РПЦ возмутилась идеей вывести произведения искусства из-под статьи об оскорблении чувств верующих

Проект закона «О культуре», которые вынесли на слушания в Госдуму 22 марта, предполагает не распространять действие уголовной статьи на театральные постановки, произведения изобразительного и киноискусства, выставки и музеи. Вскоре пройдут парламентские слушания по законопроекту. Туда приглашены 265 участников, в том числе представители администрации президента, правительства, региональные министры культуры, лидеры творческих союзов, художники, ученые и другие.
Реакция РПЦ:
По словам руководителя правового управления Московской патриархии игуменьи Ксении Чернеги, в РПЦ будут работать над тем, чтобы такие поправки не приняли. «Это все-таки публичные действия, предназначенные для публичного просмотра, и они однозначно относятся к тем публичным действиям, которые могут оскорбить религиозные чувства верующих. Мы, конечно, будем добиваться, будем вести работу об исключении из законопроекта вот таких норм», — заявила она.
По ее словам, в России немало произведений, которые «посягают и оскорбляют религиозные чувства верующих». Игуменья добавила, что несмотря на просьбы представителей РПЦ, их не ввели в состав рабочей группы, которая занимается концепцией этого законопроекта.
Что важно знать:
Закон о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих Госдума приняла в июне 2013 года, он вступил в силу с 1 июля. Согласно документу, за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, предусматривается наказание до одного года лишения свободы. Кроме того, виновному может грозить штраф до 300 тысяч рублей или исправительные работы.
Вадим Палько,
Комментарии
Закон дурацкий, юридически безграмотный, мы государство о таком законе не просили. Все вопросы к законодателям.
Безбожных произведений "искусства" со времен палеолита немеряно, Одни идольские каменные фалосы чего стоят! А картины Репина?! Редкий был недоумок, но талантлив. Что ж теперь - на Колыму, а картины в печь? Нет уж, что было, то было. Да я бы и писанину Гитлера не запрещал - зачем голову в песок прятать?
По мнению руководителя правового управления Московской Патриархии игумении Ксении (Чернеги), предлагаемая инициатива уничтожит сам предмет статьи 148 УК. По её словам, статья и была принята для того, чтобы произведения не оскорбляли чувства верующих.
"С точки зрения юридической техники как минимум странно декларировать какую-то часть публичного пространства более таковой не являющейся", - заявил зампредседателя Синодального отдела по взаимодействию Русской Православной Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, рубить иконы на площади города в таком случае останется нарушением закона, а рубить иконы на сцене театра - нормально. "Конечно, никакой верующий человек подобного рода подход нормальным считать не будет"
https://tsargrad.tv/news/v-russkoj-cerkvi-otvergli-ideju-dekriminalizovat-oskorblenie-chuvstv-verujushhih-v-iskusstve_190595
"Святый вселенский собор сей совершенно возбраняет быть смехотворцам, и их зрелищам, такожде и зрелища звериныя творить и плясания на позорищи. Аще же кто настоящее правило презрит, и предастся которому-либо из сих возбраненных увеселений: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен..."
Правило 51 Святого Вселенского Шестого Собора, Константинопольского.
Самое главное, - ей не стоит забывать, что в мире, кроме верующих есть ещё и атеисты. И, если, верующим что-то не нравится, то пусть избегают визуального контакта с эти предметом, не причёсывая всё своим гребешком.
Слава КПСС!
Опять же есть и такой вопрос. А как буддисты переносят, когда где-нибудь в кино комаров бьют или тараканов травят, а то еще -- прости меня, Будда -- сцены рыбалки или охоты демонстрируют? Страшно сказать, целый канал на ТВ имеется, "Охота и рыбалка". Как их религиозные чувства, не страдают?
Так ведь, если поглубже копнуть, то любое произведение искусства чьи-нибудь религиозные чувства непременно оскорбит. Разве что за исключением "Черного квадрата", да и то не факт. Может, всех этих оскорбителей сразу пересажать, для профилактики, а потом уже, не торопясь, разбираться -- чьи именно чувства он оскорблял.
Коррида в Испании существует и до сих пор. А во время 6-го Вселенского Собора Испания была православной.. Петушинные и собачьи бои - кровь, мучение и гибель животных под улюлюкание возбужденной толпы - разве не предосудительна такая жестокость? Кстати, и в современном спорте есть таковая жестокость. Особенно - в full contact.
Смехотворцы и их зрелища (относятся ли сюда веселые ребята из "Аншлага"?)
Думаю, нет, но подвижки на нечистоту всегда встречаются у современных шоу-мэнов. У кого - больше, у кого - меньше. Здоровый юмор всегда приветствовался. Например, Амвросий Оптинский любил пошутить и поднять настроение окружающим. Профессор А.И.Осипов много шутит на своих лекциях.
Зрелища звериныя (современный цирк подходит под это определение?)
Если зритель не ждет, что лев откусит голову незадачливому дрессировщику - то не подходит. Хотя где-то на грани.
Плясания на позорищи.
На дискотеке? Ну в рясе это будет весьма неудобно. А если не священник или иноческого чина - то не страшно. Предаватся - нельзя, а повеселится - не запрещается.
6-й Собор -- это 7-й век н. э, католики и православные еще не размежевались. С тем же успехом можно писать, что Русь была католической.
"Зрелища звериныя (современный цирк подходит под это определение?)"
Цирк, очевидно, подходит. Хотя, если следовать традициям богословия в толковании текстов, то сюда любые зрелищные мероприятия можно подверстать. Тот же театр, например, или кино. "Господа, вы звери!" (С)
"повеселиться - не запрещается." -- "...а мирянин да будет отлучен..."
Чуть не забыл, и Вы не ответили. А зачем верующий ходит на зрелища, которые заведомо оскорбят его религиозные чувства? Это мазохизм, или что?