они были не искренние?
Вы-то сами как оцениваете свой поступок? И ещё, к чему здесь Гайдар с Чубайсом?
Но нет.
Мне кажется легче пережить чье-то равнодушие, чем когда появляется надежда и не сбывается потом...
И не только об этом.
Сейчас масса социальных сетей, доступны телефонные базы, есть передача "Жди меня". Найдите его и придите, как обещали. Объясните, почему не приходили. Уверена, он поймёт - ведь Вы не забыли!
Ещё не поздно!
Он давно забыл меня.
Это я его помню.
Я бы так сделала (и я так делаю в отдалённо схожих случаях).
Писатели в подобных случаях прячутся за вымышленные имена. Я не прятался. И меня же начинают поучать и упрекать, а один вообще употребил слово "подлость" (некий витус паларин - совершенно очевидно, что псевдоним). Вместо того, чтобы
оценить искренность, пытаются плюнуть мне в раскрытую душу. Вы же сами говорите "Просто до боли в сердце про равнодушие и надежду!" Если у вас заболело после чтения, то каково мне было, когда я писал это, как вы думаете? И еще. Вы говорите: "Не думайте за другого человека".
Не думайте за меня.
И за него.
Это жизнь. Жизнь в России девяностых и нулевых. А не сказка про Маленького принца, живущего в неизвестное время в неведомом пространстве.
А потом на душе гадко и горестно
Комментарий удален модератором
А то меня тут уже воспитывать начинают, не имея на то никаких оснований.
А ваша история очень убедительна.
А сами-то вы способны испытывать чувство вины?
Да, я способна испытывать чувство вины, и очень сильное, к сожалению, потому что выносить его тяжело. Но, считаю, что само по себе это чувство еще не дает полной индульгенции.
А тот, на кого Вы так обозлились, просто несколько перефразировал выражение из фильма "Гараж", где героиня обращается с этими словами , между прочим, к возлюбленному, а тот ее быдлом за это не обзывает.
Я не знаю, кто и что перефразировал. Он просто схамил. И ему было об этом сказано.
А говорю я с вами таким неприязненным тоном, потому что вообще никак не хочу разговаривать с людьми, у которых пустые блоги, нет никакой информации себе и вместо лица - бесполая гайдпарковская болванка. И эти анонимы еще пытаются высказывать свое мнение. Вы говорите, что люди имеют право на свою точку зрения. Люди - да, имеют. А анонимы, как вы - нет.
И давайте прекратим. Если не терпится ответить, то - личным сообщением. Здесь не устраивающие меня комментарии я буду удалять. Блог - мой и устав здесь - мой. Начните вести свой блог и делайте там, что хотите. Всего доброго.
Комментарий удален модератором
Спасибо за возможность его задать. Только вряд ли я получу искренний ответ. Обвинители чаще всего еще и лжецы.
и позже восхищаться своим поступком.. или..
легко любить всё человечество, а ты полюбимо одного, конкретного человека..
помогай ему ежедневно.. ежечасно..
тоже самое.. не знаю.. смогла бы навсегда пойти к детям.. слишком тяжёлая ноша..
я ведь тоже интернатовский ребёнок.. всё детство в казённых стенах..
и помню как уткнувшись в стекло выли вечерами.. глядя на огни чужого города.. в тоске по дому.. мама забирала только на выходные..
дала себе СЛОВО.. мои дети НИКОГДА не будут знать, что такое круглосутка, продлёнка, интернат.. выполнила.. приучила их к себе..
сыну 29.. семья и ребёнок.. другой город.. но если два дня не поговорим по видео.. уже нас теряет..
дочери 15.. обязательно оставляем записочки.. где.. кто.. в данный момент.. у неё вечно на телефоне денег нет.. не успеешь положить ))
но просмотрев Ваши ответы.. поняла..
Вы в сочувствии не нуждаетесь..
Но почему-то нам с вами стыдно за то, что мы откупаемся. А родителям этих детишек и власть придержащим не стыдно ни за что.
И еще. При Сталине, которого вы не любите, ваш отец воспитывался в детдоме и стал человеком. А при Ельцине тысячи детей из семей, которые были сравнительно благополучны в восьмидесятые и развалились в девяностые, попали в детские дома и вряд ли вышли из них нормальными людьми. Все то, что было сделано для людей при Сталине и унаследовано от него, либерасты уничтожили в девяностые. Отсюда в тексте - язык чубайсо-гайдаро-сатаны. Это, конечно, литературный прием. Но мне он был необходим, что бы точно указать причину творимых мерзостей и бедственного положения мальчика Саши.
Но никто не нуждается в советах далеких людей, которые реагируют на искренность не как должно, а в силу своего разумения.
И сочувствующие (реагирующие, как должно) у меня тоже, слава Богу, есть.
Всем, кто пытается меня упрекать, советую для начала заглянуть в собственную душу. И честно ответить на два вопроса.
Как бы вы повели себя на моем месте?
И готовы ли вы к исповеди, заранее зная, что, ее результатом станет не только понимание и сочувствие, но и упреки.
простите.. НЕ ВЕРЮ в искренность расскаяния.. это только поза..
блог писал не человек.. но писатель.. а это разные категории..
Давайте прекратим.
Вы не понимаете меня. Смысла в дальнейшем общении я не вижу.
Если очень хочется ответить, то прошу личным сообщением, а не сюда.
Всего доброго.
Думаю, вокруг вас немало людей, нуждающихся в помощи. Помогайте тем, кто рядом.
Если у Вас есть желание, приглашаю к сотрудничеству в сообществе «Ассоциация Родителей»
http://www.gidepark.ru/community/1551