Русские - «россияне русского происхождения»?

10 февраля в Уфе пройдет заседание президиума Госсовета по вопросам преодоления ксенофобии. Собственно, предстоящее заседание станет продолжением такового от 27 декабря, сообщают «Ведомости», на котором возникло спонтанное обсуждение проблем межнациональных отношений после всем известных событий на Манежной площади в Москве.

После них стало ясно, что проблему межнациональных отношений по ельцинскому рецепту, убрав национальность из паспорта, решить не удалось. Из документа изъять ее (национальность) легко, а вот с лица не сотрешь, особенно если речь идет о представителях другой расы.

Хоть некоторые сейчас и говорят, что все основы для межнациональной напряженности якобы были заложены еще при СССР, оставим эти слова на их совести. Тем более что оные «некоторые» странно совпадают в одном лице с завзятыми критиками Советского Союза, которые просто не могут признать, что хоть что-то в то время было хорошо.

Тем не менее с межнациональными отношениями тогда был если и не идеальный, то относительный порядок. Дружбу народов реально пропагандировали на каждом шагу, и это приносило свои плоды. Во всяком случае, ни о чем таком, что позже, к сожалению, стало обыденным явлением, никто и слыхом не слыхивал.

Но потом пришел самый простой из всех простых руководителей России (а именно Борис Ельцин) и решил, что межнациональными отношениями заниматься больше не надо: достаточно убрать графу из паспорта, и все устаканится само собой. Кто только внушил ему эту мысль? Впрочем, учитывая известные особенности Ельцина, это, скорее всего, было нетрудно... Этот подход к межнациональным отношениям провалился еще во время его пребывания у власти, чего он, в силу своего феноменального упрямства, так никогда и не признал.

Следующие руководители России посчитали, что национальная проблема решается деньгами и преференциями для малых народов. Действительно, первое время применения такого подхода казалось, что данным способом их почти удалось утихомирить... если, конечно, не считать какое-то количество радикалов, навечно поселившихся в лесах и пещерах с автоматами.

Но тут взбунтовался народ большой и основной – русский, для которого все эти преференции нацменам (было такое почти официальное слово в прежние времена и не обозначало ничего обидного, всего лишь сокращение определения «национальное меньшинство») обернулись притеснениями.

Это всегда так: когда одного выделяешь и оказываешь ему всякие предпочтения, другой, лишенный этого, чувствует себя обиженным, а если «любимчик» еще при этом распоясывается, терпеть его становится и вовсе невозможно.

В общем, сложное это дело – поддержание баланса в многонациональном обществе, и по-ельцински его не решишь. Да и заимствованные за океаном либеральные схемы с толерантностью во главе угла у нас тоже не действуют. И мы не одни такие: они не действуют больше нигде. Значит, надо искать иные методы.

Что же предлагают нам в этом плане руководители страны? Таки кое-что придумали. В частности, утвердить в массовом сознании (в паспорте нельзя, соответствующую графу сами же и убрали) единую для всех национальность – «россиянин». Предполагается, что со временем жители России на вопрос, какая у них национальность, будут говорить это самое слово. Это трудно себе представить как в ближайшем, так и в отдаленном будущем, но власти полагают, что так оно и произойдет.

А дальше начинается самое невероятное. При желании, утверждают идеологи такого подхода, спрашиваемый сможет добавить: «россиянин татарского (ингушского, чукотского и т. д.) происхождения».

Следуя этой логике, неизбежно появятся и «россияне русского (!) происхождения», коих – при всей многонациональности России – окажется подавляющее большинство.

Таким образом, у нас появится «гражданская национальность» – «россиянин» и «этническая национальность» – такого-то происхождения (чуть не написал «такой-то матери»). В декабре на предыдущем заседании президиума эту идею предложил спикер Совфеда Сергей Миронов. В политическом смысле будет существовать только гражданская национальность – «россиянин». Развивая идею, можно было бы предложить и другие «национальности»: эстетическую, психическую, культурную, ментальную и т. п.

Зачем нужна эта эквилибристика? В научной среде перед началом дискуссии, чтобы она была плодотворной, обычно определяются с терминами: они должны быть едиными для всех. Здесь имеет место обратный процесс – внесение путаницы в терминологию. Следовательно, можно предположить, что плодотворности от дискуссии никто не ожидает, а цель ставится иная – размыть традиционное понятие «национальность», может быть, оглупить его и поставить в один ряд с ничего не значащими пустышками-«новоделами».

Правда, «россиянскую» национальность поддерживают не все. Владимир Путин на президиуме 27 декабря привел в качестве положительного примера методы СССР по сохранению межнационального мира и существование в советском УК уголовного наказания за нарушение паспортного режима. Однако Дмитрий Медведев заявил, что жесткие методы Советского Союза в современной России неприменимы, и отверг идею воссоздания специального министерства по вопросам национальностей.

Вместо него у президента может появиться специальный советник по межнациональным вопросам (а что, до сих пор не было даже такого?). На этот пост прочат абазинца по происхождению Владимира Каламанова, который в 1996-1997 гг. руководил департаментом в Министерстве РФ по делам национальностей и федеративным отношениям, в 1997-1999 гг. урегулировал в качестве представителя президента осетино-ингушский конфликт, в 2000-2002 гг. был спецпредставителем президента по обеспечению прав и свобод в Чечне, до ноября 2010 г. работал зампредом правления ОАО «Русгидро».

Расчет также делается на возврат риторики о межнациональной дружбе на уровне руководства автономных республик и областей. Например, въезжающих в Черкесск встречает надпись «Россия у нас одна». Таких должно появиться больше. Из прошлого опыта предполагается также взять активную поддержку национальных коллективов на федеральном уровне, показ культурного многообразия страны в кино и учебных телепередачах.

Очевидно, что все эти меры выглядят не слишком убедительно, а национальность «россиянин», с одной стороны, вызывает недоумение, а с другой, по совокупности возлагаемых на нее надежд, заставляет вспомнить о мифическом «Человеке из Кемерово» из песни Бориса Гребенщикова: «Он скуп на слова, как Де Ниро, с ним спорит только больной. Его не проведешь на мякине, он знает ходы под землей. Если небо рухнет на землю, и уже не растет трава, Он придет и молча поправит все – Человек из Кемерово».

Похоже, властям «россиянин» представляется именно таким.