Гомельчанин о работе в Чехии: Белорусы должны знать, что жить можно достойно
О своем пути в Европу рассказывает трудовой мигрант, житель Гомеля, член профсоюза РЭП Дмитрий Сабуров, которого власть в 2017 году записала в тунеядцы. Уже два года мужчина с женой трудятся в Чехии.

Редакция сайта «Гомельская Весна» продолжает публикации на тему «Трудовая миграция белорусов в страны ЕС». Мы рассказываем, легко ли белорусу найти работу в странах ЕС, об условиях "тутэйшага" труда, быта и отдыха. Насколько легко белорусу адаптироваться к условиям жизни на чужбине? Об этом и не только с первых уст наших героев.
Кратко о себе: возраст, образование, семья, дети, кем работали в Беларуси?
Меня зовут Дмитрий Сабуров, мне 34 года. Имею среднее специальное образование и незаконченное гуманитарное высшее. Несколько лет женат, детей пока не заимели. В Беларуси работал много кем, начиная от строителя, заканчивая ассистентом брокера по оценке недвижимости и индивидуальным предпринимателем.
Когда, почему и как вы приняли решение уехать за «длинным рублем?»
На волне тунеядских протестов весной 2017 года мы с неравнодушными гражданами выходили на акции протеста, добиваясь от государства справедливого отношения к малоимущим гражданам, не способным найти работу с достойной оплатой. Я стал получать от органов госбезопасности угрозы о том, что меня и моих друзей упекут за решётку быстро и надолго по подложным статьям. Подкинут наркотиков или что- то ещё сделают. У них это легко, сами понимаете.
Помимо того, что мы были активными участниками митингов и вели свой блог на YouTube «БелАруское Поле Экспериментов» с проектом «Роторная Жатка», мы так же начали транслировать жизнь в Беларуси без купюр – не такой, как ее показывают по БТ, а такой, какая есть на самом деле: с беспределом милиции, коррумпированными чиновниками, репрессированными гражданскими активистами и прочими яркими событиями белорусского бытия.
«Роторная Жатка» тогда поставила цель - показать белорусам на своём примере, что сидеть сложа руки – это удел неудачников, что если ты решил чего-то в жизни добиться, не надо надеяться на государство. Нужно побороть генетический страх перед властью и смело отстаивать свои права, заявлять о себе. Чтобы, в конце концов, можно было гордиться тем, что ты белорус!
В принципе, на материальное положение в Беларуси я особо не жаловался, потому что всегда мог найти, как честно заработать деньги. Однако вместе с тем я понимал, что ситуация в стране вряд ли поменяется в лучшую сторону в ближайшие сто тысяч лет – у меня такое ощущение, что народ наш, к сожалению, пока не готов к переменам, либо не хочет их. Не хочет, как бы это странно ни звучало, жить лучше, как, например, в Европейском Союзе, где каждая страна по отдельности и весь Союз в целом стремятся сделать жизнь своих граждан с каждым годом всё лучше и комфортнее.
И рожать детей в родной стране мы не хотели. Мотиватором к переезду в одну из стран Евросоюза был не «длинный рубль», а гарантия защиты моего права быть человеком, и в последующем и прав моих детей.
Поэтому, когда подвернулся шанс уехать в Чехию по двухгодичной рабочей визе, я размышлял ровно минуту. Жена тоже была только за, в Чехии живём и работаем уже второй год.
Как простому белорусу сложно или легко получить рабочую визу для работы в странах ЕС?
В настоящее время получить белорусу рабочую визу в страны вроде Польши или Чехии на самом деле не составляет особого труда. Украинцам сделать это еще легче. Если белорус решил работать в Чехии, он открывает сайт чешского бюро труда и ищет вакансию с пометкой «работодатель желает устроить иностранца». Связывается с ним по почте или по телефону. Этот путь, разумеется, более сложный, чем уехать по знакомству. Как показывает практика, по почте работодатель может ответить через месяца два в лучшем случае, а для беседы по телефону необходим чешский язык.
Мы с женой уезжали, так сказать, «по знакомству», через белорусов, которые были связаны с работодателем. Попали мы не в самые лучшие условия, как жизни, так и труда. А всё потому, что не знали подробностей, что нас ожидает. Совет такой - когда едете, интересуйтесь как можно более подробно у работодателя, что вас ждёт.
Есть так же вариант трудоустройства в Чехии через так называемые «агентуры працы». Работать через них выгоднее в материальном плане, к тому же работу через агентство сменить легче, в отличие от работодателя.
Но опять же – агентура агентуре рознь. Прежде чем ехать, советую изучить отзывы об агентуре в интернете, или непосредственно у тех, кто там уже работает. Нечестных на руку посредников и агентур как в Чехии, так и в Польше много. И из-за них у престижных чешских (а не украинских) «агентур працы» в целом репутация довольно низкая. И хочу по случаю предупредить соотечественников - не связывайтесь с белорусскими агентствами по найму людей в Чехию. Проверяйте работодателя – будьте бдительны!
После поиска работодателя в Чехии, тот высылает документы для подачи в посольство, ждать нужно около трёх месяцев и в случае одобрения – счастливого пути!
С какими трудностями столкнулись на чужбине?
Самые большие проблемы в Чехии у нас с женой возникли именно с нечестными и нечистыми перед законом работодателями – украинскими «агентствами працы». Увольняясь от первого работодателя, мы подали документы на агентство, которое недоплачивало налоги. Поэтому через пять месяцев мы получили отказ в трудоустройстве, и даже чуть было не были вынуждены покинули Чехию. Хочу сказать, здесь всегда находятся люди, которые желают помочь. У нас сейчас всё в порядке, можно сказать, что наши трудности позади.
Надо помнить, что самой главной проблемой является незнание чешского языка. Белорусы довольно быстро начинают понимать чехов, потому что наши языки всё-таки родственные, славянские. Плюс ко всему в городе Пльзень, где мы работаем, есть масса бесплатных курсов для иностранцев.

На курсах изучения чешского языка
Какие условия труда и его оплаты по сравнению с трудом в Беларуси?
Минимальная зарплата в Чехии составляет 13 350 крон, что составляет 1 258 наших белорусских рублей.
Но я не слышал, чтобы кто-то здесь, включая и нас, рабочих мигрантов, получал бы такую сумму. Это минимум, все получают больше! Здесь нет такой практики, как в Беларуси, где работодатель может платить работнику минималку, и из неё же ещё и налоги вычитать. Здесь даже чистые суммы на низкооплачиваемых работах, с вычетом, на секундочку, 34 процентов налогов, на несколько тысяч крон выше минималки.
В среднем по Чехии зарплата на неквалифицированных работах составляет 4 - 7 долларов за час. А если вы владеете какой-то профессией, то ставка у вас уже выше. Например, сварщики получают где-то в районе 10 долларов в час.
Условия труда бывают разные. Я работаю на фабрике «Panasonic» и очень доволен местом работы. Просторные светлые цеха, теплые и чистые помещения, работа не грязная и не тяжёлая. Но так, конечно, не везде. Всё-таки человек едет в Чехию по рабочей визе работать, а не в санаторий, поэтому работать здесь придётся. Причём на рабочем месте тут «от звонка до звонка», а не как у нас – за полчаса до конца рабочей смены все уже толпятся у проходной, ожидая выхода. Возможно, и живут тут лучше поэтому – другое отношение к труду. Потому что тут зарплаты достойные. А за те деньги, которые платят работягам в Беларуси, не особо хочется напрягаться, лучше в курилке отсидеться.
Я получаю в среднем тысячу долларов в месяц и жена столько же. Что бы вы понимали, цены в магазинах на продукты и вещи такие же, как в Беларуси. Поэтому уровень жизни в сравнении с нашими 200-300 долларами на родном заводе – совсем иной. Некоторые позиции здесь дороже чем у нас, например бензин, яйца, крепкий алкоголь и сигареты. Последние два пункта меня не заботят.
Какие бытовые условия, выходные, продолжительность рабочего дня, отношение работодателя и коллег по работе?
Мы с женой снимаем комнату в трёшке, где помимо нас живут ещё две семейные пары в других комнатах. Живём дружно. Стоимость койко-места обычно, что в общежитиях, что в квартирах по найму примерно около 200 долларов в месяц. Я считаю, это довольно дорого. Как есть. Если я получаю 22 000 крон в месяц, то из них отдать 4000 за жильё – не болезненно. В планах снять отдельную квартиру, что немного дороже и не так просто. Кстати, про все эти чешские бытовые и рабочие вопросы мы рассказываем на своём канале. Кому интересно, вот ссылка https://www.youtube.com/channel/UCN8NAFrJENowmi2f79gvCjA?view_as=subscriber
Я работаю по 8 часов в день, выходные суббота и воскресенье. Но тут можно работать и по 12 часов, это приветствуется, а большинство украинцев только к этому и стремятся. Мы с женой предпочитаем работать как белые люди, не перерабатывать, и больше отдыхать, путешествуя по Чехии.

Путешествие по Чехии
Чехи, как начальство, мне очень нравятся. Никакого грубого панского отношения, никаких принуждений. Чехи сами по себе люди простого толка, любят посмеяться на работе, нет какого-то напряжения или спешки. И так было на всех работах, которые я здесь сменил. Но я считаю, всё зависит от того, какой вы человек. Если уважаете сами себя, то и вас уважать будут. Кстати, к белорусам чехи относятся, наверно, лучше, чем ко всем остальным трудовым мигрантам. Мы показываем себя с самых лучших сторон, нас ценят как работников и в целом как людей. Чем-то мы с чехами близки ментально. Это маленькая приятная новость для собирающихся сюда на работу.
Оплачивается ли страховка, больничный, отпускные?
Страховки и налоги за меня и жену платит работодатель – наша «агентура працы». Я уже был на больничном, посетив врача по своей страховой карте. Бесплатный приём, естественно. Первый три дня больничного в Чехии не оплачиваются по закону, потом каждый день – 50% заработка. Отпускные при работе через агентуру не платятся, зато я могу брать отпуск в любое время и на любой срок. К тому же зарплата у меня процентов на 25 выше, чем у тех же работников «Panasonic», устроенных напрямую. Отпуск при работе напрямую оплачиваемый и в отведённое работодателем время.
Сколько по времени Вы уже там? Не тянет ли домой, к детям?
Мы в Чехии уже второй год. Ностальгии я не испытываю, а своих родных, которые хотят увидеться с нами, зову сюда. Ехать в Беларусь желания нет никакого, пока там существует нынешняя система. Здесь я чувствую себя свободным человеком, права которого соблюдаются, пусть даже я и трудовой мигрант. Здесь нет полицейских на улицах, которые только и думают о том, как бы показать тебе, кто здесь власть. Здесь люди улыбаются друг другу на улицах, пусть даже они незнакомцы. И это было удивительно и приятно для меня в начале. Отношение людей друг к другу – вот в чём основа здоровой страны и здорового гражданского общества.
Что Вы посоветуете тем, кто потерял работу в Беларуси?
Посоветую там её не искать. Конечно, я не утверждаю, что все белорусы срочно должны рвануть в Европу с концами. Считаю, что каждый имеет возможность приехать сюда и хотя бы посмотреть, как можно жить более достойно, даже будучи в другой стране.
Если родное государство ставит нас в такое положение, что мы не можем не чувствовать себя униженными – советую делать выбор в свою пользу. Какой он будет – решать каждому. Когда я понял, что в Беларуси жить человеком не получается из-за существующей системы, я принял решение, о котором пока ни разу не пожалел. Да есть трудности, но ведь они есть везде. Преодолевая трудности, мы развиваемся в личностном плане. А на Родине трудности просто ломают хребет. Это печально. Я люблю свою страну, люблю белорусов, как могу, помогаю им здесь, в том числе и через свой канал на YouTube.
Живя в современном мире нельзя не замечать, как он развивается, улучшается и модернизируется. Где-то лучше, где-то хуже. Трудовая миграция даже в пределах ЕС – это нормальное дело. Поляки и чехи едут работать в Германию, Англию, Францию; болгары и румыны – в Польшу и Чехию, украинцы – вообще повсеместно распространены, как и белорусы, хотя мы пока в меньшем количестве.
Материал в тему:
Гомельчанин о работе в Чехии: Здесь никто не обещает 500, но эту сумму реально ежемесячно откладывать
Гомельчанин о работе в Польше: Не надо бояться работы в странах ЕС, хуже, чем в Беларуси точно не будет
Беседу записал Леонид СУДАЛЕНКО, специально для сайта Гомельская Весна
Комментарии
Комментарий удален модератором
:))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором