Это ужасно-но придётся хвалить Чубайса...Похвальное слово Роснано
Это ужасно, но придётся хвалить Чубайса. Объективно «Роснано» – это успешный прибыльный проект, развивающий российскую науку и высокотехнологичные производства.

Какой я только ахинеи не наслушался про «Роснано» за последние пару лет. Вплоть до того, что «Путин откупился от Чубайса за 130 миллиардов рублей». Зачем? Киллер вообще-то дешевле. Шутка.
Но основные вопли шли про «Чубайс пилит в Роснано миллиарды народных денег» и «Это пропасть, куда безрезультатно утекают деньги». Что, мягко говоря, не соответствовало той информации, которую я по своим каналам получал о деятельности данной корпорации.
Однако если бы я писал о реальной ситуации в «Роснано», исходя из полученной неформально информации, то мне бы орали в комментариях «вывсёврёти» (всё равно будут орать, но теперь у меня есть официальные цифры отчётности, полученной после независимого аудита). Поехали.
Итак, чистая прибыль АО «Роснано» в 2018 году составила 5,6 миллиарда рублей. Результаты прошлых трёх лет также были плюсовыми, но в этом году прибыль рекордно высокая.
Это обрушивает миф о том, что «Роснано» – это убыточная и жрущая ресурсы пропасть.
Я могу это признать, потому что личная неприязнь к Чубайсу и Гозману – это одно, а оценка деятельности корпорации – это другое. И субъективное с объективным смешивать - не профессионально.
Опять же, нужно отметить, что «Роснано» получило от государства 130 миллиардов финансирования в первые годы после своего создания, но уже несколько лет государство новых средств в эту контору не вкладывает, она вышла на самообеспечение.
Частично инвестиции корпорации «Роснано» осуществляются на заёмные средства, и я бы даже сказал, что кредитов на ней висит многовато. Но при этом все платежи по процентам покрываются высокой прибылью, и часть кредитов «Роснано» выплачивает досрочно.
В конце концов, важно не само наличие кредитов, а выше ли доходность деятельности, чем ставка по кредиту. В случае с «Роснано» всё в порядке.
Опять же, в прошлом году «Роснано» урезала свои управленческие расходы на 27%. Возможно, сказались результаты проверок со стороны надзорных органов, хе-хе.
Хотя господин Чубайс, конечно, лукавит. И на встрече с Владимиром Путиным, и во время пресс-конференции по итогам десятилетия деятельности он заявил, что созданные «Роснано» заводы выплатили государству уже 132 миллиарда рублей в виде налогов, и мол это означает, что корпорация полностью окупилась.
Это не совсем так. Потому что, во-первых, 130 миллиардов 2009 года и 130 миллиардов 2019 года – это слегка разные суммы по ППС. Во-вторых, потому что дивиденды и налоги – это две большие разницы.
Так что пыхтеть ещё господину Чубайсу и пыхтеть, пока он всё отработает.
Тут господин Делягин на днях в эфире у Пронько вещал «Чубайс уничтожает стоимость Роснано в 2,6 раза». То есть по его словам компания теперь стоит около 50 миллиардов рублей? А можно посмотреть на выкладки господина Делягина (он же не брал свои выводы с такого источника как «потолок»? ведь нет же?!)? Потому что из имеющейся в открытом доступе отчётности (напоминаю, проверенной независимым аудитом по стандартам МСФО) ничего подобного не следует.
Хотя основные результаты подобных компаний, конечно, не исчерпываются финансовыми показателями.
За десять лет, согласно опубликованной отчётности, было построено 97 заводов в 37 регионах, создано 39 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. И, что меня особо радует, 42,5 миллиарда рублей было вложено в научные исследования.
Ну и изготовление солнечных батарей (по новому техпроцессу, разработанному в Питере) с одним из самых высоких КПД в мире (для серийных изделий) на заводах «Хевел» или контроль 40% мирового рынка искусственных сапфиров предприятием «Монокристалл» – это впечатляет отдельно.
Опять же, я просмотрел кое-какую документацию по проектам, в которые «Роснано» только начала инвестировать – и среди них тоже достаточно много интересных и перспективных.
Поэтому, граждане, я прекрасно понимаю (и разделяю) всеобщую нелюбовь русских к Чубайсу (за которым и товарищи из ФСБ внимательно следят), но объективно «Роснано», – это успешный прибыльный проект, развивающий российскую науку и высокотехнологичные производства.
Вот такие вот нанопирожки с нанокотятами.
https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-pohvalnoe-slovo-rosnano/
Комментарии
Представьте, артель построила завод. Завод за 10 лет принес прибыль. Вы же ну будете говорить, что это артель принесла прибыль, это не ее, а чужой труд.
Посчитайте возврат кредита с учетом банковской ставки и переложения рубля 2009 на рубль-2019. Получите. что го-сво вложила в 2.5 раза больше. Т.е. мягко говоря, Рыжий украл порядка 200 млрд. р. даже по им же приведенным цифрам.
Что до прибылей.
Да, они официально - 5 - 11 млрд. р./год. Но, 1) а куда они тратятся? 2) Посчитайте ставку рефинансирования со 130 млрд. р. Просто хранение в банке таких денег принесет больше.
В США на создание одного рабочего места уходит 60 тыс. долл. На 39 тыс. ушло бы 2,34 млрд. долл. В РФ - втрое меньше. И это всё??? За10 лет? И что это за предприятие с громким названием «завод», если численность трудового коллектива в среднем – 400 чел.? Однако ж… покажите хотя бы один такой завод! Может, это подземные, невидимые глазу заводы?
Вот список открытых предприятий - всего около 100.. https://dik.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1127761
"ООО «Бебиг» — Создание производства микроисточников, микросфер и комплектующих для процедур брахитерапии
ООО «НТфарма» — Создание GMP производства нановакцин и терапевтических биопрепаратов на основе псевдоаденовирусных наночастиц и наноструктур, содержащих карбогидрат-связывающий домен
ООО «ГемаКор» — Разработка нового метода диагностики нарушений свертывания крови
ЗАО «Эрбитек» — Производство медицинской аппаратуры на основе инновационной технологии бесконтактного прокола тканей пальца на основе Er:YAG лазера
ООО «Росана» Производство функциональных протеинов из сырья животного происхождения и продуктов с улучшенными биологическими свойствами на их основе.