УСТАНОВЛЕННЫЙ ПОРЯДОК - как воспользоваться этим понятием?
Рассмотрим случай
УСТАНОВЛЕННЫЙ ПОРЯДОК (УП) ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ на стадии проведения собрания был нарушен из-за отсутствия СЧЕТНОЙ КОМИССИИ
ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА
Статья 181.2. Принятие решения собрания
1. Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.
3. О принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.
5. В протоколе о результатах заочного голосования должны быть указаны:
2) сведения о лицах, принявших участие в голосовании;
3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ
ПРИМЕР №1
Жилищным законодательством предусматривает осуществлять подведение итогов голосования исключительно членами счетной комиссии. Так в п.16 утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 31 июля 2014 г. N 411/пр "Методических рекомендаций
по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах" предусмотрено:
16. Подведение итогов голосования по вопросам, включенным в повестку дня данного общего собрания, осуществляется счетной комиссией, члены которой избираются на общем собрании.
Но повесткой дня собрания не было предусмотрено избрание счетной комиссии. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что сам по себе факт проведения собрания подтверждается единственным лицом - ответчиком Васильевой Д.Р., которая заявила, что именно она подсчитывала результаты голосования, именно она оформила протокол и дала его для подписания Корецкому А.В., именно она уничтожила бюллетени.
ПРИМЕР №2
В Возражениях со ссылкой на п.4 ч.5 ст. 181.2 ГК РФ указано:
в протоколе о результатах заочного голосования должны быть указаны сведения о лицах, проводивших подсчет голосов.
Однако таких данных Протокол не содержит. При отсутствии надлежаще избранных членов счетной комиссии некому производить подсчет голосов. Подсчет итогов голосования лицами, которые не были уполномочены собранием на такие действия, законом не допускается.
При отсутствии возможности подсчитать итоги голосования никакое решение не может быть принятым, а не принятое решение не нуждается в оспаривании.
Мало того, если решение не принято, то недопустимо ставить перед судом вопрос о признании его недействительным - такая постановка вопроса абсурдна по существу. Поэтому достаточно лишь на указание ничтожности решения
Комментарии
Точно замечено!
Хороший аргумент!