Фома назвал Иисуса Богом?

 

Фома назвал Иисуса Богом

Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. (Ин. 20:26-29)

Это удивительное описание явления воскресшего Мессии ученикам мы находим в Евангелии от Иоанна.

Фома, переживавший, что многие ученики уже видели воскресшего Мессию, а он - нет, говорил: «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25).

Всё время по воскресению Иисуса ученики называли его «господином», впрочем, так же они называли его и до воскресения.

Термин нес в себе смыслы признания, покорности и уважения перед духовным авторитетом и мудростью Иисуса, руками которого Г-сподь творил великое в Святой земле.

Однако до воскресения Иисуса ученики никогда не переживали тех сомнений, которые им довелось пережить, встретив Иисуса после воскресения:

 

Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле (Мт. 28:16-18).

 

Законы «Авода Зара» запрещают кланяться перед человеком, если нет очевидности того, что этот поклон является признанием Б-жьего авторитета, власти, которой наделен сановник от Вс-вышнего.

Однако небольшой поклон или кивок склоняющейся головы перед человеком всегда был и остается распространенной практикой среди сынов Израиля.

В нем проявляется уважение и почтение Б-жьего образа, явленного в таком творении Б-жьем, как человек. Так или иначе, любой поклон перед человеком вызван отражением в нем Б-га, Его Божественности, а не сугубо почитанием человеческого достоинства.

Отсюда и сомнения некоторых из одиннадцати учеников, которые пробыли рядом с Иисусом в течение долгого времени.

Факт того, что они усомнились, говорит нам, что они не были склонны все это время мифологизировать или обожествлять Иисуса. И даже явление его воскресшим они не воспринимали как повод для создания из него Б-га.

Их сомнения могли касаться и того, Иисус ли это на самом деле, (ведь никто никогда прежде не становился свидетелем настолько славного события в истории мира как воскресение из мертвых в славу Отца) и того, какими почестями подобает отметить Иисуса (ведь они не представляли себе всей полноты власти, сопроводившей воскресение Иисуса во славу Отца).

У Иисуса появилась важная необходимость научить своих ближайших последователей правильному христологическому учению о его власти после воскресения.

И как бы некоторым христианам не хотелось услышать из его уст о том, что он, наконец, открыто назвал себя Б-гом, этого не произошло.

Смирение, кротость, послушание - это главные качества и поступки, которыми Б-г вознес этого человека превыше всех авторитетов и властей на земле и на небе.

Иисус никак не мог сказать ничего того, что о нем говорят люди, привыкшие откладывать Тору и заповеди на задний план.

Чтобы развеять сомнения учеников, Мессия делает две вещи: он приближается к ним, чтобы они смогли точнее увидеть его и произносит формулу власти, переданной ему Б-гом.

 

И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле...

 


В нашем первосвященнике и ходатае, в нашем Мессии обрели единение священническая и царская власти, как это некогда было в царе Моисее и в царе Давиде. Только чин (т.е. порядок) этой власти был несколько выше, ведь Иисус стал первенцем воскресших в славу Отца.

Как же мог отреагировать Фома, еврейский праведник, на то, что привело его в величайший трепет, т.е. на явление воскресшего первенца?

О чуде воскресения пророчествовали все пророки от Авраама.

О нем мечтали и воздыхали самым тонким ожиданием души миллионы праведников, миллионы ищущих своего Творца, каждым вздохом молитвы связывая свое упование с именем Единого Б-га.

Восклицание Фомы оказалось сколько эмоциональным, столько и правильным с точки зрения соблюдения законов, если учесть, что он обращал свои слова к Б-гу, глядя на Мессию.

 

Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!


Нам кажется прямая логика этого текста каким-то навязчивым императивом признать Иисуса Б-гом, вставшим со Своего престола и спустившимся к ученикам Иисуса, но ведь это абсурдно: не Б-гу следует спускаться вниз, а человеку подниматься вверх, что и явлено в воскресении Иисуса.

Простая человеческая логика происходящего в том, что когда перед еврейским праведником встал вождь духовного Израиля, как явнейшее свидетельство свершившегося факта воскресения, в котором воскрес не только Мессия, но и множество праведников (...И гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим... (Мт. 27:52-53)) Фома духом воззвал ко Вс-вышнему и благословил Его словами

«Г-сподь мой и Б-г мой!».

Мы не читаем Новый Завет с ожиданием увидеть в нем волшебства Гарри Поттера.

Мы не читаем еврейские Писания как сшитое белыми нитками фэнтези, в котором явления воскресшего Мессии достаточно, чтобы начать абсолютно новую, противоречащую Торе, линию сюжета под названием «Троица», из-за которой погибли без числа на кострах и висилицах христиане-унитаристы, не говоря уж об иудеях и мусульманах, пострадавших от руки «христианской цивилизации» за убеждение в том, что Б-г один.