Об одной из садомазохистких традиций советской семьи

Одна из садомазохистких традиций советской семьи — отказ принимать факт того, что дети выросли. На семейных сборищах принято мерзким голосом квохтать что-то вроде "для мамочки ты всегда ребеночек, у-тю-тю-тю-тю, сладенький ты мой, а помнишь, как ты обкакался в семь лет, сейчас я твоей девушке расскажу!".

Уехав от родителей в 16 лет, я многого избежал. Как можно контролировать сына, живущего в другом городе? Да никак. И я могу себе позволить быть великодушным, когда приезжаю на неделю к родителям и слышу: "А куда ты идешь? А с кем ты идешь?"

Вру на ходу что-то благообразное, скидываю SMS о том, что ночевать не приду. Но одно дело — провести так неделю. И совершенно другое — жить так изо дня в день, в 40 лет прятаться от мамы с сигаретой, как один мой знакомый, срываться на крик, как приятельница:

— Мама, ну какое тебе дело, куда я иду в девять вечера?! Мне пятый десяток, мама!

Или же совершенно запредельное по бестактности высказывание немолодой родственницы, решившей повоспитывать 30-летнего племянника-бизнесмена:

— А у тебя девушка есть? А она что, еврейка? Еврейки очень хитрые, ты бы подумал дважды, она тебя может обидеть. Ты ее не прописывай.

И разведенный взрослый мужик, уважаемый коллегами и друзьями, имеющий репутацию супермена, мучительно краснеет от стыда не столько за кухонный антисемитизм тетушки, сколько за саму постановку вопроса, в которой в принципе отрицается и перечеркивается вся его биография и личность, он ма-а-а-аленький, его может обидеть злая ба-а-а-аба, тетя лучше зна-а-а-ает.

А вот две мамаши обсуждают снисходительным голосом своих сыновей-"простофиль". Они вообще-то давно живут за счет этих "простофиль", но разве может ребенок что-то понимать в жизни? Его же каждый облапошить норовит! То-то они, они все знают, они следят за последними событиями, узнают о мире из программы "Пусть говорят".

Вчера на семейном сборище одна из родственниц спросила о последствиях какого-то моего решения:

— А что сказали на это твои родители?

— А что они должны были сказать, прости, пожалуйста?

— Ты что, с ними не посоветовался? Ты не спросил у них разрешения?

— Почему я должен что-то спрашивать в вопросах, касающихся только меня? Напоминаю, что не живу с родителями без малого 20 лет.

— Но ты же для них всю жизнь ребенок!

— Да уже, к счастью, нет.

Я понимаю, что "родителям хочется, чтобы мы оставались детьми", вернее, чтобы они оставались еще молодыми, но уже сильными и контролирующими каждый твой чих и каждый половой акт.

Ну что тут скажешь. Перехочется. И нет, я не буду осуждать за хамство свою приятельницу, которая в 50 лет в грубой форме объяснила маме пределы ее компетенции и отказалась давать отчет о том, где и с кем она ночевала. Потому что мне быть добрым и понимающим сыном легко. Я-то с мамой не живу.