Русские национальные цвета на флаге - бело-сине-красный.

На модерации Отложенный

Флагом, как всякий знает, называется прикрепленный к древку кусок ткани, одноцветной или сшивной, нескольких цветов, на которой иногда помещаются изображения, надписи и т.п. Флаг подымается, как символическое изображение радости, торжества, печали (черный траурный флаг) и других проявлений общественной или частной жизни. 

Некоторые флаги подымаются лишь в присутствии определенных лиц, которым присвоены такие флаги. Это штандарты правителей государств, адмиральские и посольские флаги и некоторые другие. Но существуют так же флаги, которые общи целой нации или государству. Флаги эти называются национальными и в большинстве государств разделяются на коммерческие и военные. Каждое судно для обозначения своей принадлежности к тому или иному государству обязано днем подымать на корме на флагштоке или на гафеле свой национальный флаг, называемый кормовым. 

Однако, бывший наш военно-морской флаг – лазоревый Андреевский – не отвечал своему назначению, как национальный флаг. Он составляет лишь символические воспоминание о Петре Великом, создателе русской морской силы. Этот «стандарт во образе креста святого Андрея», для «морского хода потребный», не претендовал вовсе на роль общегосударственного и национального, чего и сам Петр Великий не имел в виду при его составлении. Нельзя забывать также, что орден св. Андрея первозванного, положенный в основу этого флага, сам составлял совершенно новое отличие, и поэтому, как гербовый знак, мог утвердиться лишь со временем. 

Между тем, народно государственные цвета образуются путем историческим. С самых отдаленных времен исторического быта народов, когда они начинают сознавать свое единство, рождается и мысль выразить это единство и свою национальную особенность внешним символом. Отсюда – первоначальная мысль о своих национальных цветах, которые по большей части заимствуются из государственного герба. Флаг из таких цветов по своим геральдическим особенностям является первоклассным народно-государственным отличием. Усвоив его однажды, народ придает ему значение высокого символа, воплощая в нем любовь и преданность к своей родине. 

Какой же у нас был до прихода большевиков национальный флаг и какие были наши национальные цвета Как всякий знает, он состоял из трех равных горизонтальных полос верхней – белой, средней – синей и нижней – красной. Эти цвета белый. синий и красный и были русскими национальными цветами. Подобное сочетание цветов мы видели в Европе на русском, сербском, французском и нидерландском флагах, причем разница состояла лишь в порядке и форме их сочетаний. Так, во французском эти три цвета расположены в столб, а в остальных флагах – в пояс. Наш же и нидерландский флаги отличались тем, что верхний цвет второго составляет нижний цвет первого. 

Впервые вопрос о национальном или государственном нашем флаге возник в 60-х годах XVII века, когда командир первого русского военного корабля, капитан Бутлер, просил «как Великий государь укажет, каких цвет быть флагам на корабле» При этом капитан прибавляет «только на корабле бывает которого Государства корабль, того государства бывает и знамя». 9-го апреля 1667 г. последовал указ царя Алексея Михайловича «выдать из Сибирского приказа сто пятьдесят аршин тафт червонных (красных), белых, лазоревых, к корабельному делу на знамена»… Корабль этот «Орел», построенный в селе Дединове, плавал по волге до Астрахани и был впоследствии сожжен Стенькой Разиным. На корабле поставлено было на корме и носу «по орлу и на знамени нашивать орлы же». 

Почем у же цвета белый, синей и красный приняты были царем Алексеем Михайловичем в значении русских государственных цветов 

На этот вопрос ответ может быть дан, пожалуй, бесспорный. Строитель корабля Бутлер был голландец, все чертежи и детали так же были взяты из Голландии, которая в это время являлась могущественнейшей морской державой. Национальный флаг ее был красно-сине-белый, который и подымался на судах Нидерландских Штатов (официальное название государства в то время). Естественно, поэтому, было Бутлеру предложить царю сочетание этих, родных ему цветов. Подобное сочетание не противоречило и основному правилу в выборе флага, на которое указывал сам Бутлер «на корабле бывает, которого государства корабль, того государства бывает и знамя». Другими словами, цвета эти должны быть не чужие, а свои. Геральдически белый, синий и красный цвета голландского флага как раз соответствовали государственному московскому гербу св. великомученик и победоносец Георгий в серебряном вооружении и на серебряном коне, в лазуревой приволоке (мантии), в червленом щите. Голландский флаг перевернули белая полоса оказалась вверху, а красная внизу. Кроме того, в середине флага помещен был государственный герб – двуглавый орел. 

Под этим флагом плавал и Петр Великий на «Дедушке русского флота» в 1688 году и на Белом море в 1693 году, Флаг свой царь Петр Алексеевич при свое отъезде пожаловал архангельскому архиепископу Афанасию, и он до настоящего времени хранится в Морском музее в С.-Петребурге. Флаг этот сделан из особой флажной материи – «флагдуха», из которого делаются все флаги и сейчас. Полотнище его, представляющее квадрат по 6 аршин в стороне, имеет три горизонтальных полосы верхняя - белая, средняя – синяя и нижняя – красная.

Полосы равной ширины. На флаге вшит из той же материи, захватывая все три полосы, желтый орел, на груди которого масленой краской нарисован красный щит с изображением св. Георгия Победоносца. Св. Георгий белый, на белом коне, колет зеленого змия. 

Отправляясь в 1700 году в Керченский поход, царь собственноручно начертал рисунок флага для кораблей, написав и цвета полос «Белое, синее, красное». Под этим флагом послан был в Константинополь корабль «Крепость». Вскоре, однако, был учрежден специальный военный флаг, отличавшийся нашитым на трехцветном полотнище синим андреевским крестом. В основу этого нового морского флага был положен орден, учрежденный Петром Великим в 1698 году во имя св. апостола Андрея Первозванного, «крещением первоначально пределы наши просветившего». По церковному преданию он проповедовал христианство скифам, обитавшим к северу от Черного моря. По сказанию же русских летописей св. апостол Андрей был около нашего Киева, где водрузил крест, и доходил до Новгорода и села Грузина. Поэтому, Россия чтила этого апостола, как своего патрона. Орденский крест синего цвета имел по четырем концам латинские буквы С.А.П.Р. – Сантус Андреас Патронус Руссиас. 

В 1703 году для всех военных судов учрежден был новый кормовой флаг белый с синим андреевским крестом, тот самый «Андреевский флаг», который до революции гордо развевался на судах нашего флота, как единственный военно-морской флаг, общий для русского военного флота. В то же время белый, синий и красный цвета были приняты Петром Великим в значении государственных или национальных русских цветов. Целый ряд документов и памятников петровского времени бесспорно это доказывает. Так, например, на брачном договоре Анны Иоанновны с герцогом Курляндским, собственноручно подписанным Петром I и невестой, приложена государственная печать на шелковом шнуре белого, синего и красного цветов. Знамена первых гвардейских полков имели кайму из треугольников белых, синих и красных, которые мы находим и на бортике ботика Петра Великого (Дедушки русского флота). Офицерские шарфы и темляки были также бело-сине-красные. 

Эти три цвета были дарованы указом 5 января 1705 года так же торговому флоту. Назначение бело-сине-красного флага в торговом мореходстве подтверждается «табелью о флагах» 1709 года, чертеж же этого флага с собственноручной надписью царя сохранялся до революции в Московском архиве мин. ин. дел. Уже тогда иностранцы, не доискиваясь происхождения бело-сине-красного флага, но замечая его на мачтах наших торговых кораблей, привыкли называть их русскими. Ими пользуясь так же наши дипломатические представители заграницей. Такими же флагами был расцвечен Париж в 1856 году в день празднования заключения мира с Россией., а французские газеты отметили тогда, что были выставлены флаги «русских национальных цветов». 
Однако, после кончины Петра Великого цвета эти в значении государственных мало по малу стали вытесняться сначала белым, а затем черным и желтым, заимствованными из цветов государственного герба черны орел в золотом щите. Бело-сине-красный флаг начинает признаваться лишь, как флаг коммерческий или торговый, уступая место черно-желто-белому, цвета которого стали приниматься цветами государственными. 

Так продолжалось до 27 апреля 1883 г., когда имп. Александр III повелел повсеместно в России иметь один единообразный флаг, национальный русский, состоящий из цветов белого, синего и красного. Эти цвета только одни и были дозволены к украшению столиц по случаю по случаю предстоящей тогда 15 мая 1883 года коронации. Заготовленные ранее черно-желто-белые флаги были уничтожены. 

Казалось бы, что этой волей Верховной Власти вопрос о национальном флаге разрешался окончательно, но между тем, мнение о необходимости двух отдельных – коммерческого и национального – флагов имело настолько сильных сторонников, что к моменту коронации императора Николая II явилась необходимость вновь обсудить вопрос о цветах национального флага, - и в марте 1896г. образовано было особое совещание, под председательством генерал-адъютанта Посьета. 

Совещание это пришло к единогласному заключению, что «Бело-сине-красный флаг, учрежденный императором Петром Великим, имеет за собою почти 200-летнюю давность; 
в нем замечаются и геральдические данные московский герб изображает белого всадник на красном поле с синим плащом; 
наконец, подтверждение этим цветам служат и флаги в военном флоте 1-ая дивизия обозначается красным, II-ая – синим, III-я белым флагом с андреевским крестом в крыже; 
контр и вице адмиральские флаги соответственно имеют красную и синюю полосу, наконец, гюйс составлен из цветов белого, синего и красного». 

Таким образом, на основании выводов комиссии адм. Посьета, «флаг бело-сине-красный имеет полное основание именоваться российским или национальным, а цвета его – белый, синий и красный – цветами государственными». 

В период борьбы Белых армий в 1917-1922 г.г. бело-сине-красный флаг был священнейшей реликвией, как символ русской государственности. Лента этих цветов нашивалась на рукава первых русских добровольцев, а трехцветное знамя очень часто заменяло в бою полковое знамя.