Об одной из садомазохистких традиций советской семьи
Одна из садомазохистких традиций советской семьи — отказ принимать факт того, что дети выросли. На семейных сборищах принято мерзким голосом квохтать что-то вроде "для мамочки ты всегда ребеночек, у-тю-тю-тю-тю, сладенький ты мой, а помнишь, как ты обкакался в семь лет, сейчас я твоей девушке расскажу!".
Уехав от родителей в 16 лет, я многого избежал. Как можно контролировать сына, живущего в другом городе? Да никак. И я могу себе позволить быть великодушным, когда приезжаю на неделю к родителям и слышу: "А куда ты идешь? А с кем ты идешь?"
Вру на ходу что-то благообразное, скидываю SMS о том, что ночевать не приду. Но одно дело — провести так неделю. И совершенно другое — жить так изо дня в день, в 40 лет прятаться от мамы с сигаретой, как один мой знакомый, срываться на крик, как приятельница:
— Мама, ну какое тебе дело, куда я иду в девять вечера?! Мне пятый десяток, мама!
Или же совершенно запредельное по бестактности высказывание немолодой родственницы, решившей повоспитывать 30-летнего племянника-бизнесмена:
— А у тебя девушка есть? А она что, еврейка? Еврейки очень хитрые, ты бы подумал дважды, она тебя может обидеть. Ты ее не прописывай.
И разведенный взрослый мужик, уважаемый коллегами и друзьями, имеющий репутацию супермена, мучительно краснеет от стыда не столько за кухонный антисемитизм тетушки, сколько за саму постановку вопроса, в которой в принципе отрицается и перечеркивается вся его биография и личность, он ма-а-а-аленький, его может обидеть злая ба-а-а-аба, тетя лучше зна-а-а-ает.
А вот две мамаши обсуждают снисходительным голосом своих сыновей-"простофиль". Они вообще-то давно живут за счет этих "простофиль", но разве может ребенок что-то понимать в жизни? Его же каждый облапошить норовит! То-то они, они все знают, они следят за последними событиями, узнают о мире из программы "Пусть говорят".
Вчера на семейном сборище одна из родственниц спросила о последствиях какого-то моего решения:
— А что сказали на это твои родители?
— А что они должны были сказать, прости, пожалуйста?
— Ты что, с ними не посоветовался? Ты не спросил у них разрешения?
— Почему я должен что-то спрашивать в вопросах, касающихся только меня? Напоминаю, что не живу с родителями без малого 20 лет.
— Но ты же для них всю жизнь ребенок!
— Да уже, к счастью, нет.
Я понимаю, что "родителям хочется, чтобы мы оставались детьми", вернее, чтобы они оставались еще молодыми, но уже сильными и контролирующими каждый твой чих и каждый половой акт.
Ну что тут скажешь. Перехочется. И нет, я не буду осуждать за хамство свою приятельницу, которая в 50 лет в грубой форме объяснила маме пределы ее компетенции и отказалась давать отчет о том, где и с кем она ночевала. Потому что мне быть добрым и понимающим сыном легко. Я-то с мамой не живу.
Комментарии
Интересно, а он не допускает мысли, что бывают, и совсем нередко, семьи, где родители не тиранят детей и уважают их даже тогда, когда дети ещё совсем малы, где взрослые дети обязательно позвонят стареньким уже родителям, если задерживаются, и не потому, что боятся, а потому что любят и не хотят волновать? Где, в конце концов, родители и дети советуются друг с другом, потому что друг друга ценят и уважают?
А уж его 50-летняя приятельница, только к 50 решившаяся взбунтоваться против маминого контроля - это вообще тушите свет!!! Кто ей раньше мешал стать самостоятельной?
И еще: СССР, СССР, СССР. Напугал?
Я не знаю Семёна Петрова, но если Вы говорите, что он тоскует по Советскому Союзу, то я с ним. Проведите эксперимент, узнайте, чем занимались в советскую эпоху гайд-паркеры. И можете не сомневаться, те , кто тоскует сейчас по Советскому Союзу, в то время были настоящими людьми! Можете не сомневаться! Так что Ваше высокомерное замечание об инфантилизме, следует обратить Вам на самого себя! Ни один из тех, кто тоскует о Советском Союзе не может быть инфантильным.
Положите руку на сердце, попытайтесь быть честным: Вы видите в Советском Союзе хоть что-то привлекательное?
Мне 74 года. О недостатках Советского Союза знаю больше, чем Вы. Но знаю главное: это было социально ориентированное государство! Подруга моей жены полгода назад ушла на пенсию . В 55 года. Работу бросила, потому что ей в наследство досталась двухкомнатная квартира родителей. Эту квартиру она сдаёт и не тужит!. Так она убеждена, что в 55 лет она ушла на пенсию , благодаря Егору Гайдару, который установил такой возраст! Я ей показываю закон СССР! Она и слушать не хочет!
== Ни один из тех, кто тоскует о Советском Союзе не может быть инфантильным. ==
Инфантильные детки разрушили страну, а теперь других обвиняют в инфантилизме, ну на ебя то посмотрите.
== Вы видите в Советском Союзе хоть что-то привлекательное? ==
Да, малый объем автотранспорта, мы с дедом на природу ездили и никто ее не гадил, остальным было не добраться.
== Но знаю главное: это было социально ориентированное государство! ==
Величайшее зло для тех кто работает, величайшее благо для лодырей, алкоголиков.
== Она и слушать не хочет! ==
Ваша подруга отчасти права, без Гайдара она не имела бы права распоряжаться данной квартирой, квартиру бы отобрали.
Моим бабушка советский строй установил пенсии 18 и 36 рублей, это ужасно.
Украина моему деду обеспечивала пенсию 400 долларов и бесплатное саноторное лечение.
Россия другому деду обеспечивала пенсию 300 долларов и бесплатное медицинское обслуживание, он был раковым больным, его лечили (продлевали жизнь) бесплатно.
Такие люди, как Медведев, мыслят только в рамках своего личного МАТЕРИАЛЬНОГО благополучия. И не понимают, что своей "философией" губят не только себя и своих родных, но и весь народ.
Тех, кто делает это по непониманию - я готов пожалеть. А тех, кто активно пропагандирует свои "взгляды", у меня жалости нет. Они болезнь общества, проказа.
Офисное поколение мыслит "спасибо,конечно,дорогие родители,что вырастили -выкормили,но лично мы вам ничего не должны,еще радуйтесь,что мы вас по голове не тюкнули топориком ради квартиры".
Вы до своих уже эту супермитссию довели? Как же, должен же ребенок иметь цель в жизни....
а с другой - забота и сопереживание.
беда, когда мы валим всё в одну кучу и не можем
отделить одно от другого.
А когда мама все-таки умрет, у кого разрешения спрашивать?
"Обязанность ребенка - уважать, обязанность родителей - не навязываться". Не помню, чья мудрость, но она мудрая.
Понравилась мысль о том, что человек меняется, растет, чего-то добивается, что-то понимает иногда с болью - и заслуживает уважения там, где (как считается) его любят и поддерживают. И тем более, если для человека родители - в жизни ориентиры, и их похвала для него - высшая награда. И когда человек учится, получает диплом, потом пашет, чего-то добивается, доказывает что-то - он доказывает, прежде всего, ИМ! А тут вместо похвалы все эти заслуги именно что ПЕРЕЧЕРКИВАЮТСЯ каким-нибудь за 20 лет не эволюционировавшим: "Ты кушала? Обманываешь! А что ты кушала?" Или "Не надо так много работать, ты же УСТАНЕШЬ!" Или "Если этот козел тебя обидит, я ему морду набью!"
Паршивая дочь уже бы плюнула. Совестливая дочь - убеждает и аргументирует. Иногда в процессе бессмысленных утомительных споров прорывается прозрение: "Дочь, так ты, оказывается, умная..."
Любящими сердцами взращивается - нежелание и боязнь ответственности: за учёбу, потом за работу, потом за семью...
Женихи и невесты, которые не нравятся мамам и бабушкам, излишняя опека и бессмысленный контроль калечат множество судеб...
И, автор нигде не обмолвился - про "нелюбовь" к родителям... нет повода - нападать на него с гневными "вырастешь - поймёшь")) А я - очень люблю всех родителей и бабушек и дедушек...)
Остается просто терпеть, не срываясь в хамство.
и вот на 31 году моей жизни мои родители "вдруг" "вспомнили" что я их дочь и "всегда маленькая".
ну так звонки на телефон из серии "ты уже дома" или "где ты" меня как то нехило удивляют..
Было очень противно ходить к нему в гости, потому что каждый раз обязательно происходила одна и та же сцена:
Она любила внезапно распахнуть дверь в комнату (на кухню), показать пальцем на гостя и пронзительно громким голосом, с отвращением вопросить: "МИТЯ, КТО ЭТО?"
И так до 25 лет со всеми посетителями, пока приятель не женился и не перебрался к жене.
Так уж случилось, что в моей родне много геологов. Родители даже не задумывались, что их сын или дочь станут геологами и их никто не сможет опекать! Напротив! Геолог в советское время был столь же уважаем, как и космонавт! А какие конкурсы на геолого-разведывательные факультеты! И что - это дети , над которыми сюсюкали родители? Это романтики! Последнее поколение бескорыстных идеалистов. А кем гордитесь Вы?
Перечитал Вашу статью и пожалел, что стал комментировать Вас.: Вам 40 лет, но такой инфантилизм! Даже противно! И не надо клеветать, что это порождение советской социалистической действительности. Просто это такая Ваша семейка. Мне 74 года - среди моих знакомых таких нет.
Если папы и мамы , подрастив ребенка до состояния когда тот способен открыть дверь холодильника и подогреть еду, а так же написать себе раписание и жить по нему, все никак не отпустят его из "деток", то им лечиться надо.От паранойи.
А уж звонки умственно полноценному мужине , который имеет даже по закону право на личную жизнь , должны быть прекращены сразу.Вплоть до необщения.Я единственный ребенок в семье.И знаю , каково иметь над головой три зудящих глотки..Никакой благодарности за концлагерь , именуемый детством,я не испытываю.
Я тоже в свои 17 лет от тотального контроля сбежала учиться в другой город.
Поражают иной раз мамочки, что квохчут над взрослыми уже "детками". Прямо как в Ералаше, помните, был сюжет:
-Бабушка!!
-Бегу Васенька, бегу, маленький!!