Кто виноват, что поколение девяностых прозябает?
Вчера в своей статье «Кто виноват, что поколение девяностых прозябает?» гайдпаркер Юрий Семихат рассуждал о том, почему поколение 90-х неуспешно: «Те, кто родились в эпоху застоя, а закончили школу в лихие девяностые, и еще гордились тем, что были октябрятами и пионерами, наверное, смело могли бы вступить в новую жизнь, избавившись от идеологических оков советской эпохи. Почему этого не произошло? Ведь открыть свое дело или снять художественный фильм, написать хорошую песню и выйти с ней на сцену удалось лишь немногим. Кто виноват, что поколение девяностых прозябает в мелких фирмах и на госслужбе, получая десять тысяч рублей без всякой надежды на дальнейшее продвижение?»
«Когда я работал в библиотеке среди моих коллег был некий Андрей Д*, который писал стихи и исполнял их нараспев на дружеских вечеринках. Некоторые его произведения были опубликованы в «Юности». Когда другие авторы стали критиковать Андрея, у него случилась истерика. Позднее друзья посоветовали купить инструменты и пригласить знакомых музыкантов из студенческой любительской группы, но молодой поэт отказался, сославшись на то, что музыкальное оформление стихов не входит в его творческие планы. Нередко Андрей сравнивал себя с непонятыми поэтами серебряного, жившими в нищете».
Гайдпаркеры говорили об экономической нестабильности России:
Седьмой Спутник
>>Гораздо удобнее сидя на печи осуждать политиков, бизнесменов, шоуменов и продюсеров, чем создавать собственный бизнес, продвигать свои проекты, идти в политику.
Это было бы всё замечательно и верно, если бы в стране были условия для бизнеса. Вы мне покажите страну, где успешно развивается бизнес и где при этом бизнесмен не знает, что будет завтра, где бизнесмен ещё до регистрации фирмы думает, когда его начнут прессовать бандиты/силовики, где бизнесмен заранее думает, сколько он потеряет на взятках и т. п.
Арина Ильина
Вы это к чему? Последняя фраза, я не могу с ней согласиться. Сами же понимаете, что человеку, творческому человеку, очень трудно в мире отношений купи-продай. Из них никогда не получится хороших предпринимателей, шоуменов, продюссеров. Для этого нужна хватка, и везение. Насчёт того, что рассуждают сидя на печи, то это да! Согласна, давно уже нужно не рассуждать а делать что нибудь. Только тут проблема не в том, что они не хотят, или им комфортнее сидя дома, а элементарный страх. Выйти на улицу, заставить выслушать себя, заставить силой, принять политиков те или иные меры, тут смелость нужна.
Ирина Журавлева
До человека в его возрасте так и не дошла одна простая истина.На постсоветском пространстве практически нет богатых людей,которые добились своего благосостояния талантом и упорным трудом.
Все или украли,или отобрали,или занимаются банальной спекуляцией.
И вот именно неправедно нажитое богатство и возмущает народ.
Литр Вертибутылкин
В СССР можно было сделать карьеру своим трудом и головой. Сейчас в цене лишь умение воровать. Не верите? ну так устройтесь на работу хотя бы на завод и пашите 25 часов в сутки и вам заплатят гроши. А владельцем завода станут дерипаски.
Лидия Новикова
В СССР люди были лишены возможности заниматься бизнесом, более того, в 90-е годы они просто растерялись, не зная что делать. К примеру, кто знал что делать с ваучерами? Кому что-то подсказали, помогли организаторы этой аферы с делением на всех имущества поровну? Чем заняться, где взять деньги, если нет зарплаты , чтобы питаться и платить квартплату, одеваться, растить детей и лечиться. Мне 59 лет. 90-е годы я работала и все в нашей семье было нормально, хоть мужу и не платили по полгода з/платы. Я тяжело больной человек, не хожу почти, левая рука нерабочая. Но часто задумываюсь, а как же жить дальше сыну моему - он творческий человек, бизнесом он вряд ли сможет заниматься, ведь для того, чтобы стать продавцом, надо иметь на это способности - всегда было это понятно любому человеку. Создать какое-то предприятие? Ну нет ни денег, ни идей. Ненависть к богачам не потому, что у них деньги, а потому, что они относятся к простым людям жестоко. К примеру, Прохоров мечтает о 60-часовой раб.неделе. Где у человека совесть?
Виктор Горелов
Никогда советская идеология не воспитывала презрения к успеху! Наоборот - всячески поощрялось образование, занятие научной деятельностью, новаторство, творчество, продвижение по служебной (карьерной) лестнице... Естественно, государство всячески поощряло этих людей и материально и морально... Не забывался и рядовой гражданин, правда, по объективным и субъективным причинам не всегда хватало ресурсов... Сейчас же "бизнес" в подавляющем числе направлен против человека - отрава в лекарствах, продуктах, одежде, бытовых приборах.... По сути, у нас только экспортный вариант бизнеса, а что остается будущим, если они будут, поколениям?
Лена Fedina
Советская идеология воспитала умных и высокообразованных людей. Насчет презрения к богатству и успеху, это вы не врите ! Нас ничему такому не учили. У вас с головой не порядок. Но мы крепко помним, что все должно быть настоящее, заслуженное , заработанное честно. А сейчас одно ворье!! Или же прихлебатели властей-всякие Шоу-чмошники, или негодяи-чиновники. Может вы всю эту мразь и паразитов, прихапавших результаты труда многих поколений моего советского народа считаете "успешными людьми" ? Да за такие "успехи" Славный наш Иосиф тюрьму давал и расстрел, вот
уж кто был трижды правый! Но, видно, не добил гадов, и они воспрепятствовали нашему светлому будущему, залезли во власть - а место их у параши,
они временщики, однозначно. Помойка великой истории нашей страны их уже заждалась !
Юлиус Фучек
Категорически против. Продвигать проекты и идти в политику ради КОГО?. А я вам отвечу. Вы за свои даже самые талантливые труды будете получать не более 10%, а остальные у вас украдут более богатые.
А если вы прорветесь в их касту, то сами станете диким зверем , живущим по законам джунглей. А люди девяностых и других более старших возрастов не становятся "бизнесменами", потому что остаются людьми.
Harry Wanderer
Тут уж надо выбирать - или творить, или продавать. Нельзя одновременно служить Богу и мамонне... Заметьте - подавляющее большинство художников, например, были бедны, как церковные крысы... Резерфорд вообще прямо говорил, что ученому должно хватать на хлеб, иногда масло, но не на джем.
Сергей Д
"Советская идеология воспитала у наших людей презрение к богатству и успеху. Эпоха перемен усугубила социальное расслоение и привела к озлоблению населения. Бывшие пионеры стали ненавистниками богачей, не желающими строить свое будущее. Гораздо удобнее сидя на печи осуждать политиков, бизнесменов, шоуменов и продюсеров, чем создавать собственный бизнес, продвигать свои проекты, идти в политику." - полнейшая чушь....
kalugin45
Ну во первых,Туполевыми не рождаются,их воспитывает система образования,что к великому сожалению утрачено нашей тоталитарной властью навсегда,за последние 20 лет ни одного открытия в передовой технологии не было сделано,не родился ни один великий конструктор,за то,появилась куча спиногрызов у народа,таких как чубайсы,абрамовичи,потанины и прочая мерзость,которая оккупировала все недра бывшей Великой Державы,нам осталось только ждать смерти и не более,или встать как один и уничтожить господствующий класс,вот как раз из кухаркиных детей и появляются ве\ликие люди,вспомните откуда были родом братья Черепановы?! вот и я о том же,так что сколько не опрашивай,а единорастов пора бы и к стенке!!!
Алла Кодацкая
Не пойму, причем здесь советская идеология? Какое оно имеет к вам отношение?
И в советские времена было много предприимчивых людей. А в 90-е... помню этих сумочников... народ ринулся деньги зарабатывать... тетки таскали неподъемные сумки, надрывались... Кстати, из тех сумочников я сама знаю несколько человек, которые-таки разбогатели. На самом деле реально разбогатели.
Ваша же история, пардон, совсем не из этой оперы.
Вы просто пытаетесь себя как-то оправдать, списать всё на на советские времена, советскую идеологию, но это всё за уши притянуто... У вас типичное сознание жертвы - обстоятельства, то да сё, мог бы... но... вот...
Преуспевают люди, которые ХОТЯТ преуспеть. В основе ЛЮБОГО УСПЕХА лежит 10% таланта и 90% труда. Только те таланты преуспели, которые пахали как Папы Карлы.
А, у Вас, голубчик - Лень-Матушка. Вот и всё.
Нечего на времена валить...
Татьяна Киселева
Вообще-то процентов 80 из поколения, о котором вы говорите, - бывшие пионеры. И не было в их пионерское время презрения к успеху и любви к нищете. Жизнь в достатке никогда не была презираема, а вот богатство, добытое обманом, спекуляцией и т.д. - да, презиралось. И сейчас гораздо большего уважения, на мой взгляд, заслуживают производственники, а не торгаши. Ну, это уж кому что... Молодежь не может не стремиться к успеху и самореализации, вопрос в том, КАК она сможет самореализоваться и достичь успеха. Прежние способы, хотя бы бесплатное дополнительное и высшее образование, уничтожены. Стартовые возможности у нынешних 17-летних другие, ими тоже надо уметь пользоваться. Многие уже научились - интернет, резюме и т.д. По-настоящему озлоблены те, кто не сумел оценить и реализоваться адекватно своим возможностям, люди с завышенной самооценкой и завышенными требованиями к жизни. Но они были во все времена. Наверное, в советское время - не столь заметны.
Владимир Скоропупов
Конечно,удобно сидеть на печке и обсуждать кого-то.Но ,с другой стороны,люди месяцами и годами не могут найти работу,о каком бизнесе может идти речь.Я работаю в банке,но никогда не возьму кредит,потому что это кабала.В ы только будете обслуживать кредит и проценты по нему.Те люди,которые у дел,-это люди,находящиеся у государственной кормушки,они "пилят" деньги им не принадлежащие.Риск для них один-не попасть в тюрьму.Но они не попадут,потому что они неприкасаемые.В этом весь и вопрос.Вот почему очень много недовольных лядей.Не создатите вы никакого бизнеса,он уже давно поделен.Так что давайте лучше состязаться в словопрении.
Александр Гусев
Автор пишет "Советская идеология воспитала у наших людей презрение к богатству и успеху".
Но это ложь! Советская идеология воспитала у наших людей презрение к богатству и успеху ДОБЫТЫХ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, ИДЯ ПО ТРУПАМ.
Ну кто в здравом уме может сказать, что презирал Любовь Орлову за её успех? Или конструктора Калашникова? Да миллионы их, успешных.
Разве что автор. Любой бездарь неуспешен не потому, что он бездарь, а потому что негодяи вокруг его не заценили.
Не смог поступить ни в в художественное училище, ни в нефтяной институт. Стал историком. Плохим.
Николай Савин
Если этот "талант" не умел бороться (который в истерику впал) и этому его никто не учил. Талантливый бизнесмен, шоумен или продюсер получится только из человека с детства умеющего бороться. В СССР этому учили с детства. Только потому, что режиссеры, поэты, писаиели, музыканты "пробивались" через худсоветы и критику(внутреннюю цензуру) получались шедевры. Те же Песняры когда у них снесло башню в Волгограде были задвинуты в Белоруссию надолго и они не сломались, пережили шок и заново выросли и каким после этого прекрасным стал ансамбль. Московская интиллигенция которая кричала о перестройке на улице в 90х сама бороться не умела, а шла за чужими идеями, вот у нее ничего и не вышло. Сейчас все застыло в 80-х. Поэты, режиссеры и композиоры ничего не могут создать, а продюсеры и шоумены не умеют, а то что создают больше похоже на порнографию чем на исскуство. Даже певец Басков уникальный свой голос разменял на бабки. Для создания шедевра обязательна нужна цель и обязательно должен быть осязаемый враг (худсовет, критик, и т.д.) и только тогда когда продюсер прорвется с боем (а не за бабки)через эти тернии, только тогда он станет великим режиссером создавшим Вещь.
Комментарии