Исторический перелом: почему ХАМАС больше не боится обстреливать центр Израиля

Главарь ХАМАСа Ихья СанварВечером 14 марта ХАМАС выпустил две ракеты в направлении Гуш-Дана. В Израиле ответили достаточно сдержанно, удовлетворившись разъяснениями террористической организации, будто запуск был совершен по ошибке – то ли кто-то нажал случайно на кнопку, то ли молния попала в пусковую установку. Египтяне тоже поднажали на обе стороны. ЦАХАЛ побомбил что-то в Газе, но никого не убил. Спокойствие вернулось при нулевых потерях. В Иерусалиме и секторе Газы результатом удовлетворились. Однако в Израиле проигнорировали один существенный момент. В тот самый день, 14 марта, когда ракеты полетели в направлении Гуш-Дана, всем террористическим группировкам в Газе было абсолютно понятно: огонь по Тель-Авиву – это война. Израиль молчать не станет. Но произошло невероятное: войны не случилось. И в Газе поняли, что наступил исторический перелом. Небеса не разверзлись, земля из-под ног не ушла: Израиль проглотил ракетный запуск по Тель-Авиву. А это значит, что больше нет препятствий для ракетных запусков по центру Израиля.

Последствия ракетного удара по округу Ха-Шарон. Фото: AFP Следует пояснить, что ракеты в направлении Гуш-Дана и Иерусалима запускались и раньше.
Но только в период активной фазы военных операций ("Облачный столп", "Нерушимая скала"). Обстрел 14 марта стал первым в истории, когда залп был дан в период "затишья". После этого уже не было сомнений, что следующий обстрел – лишь дело времени. И это произошло в ночь на 25 марта. ХАМАС не только произвел запуск, но и показал, что обладает возможностями производить выстрелы на значительное расстояние: впервые модернизированная ракета М-75 поразила цель на удалении 120 км.
Ракетный потенциал ХАМАСа: что угрожает Израилю в случае войны
Уже совершенно понятно, что запуски ракет были осуществлены намеренно и по конкретному поводу. 14 марта две ракеты "случайно" были выпущены именно в тот момент, когда египетские посредники направлялись в Газу с израильскими предложениями о продлении перемирия. Обстрел 25 марта последовал за террористической атакой в тюрьме "Кциот". И все это четко свидетельствует о том, что главарь ХАМАСа Ихья Санвар, что называется, потерял страх. Могли ли в израильских службах безопасности просчитать действия ХАМАСа? В любом случае поводов говорить, что это было "сюрпризом", нет. Возможно, неожиданным обстоятельством оказалась дальность стрельбы, но все остальное было более чем ожидаемым. В том случае, если Израиль не продемонстрирует ХАМАСу, что мириться с обстрелами своей территории – будь то Сдерот или Тель-Авив – он не намерен, что любой обстрел равнозначен объявлению войны, то падающие на Гуш-Дан ракеты станут рутиной. И это следует принять как данность.
Автор - обозреватель Ynet по арабским вопросам
Комментарии
У врагов десятки тысяч усовершенствованных ракет и армии , сделавшие выводы из предыдущих поражений. Думаю что и управление войсками в других странах взяли себе на вооружение наши потенциальные противники.
Вот бахануть по ним ракетой с мощнейшей разрушительной силой - это да, а не мелочиться конвенциональным оружием относительно слабой разрушительной силой.
Пока мы играем по правилам Хамасса.
Даже такие ребята как Барак , Шарон дорвавшись до власти проявили себя военными " стратегами и героями".
Я четко знаю , что каждая последующая война будет вызывать все меньше мирного затишья и так будет неизвестно сколько.