Новости с климатического фронта
Пора писать сводки Совинформ бюро: Вчера в результате ожесточённых боёв был оставлен город...
Под конец марта на мозамбикский город Бейра обрушился сильный шторм, но его жителям было уже нечего терять – за неделю до этого поселение на 90 % уничтожил тропический циклон «Идай». Этот комплексный природный катаклизм прозвали «Южной катастрофой», потому что невиданной силы ураган обрушился на регионы, которые исторически никогда не сталкивались с чем-то сильнее обычного шторма. И эксперты опасаются, что теперь подобное будет происходить по всей планете.
Циклон «Идай», как и все остальные циклоны, характерные для юго-востока Африки, пришел из перегретого Индийского океана. Остывать этот водоем в обозримом будущем не станет — напротив, температура воды в нем (как и во всех океанах мира) повысится на 2-3 градуса. Плюс ее — воды — станет больше за счет таяния ледников. Ученые прогнозируют, что количество тропических штормов (80-100 в год) в целом не увеличится, но вот сила особо мощных циклонов возрастет едва ли не кратно.
Опыт Нью-Орлеана и урагана Катрина показал, что инженерные сооружения бессильны перед критической нагрузкой.
Огромная нагонная волна делает бессмысленной эвакуацию – так, ураган Хайян погубил 6000 человек в 2013-ом. Супер-циклоны, как монстроидальный «Сэнди» в 2012-ом, могут совершать непредсказуемые повороты, а при хорошем разгоне заходить вглубь континентов на сотни километров — добираясь, например, до американских Великих озер. Сбежать в пригород, отсидеться на холме и вернуться домой у жителей прибрежных городов больше не выйдет.
Что еще хуже, запредельной силы ураганы и циклоны разрушают саму сушу, провоцируют эрозию, уничтожают береговую линию, повреждают инфраструктуру. Прежние методы защиты людей, основанные на тысячелетнем опыте жизни у моря, теряют актуальность. А районы, считавшиеся относительно спокойными, вроде Ирландии или атлантического побережья Канады, теперь находятся в зоне риска. И с каждым годом он все растет и растет.
Фото: https://www.techcult.ru/science/6580-yuzhnoe-polusharie-porazila-samaya-silnaya-pogodnaya-katastrofa
Комментарии
Так в Португалии уж получилось, что все лучшие люди за лучшей долей уезжали на ПМЖ в колонии - в Бразилию, Анголу и Мозамбик, в Макао и на остров Тимор.
Гвинею-Биссау и острова Кабо-Верде не любили, по причине хренового климата.
В Бейре было много прекрасных зданий и инфраструктур "жуткого" колониального прошлого. Португальцы там устраивались навсегда. Но вынуждены были бежать в ЮАР после революции и ликвидации колоний.
Очень жалко, что сейчас там меняется климат в худшую сторону. Значит, местные жители с утроенной силой побегут оттуда в Европу...