Доброе слово о патриархе Кирилле
В Интернете много можно найти негативных материалов на РПЦ и на патриарха Кирилла. Но не стоит удивляться, что в ответ РПЦ не публикует ничего. Такова строгая установка, таков принцип Церкви: не оправдываться. И правда в конце концов всплывает. Тот же журналист Московского комсомольца С.С.Бычков, печатавший 20 лет назад статьи о табачных и прочих «подакцизных» делах, вспоследствии признался, что был не совсем чистоплотен при публикации тех статей.
Но можно найти в Нете и материалы положительной направленности в отношении Церкви и патриарха. Они публикуются частным порядком. Представляю публикацию Андрея Бермана.
Кто это такой? Дисциплинированный член Церкви, как говорит он о себе. Есть в его биографии и духовная семинария и педагогический университет. Биография его чем-то схожа с биографией расстриги Плужникова, но…
В недавней статье одного нашего сообщника и в настоящей публикации рассматриваются одни и те же дела в РПЦ, но даются им разные оценки. В общем-то, здешним жителям (особенно, атеистам) глубоко начхать на описываемые внутренние процессы в Церкви. Но раз кто-то сказал, что это плохо, то господа антиклерикалы конечно же будут аплодировать. А вот тут пишут совсем другое:
Сейчас, наверное, только ленивый не ругает нашего патриарха. Что ни проповедь – то новые поводы для возмущения общественности. Тут всякое лыко в строку шьют: и гуманизм де ругает, и против прогрессивного человечества, и часы, и нанопыль и много чего еще, что никак не вписывается в контекст современности. И правда, что-то наш святитель, вместо того, чтобы про что-нибудь хорошее и мягкое рассказывать, все рычит с амвона яко скимен. Публика в ужасе.
Друзья мои, это все слова, слова к делу не пришьешь. А вот давайте-ка на дела поглядим.
1. Раздробление епархий. На мой взгляд, только уже за одно это дело патриарх заслуживает быть вписанным в святцы. Сами посудите. Вместо одной большой епархии, с одним деспОтом появилось две-три поменьше. Соответственно, на круг каждому епископу остается в два-три раза меньше ресурсов, соответственно меньше влияния. Все понимаю, молодые архипастыри стараются возместить все это удвоенными, а то и утроенными поборами с приходов. Но это до поры до времени. Надо учиться, товарищи, видеть на перспективу. А перспектива такова: светская власть, в лице губернатора и его присных, раньше имевшая дело только с большим церковным начальником теперь попала в ситуацию буриданова осла: вертИт главой, пытаясь разобраться в этих церковных хитросплетениях. Конечно, по инерции губернатор еще пока чтит того святителя, который сидит в губернской столице, и опять же, по инерции, молодые епископы чтят еще своего митрополита, которому, зачастую, обязаны своим вознесением на Олимп. Но, пройдет время, и начнут вспоминать, что у нас по церковному праву все епископы равны и никто не может вступаться в права соседней церковной области. Значит не за горами то время, когда начнутся между архипастырями нелюбки по поводу власти и пенязей. А губернатору что делать?
Махнуть рукой и равноудалиться, пока не прилетело с какой-либо стороны.
В 2002 году, я сам, в местной чебоксарской печати высказывался за дробление епархий. Видел бы кто, какую бурю это вызвало тогда в епархиальном управлении. Я и не думал тогда, что это когда-нибудь может получиться.
Вывод. Дробление епархий объективно уменьшает количество ресурсов и влияние каждого епископа персонально. А это на руку нам, попам.
2. Церковная система образования. Можно по разному относиться к введению бакалавриата в семинариях, но из моих личных бесед с выпускниками я делаю вывод, что качество образования на порядок выросло по сравнению с тем, что было, когда учился я. Ребята свободно стали разбираться в философских вопросах и смело ставить богословские проблемы. Это я безо всякой иронии. Совершенно правильно разогнали такой пережиток как духовные училища. Образовательные центры, при правильном подходе к делу, вполне могут стать современной системой дополнительного духовного, и не только духовного, образования. Да и центрами досуга для людей, ориентированных на церковь. Это обязательно случится, когда мы вместе наведем порядок в РПЦ.
3. Создан Высший церковный совет. Когда-то, в 2009 году (можно найти в Живом Журнале), в период патриарших выборов, я написал, что система формирования поместного собора никуда не годится, т.к. в делегаты попадают случайные люди: архиерейские повара, шофера, поддьяконы и прочая, как говорится, «архиерейская сволочь». Т.е. люди, вся заслуга которых перед Русской церковью состоит в близости к архиерейским телесам. Я тогда размышлял, что неплохо бы иметь постоянно действующий орган, сформированный из людей, влияющих на церковную жизнь тем или иным образом: политиков, творческих людей, просто активных мирян. И этот орган должен автоматически образовывать неархиерейскую часть собора. В 2011 году по инициативе патриарха был создан Высший церковный совет, почти с такими же функциями. Все понимаю, там сейчас встречаются неоднозначные люди. Но, главное, такая структура есть и, если ее немного доработать, вполне может создавать противовес Архиерейскому собору. Т.е. благодаря патриарху, фактически, пусть в зачаточном состоянии мы имеем прообраз церковного парламента.
Так что, на мой взгляд, в заслугу патриарху Кириллу можно поставить создание структуры, костяка. А уж восстанут ли кости сии, это от нас с вами зависит.
Можно по-разному относиться к патриарху. Человек он сложный, многие хотели бы видеть на этом посту какого-нибудь «духовного старца». А я вот скажу, что «духовные» у власти – самые что ни на есть вредные люди, видал я некоторых, впечатление ниже среднего. Потому что за своей этой «духовностью» не видят действительности. А действительность всяко важней «духовности», потому что в ней нам жить. Так что доброго здравия московскому святителю.
Андрей Берман
Петя, извини, но я не хочу видеть в этой теме твои картинки.
Комментарии
Пока человек жив, компромат стабилен.Оссобенно у руководящих лиц.
Но, если начинаются изыски положительного .... Значит, Кирила скоро похоронят.
Кто обращал внимание на бабушек в платочках? А вот когда власти повернулись к Церкви, тут и началось. Хомячки разного толка соревнуются друг с другом, кто погромче тявкнет на попов.
1. "Раздробление епархий." Вместо одного генерала от РПЦ стало три. И все три кушать хотят. Для местного батюшки оно почти без разницы -- над ним как был один смотрящий, так один и остался. Для патриарха упрощается управление -- три слабеньких генерала будут послушнее, чем один сильный, а если их еще и лбами время от времени сталкивать...
"А губернатору что делать? Махнуть рукой и равноудалиться, пока не прилетело с какой-либо стороны." -- ха. Да он их всех троих с ладошки кормит, это ему-то прилетит?
2. "Церковная система образования... обязательно случится, когда мы вместе наведем порядок в РПЦ." Так уже наведите сначала, потом будете оценивать.
3. "создан Высший церковный совет, почти с такими же функциями" - то есть вывеску сменили. Это, конечно, достижение.
"действительность всяко важней «духовности»" -- несомненно. А в действительности РПЦ во главе с патриархом тянет под себя все, до чего дотянется. Необлагаемый налогами бизнес на доверии. Где уж тут до духовности.
А необлагаемые, потому что государство заботится о беднейших слоях населения, удешевляет их походы в храмы.
Конечно, было бы прекрасно, если бы то же самое действовало и в сфере ЖКХ.
Да. Смешно. Деньги делает, но "не корысти ради, а только волею пославшей мя жены." (С) Просто из любви к искусству.
"голсударство заботится о беднейших слоях населения" -- только почему-то эту заботу выражает не этим слоям, а тем, кто с них денежку стрижет. Такая вот забавная форма заботы. Видимо, надеется -- а вдруг у "стригалей" советь проснется? Ой, боюсь, зря надеется.
Смешно Вас читать. Нечем Вам просто Церковь упрекнуть.
С меня, например, эти "бессовестные" за неделю "настригли" аж 350 р. Но я беру свечки по 50 р. Другие же бабушки покупают их по 25 р.
как у нас в селе
А дьяконом... Мне на моем месте денег хватает. Опять же, как мне кажется, на это месте от меня хоть какой-то след останется, а дьякон... так, мелкий жулик на доверии. Не стоит оно того.
Имущество патриарха Кирилла официально называется то «собственностью церкви», то «подарками», то «монастырями». Но если говорить о личном благосостоянии Владимира Гундяева, то, по разным оценкам, он нажил капитал в $1,5-4 млрд.
https://neuezeiten.livejournal.com/5894725.html
Ну а то, что он так разодет-разнаряжен, так он прообраз Царя Небесного, а Царь должен выглядеть по царски и содержаться по царски.
Удалите эту свою ссылку. Враки там всё.
Как "раб" на галере, патриарх Кирилл Гундяев стал долларовым миллиардером.
Кроме виллы в Швейцарии, у Табачного Патриарха - дворцы в Переделкино, в Даниловом монастыре, в Геленджике, рядом с дворцом Путина, и пентхауз с террасой в Доме на набережной - с видом на храм Христа Спасителя:
О том, как Верховный жрец путинского рейха патриарх Кирилл (он уже агент КГБ Михайлов) сколотил свои миллиардные капиталы на спекуляциях табаком, алкоголем и нефтью (освобожденным от налогов и акцизов) в лихие 90-е, как он, глава бандитской империи РПЦ, устранял и ликвидировал своих конкурентов, писали уже многие.
Ни одна из его публикаций не была официально опровергнута, во многом Кирилл признал, что факты, собранные Бычковым, соответствуют действительности.
https://lorddreadnought.livejournal.com/66292.html
Со временем патриарх обзавелся внушительным списком недвижимости, предоставленной ему государством или церковью: рабочая резиденция в Чистом переулке, покои в Троице-Сергиевой лавре (в отдельном корпусе), резиденция в Даниловом монастыре, дворец под Геленджиком, резиденция на Валааме, дома в Троице-Лыково, на Соловках и на Рублевке рядом с дачей Дмитрия Медведева.
Как рассказывал руководитель «Эковахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха, площадь дачи патриарха, под Геленджиком — 16-17 гектаров. За ее забором — маленький дворец с храмом внутри, здание для обслуживающего персонала и беседка на берегу Черного моря, в которой Гундяев любит отдыхать.
https://openrussia.org/notes/615430/
http://demotivation.me/images/20120403/dbued6gpvw4w.jpg
http://demotivation.me/images/20120402/1lo007pq45e7.jpg
http://www.ogoniok.com/common/4960/Og35_018_Page_1_Image_0001.jpg
последнее -- резиденция патриарха на Валааме (Владимирский скит). На переднем плане – яхта «Паллада».
С другой стороны, а в чем разница -- являются ли эти резиденции частной собственностью г-на Гундяева, или собственностью ЗАО РПЦ МП? Да и должность патриарха в этом ЗАО, насколько я помню, пожизненная?
Нет у монахов никакой собственности. А яхту, храм в моём городе, храм в Когалыме Лукойл Церкви подарил.
Не забывайте, что у патриарха и у РПЦ в целом свои представления о Суде. На том Суде никакие смягчающие обстоятельства не учитываются, и нет вилки наказаний. Или - или...
Дак слово - это атрибут веры. Слово, весть - Евангелие. Одно из имён Сына Божия - Логос, Слово...
Комментарий удален модератором
"...яко николиже сотворих благое пред Тобою".
И уж тем более -- форматировать свое сознание. Если под каждого болтуна свое сознание форматировать -- так и крыша съехать может.