Монах-самовыдвиженец

На модерации Отложенный

Иеромонах Антоний из костромской Нерехты подал документы в местный избирком для участия в выборах мэра. Об этом стало известно всего через пять дней после того, как архиерейский собор РПЦ разрешил священникам в исключительных случаях участвовать в выборах. В руководстве РПЦ говорят, что монах неправильно понял постановления собора: речь шла только о зарубежном духовенстве. Отцу Антонию придется, видимо, выбирать между политической карьерой и саном.

В Костромской области на должность мэра баллотируется священник. Это первый случай участия духовенства в выборах с момента разрешения участвовать в выборах, которое одобрил архиерейский собор Русской православной церкви. Участие в выборах возможно только «в исключительных случаях» и с разрешения (благословения) священноначалия — синода или правящего архиерея.

Иеромонах Антоний (Бутин) из Успенской Тетеринской пустыни выдвинул свою кандидатуру на должность мэра города Нерехты, пятого по численности райцентра Костромской области, сообщила в понедельник председатель местной избирательной комиссии Ольга Пополитова. Выборы главы местного самоуправления состоятся в единый день голосования 13 марта. Кроме отца Антония в выборах планируют принять участие два самовыдвиженца — руководитель проекта ООО «Стальные и монолитные конструкции-А» Александр Горбань и директор управляющей компании Игорь Платонов — и три партийца — первый заместитель главы администрации Илья Маурин («Единая Россия»), директор ООО «Автостарт» Валерий Саморуков («Справедливая Россия»), директор муниципального учреждения «Управление жилым фондом» Сергей Цветков (КПРФ).

Иеромонах также идет на выборы как самовыдвиженец. «Решение баллотироваться на выборную должность я принял 26 января. Позвонил председателю избирательной комиссии, она сообщила мне, что у меня, как у гражданина Российской Федерации, нет препятствий для выдвижения. Тогда я, уповая на волю Божью, написал заявление. Буквально за три дня мы собрали 453 подписи, необходимые для регистрации», — рассказал РИА «Новости» отец Антоний.

Иеромонах сообщил, что всю свою жизнь он провел в монастырях, причем 25 лет был на руководящих церковных должностях. Ему известно о решении архиерейского собора разрешить священнослужителям участие в выборах и необходимости получить предварительно благословение священноначалия. Однако он его не получил — не успел, признался отец Антоний.

«К сожалению, у меня еще не было возможности лично поговорить об этом решении с архиереем, так как я его с тех пор еще не видел, но я надеюсь сделать это в ближайшее время», — признался монах.
Формально отец Антоний нарушил условия, оговоренные в решении собора, который 2 февраля определился с вопросом участия духовенства в политической борьбе, жестко ограничив возможные инициативы на местах.

«Иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы представительной власти любых уровней… Исключения из этого правила могут делаться только в том случае, когда избрание иерархов или духовенства в законодательный (представительный) орган власти вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с православной церковью», — говорится в итоговом документе собора.



В каждом подобном случае, как уточняет документ, Священный синод или синод самоуправляемой церкви (в составе Московского патриархата) «определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение».

Иеромонах Антоний соответствующего разрешения не получал, и Священный синод его на это не благословлял, сообщили «Газете.Ru» в РПЦ. «Мне кажется, иеромонах не разобрался в решениях архиерейского собора», — прокомментировал «Газете.Ru» инициативу иеромонаха руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.

Последуют ли какие-либо санкции по отношению к инициативному священнику — Вигилянский сказать затруднился. «Это решать синоду и патриарху, или правящему архиерею», — говорит он. Сам он сомневается в необходимости наказания. «Мне кажется, что иеромонаху просто надо разрешить эту ситуацию и впредь не нарушать церковных постановлений», — заявил он.


Вигилянский подчеркнул, что впоследствии разрешение на участие в выборах в принципе будет выдаваться исключительно духовенству только за пределами России: «Сноска в решении не относится к случаям в Российской Федерации. Московская патриархия действует в 22 странах, и там немного другие обстоятельства, ради которых в порядке исключения решением синода может быть разрешено участвовать в политической борьбе». В России церковь никогда такого разрешения не выдаст, говорит Вигилянский.

«Не может быть такого», — заявил пресс-секретарь патриарха.
Ранее источник, близкий к разработчикам документа, пояснял «Газете.Ru», что «разрешительная» сноска в постановлении собора касается в первую очередь украинского духовенства, которое пошло в политику, несмотря на запрет.

Например, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в 2006 году возглавил на выборах в Одесскую облдуму список Партии регионов и работает сейчас депутатом на общественных началах. Наместник Киево-Печерской лавры архиепископ Вышгородский Павел был пятым номером списка той же Партии регионов на выборах в киевский горсовет в 2008 году. Теперь духовенство РПЦ на Украине сможет участвовать в выборах, не нарушая формальный запрет, — впрочем, кандидатам из духовных обязательно нужно будет обращаться к руководству за письменным разрешением и благословением.

Вигилянский не стал ссылаться конкретно на Украину. «В документе про Украину ничего не сказано, — говорит он. — Но в некоторых странах некоторые возможные ситуации можно предсказать».