«Белое движение в самой сущности своей явилось первым проявлением фашизма...»
Ничто так не дискредитирует Белое движение, как чтение мемуаров «рыцарей Белой идеи». Вот, например, что пишет Константин Вячеславович Сахаров, полковник царской армии, получивший звание генерал-лейтенанта и орден Св. Георгия 3-й степени от Колчака за войну против своего народа:
Второе, — и это чрезвычайно важно не для прошедших годов, а для настоящего и ближайшего будущего, — белое движение в самой сущности своей явилось первым проявлением фашизма. Той волны народных масс, которая всё выше вздымает свой вал; и в которой человечество готово уже видеть единственное средство от общего паралича государственной власти, знаменующего наше время, начало двадцатого века.
Белое движение было даже не предтечей фашизма, а чистым проявлением его. Действительно, если пристально вглядеться в стимулы, двигавшие белыми, то в них выступает всё то же, что создаёт фашизм в других странах. И не только создаёт самый фашизм, но и делает его желанным для всех, даёт ему стальную силу и крепкую прочную опору, обеспечивает успех.
Невольно может возникнуть вопрос: почему же тогда неудача белого движения, даже разгром его? Ведь фашизм идёт всюду верными шагами к победе — для торжества права, правды и справедливости? Ответ на это лежит в том, что, во-первых, русский фашизм, белое движение было лишь первым робким опытом его; во-вторых же, этот первый опыт проходил в неимоверно трудных условиях, в которых и явилось много причин его временного крушения. Частью эти причины открыты, по возможности, в предыдущих главах; но все их выяснит и выскажет только исследователь из будущего поколения.
( Collapse )
Теперь же можно сказать безошибочно следующее: необходимое условие успеха фашизма, неотделимая от него сущность его — это диктатура. И вот, к несчастью, ни одно белое народное движение, как и все вместе взятые, не смогло дать диктатора. Не нашлось такой воли и души одного человека, который всё подчинил бы себе, а себя самого подчинил бы целиком этой великой идее — служению всему народу путём проявления непререкаемого, безусловного закона, воплощённого в нём одном. Вся та масса больших патриотов, белых офицеров и солдат, отдельные крупные вожди и деятели, — всё поэтому расплывалось, разбивалось и не могло добиться полной концентрации сил, без чего окончательная победа никогда невозможна.
К этому примешалась и неизбежно вытекающая из-за отсутствия диктатуры та дряблость, которая везде губила белое движение. Именно дряблость, ибо она одна допустила не только терпимость к социалистам, но даже и совместную работу с ними. Ведь фашизм всегда и всюду более чем противоположен сущности социализма (марксизма), — фашизм прямо враждебен ему: первый является движением чисто народным, направленным к улучшению, к упрочнению человеческих отношений и устройства государства, второе же — социализм — есть проведение насильно нежизненных, искусственных норм, выводимых из теории, пропитанной завистью и ненавистью к человечеству, презрением к человеку. А потому и приводящий к тем результатам всеобщего горя и разрушения, что социалисты и выполнили так беспредельно в нашей несчастной России.
И несомненно, за эти годы прибавилась к прежним новая заслуга России перед человечеством, перед всем миром: она своим белым движением сняла маску с социализма и показала его истинное лицо. Тем самым облегчён путь торжествующего, победного фашизма; дано предостережение, что вождь народного фашизма, терпящий социализм, допускающий его деятельность в государстве, хотя бы и подпольную, — обрекает народное дело и себя на неуспех.
(Сахаров К.В.
Белая Сибирь (Внутренняя война 1918–1920 гг.). Мюнхен, 1923. С.314–315)
По наводке
arctus
Надо сказать, Константину Вячеславовичу крупно повезло. Вместо того, чтобы болтаться в петле вместе с Красновыми и Шкуро, он умер 23 февраля 1941 года в Берлине, наблюдая пик могущества Третьего Рейха и не увидев его конца.
Комментарии
Ну а то, что это части более боеспособны, так это доказывает, что образование повышает боеспособность. На флот при царе брали из рабочих, а не крестьян. И моряки в основном за красных были.
Если автор утверждает, что «Белое движение... явилось первым проявлением фашизма...» то это про них.
И нельзя возразить, так как реальный фашизм нанес русским НЕПОПРАВИМЫЙ удар, по силе, равный тому удару, который нанесла , а даже в сто раз более сильнее, демократическая еврейская контрреволюция 1991 года, свергнувшая государство с социальным равенством граждан, проживающими в СССР.
Процитирую:
"Фашизм (итал. fascismo, от fascio «союз, пучок, связка, объединение») — обобщённое название политических движений и идеологий и проповедующих форму правления диктаторского типа, характерными признаками которых называют милитаристский национализм (в широком понимании), антилиберализм,
ксенофобию,
реваншизм и шовинизм,
антикоммунизм,
вождизм,
презрение к выборной демократии и либерализму,
веру в господство элит и естественную социальную иерархию, этатизм и, в ряде случаев,
синдикализм,
расизм и политику геноцида".
Обладало ли Белое движение набором этих признаков?
Нет.
Оно было разнородным и пестрым по своему составу.
Примерно, четверть его участников склонялись к монархизму, а более половины исповедовали либеральные взгляды и воевали за Учредительное собрание, которое и должно было определить дальнейшую судьбу России.
Вывод: Сахаров пишет глупость, не понимая сущности предмета, который взялся трактовать.
"У Гитлера красный флаг, у Сталина красный флаг ..." и т.д.
Разница только в форме усов.