Вкус к жизни: в России разрабатывают фастфуд для пенсионеров

Эксперты сомневаются, что обогащенные витаминами спецпродукты обретут популярность у пожилых

На российских прилавках вскоре могут появиться обогащенные витаминами продукты с пометкой «для пожилых». При этом они будут уже готовы или не потребуют особых усилий при приготовлении.

Всё, как мы любим:
* Могут появиться — обычный рефрен российских новостей последних лет.

* Государство опять лезет туда, где ему совершенно нечего делать — в нормальный рынок. Что нужно пенсионерам, пусть решают они сами, а не «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», который уже начал разработку рецептур «продуктов для пожилых».

* Продукты «для пожилых» у нас уже и так есть. Колбаса без мяса, сырные продукты и прочие продукты, идентичные натуральным.

* Мы должны выпустить на рынок новый высококачественный продукт по низкой цене. В условиях слабой покупательной способности (а пенсионеры — наиболее уязвимая в этом плане категория граждан) и тотальной акционной зависимости населения производить такой продукт может быть выгодно только при условии введения неких финансовых льгот для предприятия. Это могут быть дотации со стороны государства, налоговые каникулы, сниженные ставки — отметил зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» (объединяет производителей и поставщиков пищевых продуктов, в том числе «Мистраль», «Макфа», «Останкино» и др.) Дмитрий Леонов.

То есть производители понимают, что без дотаций им эти продукты выпускать не интересно. А магазину не интересно продавать «кисели с инулином по 200 рублей за 120 грамм» — такой пример «продукта для пожилых» приводят в статье. Но если не хотят, что что должно сделать государство?

* Правильно, должно заставить этих глупых коммерсантов.
«Также нужно решить вопрос с каналами сбыта такой продукции, отметил эксперт. Торговые сети заинтересованы в продажах высокомаржинальных продуктов, коими продукты для пенсионеров не могут являться по определению, пояснил Дмитрий Леонов. Выходом может стать обязанность для магазинов выделять квоту на полке, предположил эксперт. Он обратил внимание, что потребуется и кампания по продвижению новинок: пожилые люди, как правило, отдают предпочтение традиционным продуктам и устоявшимся пищевым привычкам.»

* При этом обоснование необходимости такого «фастфуда» одновременно и бредовое:
Продукция для пенсионеров будет соответствовать принципам здорового питания и способствовать устранению дефицита микро — и макронутриентов, добавила ученый секретарь ФИЦ питания Елена Смирнова.
— В ходе исследований фактического питания населения России установлено, что большинство пожилых испытывают недостаток различных микронутриентов.

Такой дефицит можно компенсировать, включив недостающие вещества в пищевые продукты ежедневного потребления, — рассказала она.
То есть давайте всех кормить микронутриентами (витамины, минеральные вещества), вне зависимости, нуждаются они в них или нет. Врачи да и просто здравомыслящие люди оценят такой подход.

и неприятное для тех, кто это проталкивает. Можно не делать фастфуд, а просто обеспечить тех же пенсионеров нормальной едой:
«В первую очередь в рационе многих пожилых людей не хватает белков, и именно их дефицит приводит к разрушению и дряхлению мышечной ткани, объяснил «Известиям» руководитель клиники коррекции веса Алексей Ковальков. Выходом могут стать популярные у бодибилдеров белковые смеси или их аналоги, но убедить пожилых людей включить их в рацион будет проблематично, считает диетолог.
Альтернативой, по его словам, может быть употребление разнообразной богатой белками пищи — мяса, рыбы и творога. Нормой считается потребление не менее 1 г белка на килограмм веса в день, сказал эксперт. Например, этому примерно соответствует 100 г пятипроцентного творога, 170 г говядины и 150 г рыбы.
»

Главный вопрос — зачем вся эта движуха? К тому же однозначно непопулярная у тех самых пенсионеров, для которых вроде бы всё и делается? Маркетинг отвратительный (вы сами купите хоть что–то с пометкой «для пожилых»?), со сбытом непонятно, с ценами скорее всего будет тоже плохо.

А понятно зачем. «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» освоит бюджет на разработку рецептов. (Дивное учреждение — например, вместо списка научных публикаций у них битая ссылка). Если примут какой–нибудь закон, то производитель сможет в обязательном порядке ставить свой «фастфуд для пожилых» на полки магазинов — ну кто от такого откажется? Наверняка и лицензирование будет, тоже нужные люди заработают. Короче, всем нужно... кроме магазинов (им бы существующее продать) и самих пенсионеров.

И вместо заключения. Тут часто задают вопросы — господи, ну зачем властям вот это всё? Зачем им «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года», в рамках которой и придуман этот безумный «фастфуд»? Ну просто отберите пенсии, повысьте налоги и содержите какую–нибудь Росгвардию, которая быстро разгонит этих стариков, если они вдруг будут сопротивляться (нет, не будут)? Зачем эти нелепые телодвижения, Стратегии, Дорожные Карты? Почему нельзя просто воровать, без вот этого всего?

У меня нет ответа. Просто еще одно доказательство, что нынешняя Россия — страна–фейк. Нет ничего, что заявлялось государством и было бы вместе с тем правдой. Любая новость, любой закон, любое постановление — просто слова, которые прикрывают что–то другое. Единственное, что с этим можно сделать — чисто поржать. Ну вот как над торговой маркой «фастфуд для пожилых».