Чудеса экономики

На модерации Отложенный

         Отставим в сторону формы и способы получения первоначального капитала наших олигархов. Конечно же, не без помощи властей они заполучили государственные предприятия.

         Посмотрим, за счет чего же они, олигархи, богатеют высокими темпами.

         Предприниматель, планируя выпуск и реализацию собственной продукции, с карандашом и бумагой проводит расчет издержек и доходов, даже при полном неприятии слова «план» применительно к экономике государства.

         Издержки, в общем случае, это все затраты на получение конечного результата – производства и реализации продукции. Содержание зданий и сооружений, амортизация оборудования, затраты на сырье, комплектующие изделия, энергоресурсы, заработная плата рабочих и служащих, налоги, акцизы отчисления в пенсионный фонд и на соцстрах.

         Все эти издержки учитываются при определении стоимости произведенной продукции и цены единицы произведенного продукта. Кроме того, в стоимость включается и объем предполагаемой прибыли с учетом ценовой политики конкурентов.

         После всех обязательных выплат, прибыль должна делиться на несколько частей – на поддержание основных фондов, на закупку сырья и комплектующих, развитие бизнеса и на потребление.

         Самой привлекательной частью финансового плана для предпринимателя является отведенная для потребления часть прибыли. Ее, как всегда, бывает мало, или очень мало.

Вот тут и начинается вакханалия. Во-первых, оптимизация расходов на сырье и комплектующие в ущерб качеству производимого продукта. Во-вторых, снижение фонда заработной платы производственного персонала. И, в-третьих, повышение стоимости продукции на сумму предполагаемых вложений в развитие бизнеса. А как же конкурентные цены? А никак. Когда все предприниматели работают по одинаковой схеме, то «все ровно». Нас, потребителей, предприниматели делают соинвесторами своего бизнеса. Без доли в прибыли. Но с вороватыми руками в наших карманах.

         Но, чему удивляться? В экономической жизни нашего государства такая практика насаждается повсеместно. И если на рынке промышленной продукции население этого не видит, то в сфере ЖКХ это явно видно. При этом мы можем отказать себе в покупке необходимого товара, но неоплата счетов ЖКХ имеет серьезные последствия. Огромное количество новых «региональных операторов» надо кормить. И желательно за счет населения, доходы которого «регулируют» под микроскопом. А ведь все это ЖКХ совсем недавно управлялось муниципалитетами, в которых число работников не сократилось. И бюджет не сэкономили.

         Раньше районные организации, управляющие жилищно-коммунальным хозяйством, находились вблизи от района их ответственности. Теперь же к управляющим компаниям надо ехать через весь город. Туда, где аренда крыши над головой и стола с табуреткой дешевле. Свои деньги они считают. А до населения, что до молодых, что до старых, им и дела нет.

 

Такие вот дела в нашем государстве.