Шнур, Министерство культуры и матрос Железняк
В минувшую пятницу в Госдуме прошли слушания, на которых обсуждался законопроект «О культуре». На мероприятии присутствовали известные деятели культуры, включая шоумена и члена Общественного совета комитета Госдумы по культуре Сергея Шнурова. До начала заседания эпатажный артист отметился громким заявлением: «Ни в какой нормальной стране нет министерства культуры! Я буду отстаивать такую позицию: всех разогнать, как матрос Железняк». А чтобы не возникло сомнений в его позиции, Сергей скромно сообщил: «А если будет скучно, больше не приду. Избранники далеки от народа, а я – нет».
На самих слушаниях Сергей Шнуров рассказал, что, по его мнению, сегодня любой блогер является «работником культуры» и вообще — выстроилось «горизонтальное» общество, которое власть не может контролировать. Да и не должна.
Мы не будем касаться столь изящного популизма со стороны этого известного человека. Оставим за рамками нашей статьи и непонятную многим странность его присутствия на мероприятии такого рода. Напомню лишь, что слово cultura (лат.) означает воспитание, образование, развитие, почитание. Для большинства россиян Сергей Шнур известен своей музыкальной деятельностью. И в этом его творчестве я не могу найти ни одну из перечисленных функций.
Мнение известных людей о структуре, качестве и перспективах культурного пространства России заслуживает пристального внимания. На эту тему хотелось бы слышать грамотные, хорошо аргументированные мнения и дельные предложения.
С.Шнуров опытный публичный деятель и неглупый человек. Он должен знать последствия своих высказываний. И я не исключаю, что его скандальные слова – это спланированный и, в общем-то, стандартный вброс ради «хайпа» и банального пиара. Проблема лишь в том, что в каждой «нормальной» стране есть орган исполнительной власти, отвечающий за культуру.
К примеру, в США министерства культуры нет, но есть Бюро по образованию и культуре, которое находится в структуре Госдепа – старейшего и важнейшего органа исполнительной власти при правительстве США. В данном случае название государственного органа не имеет значения. Важнее его статус, полномочия и объём финансирования. Мы же понимаем, что культура – это «мягкая сила», инструмент влияния. В случае со Штатами здесь всё по «верхней планке». Результат тоже очевиден — американская культура насаждается активно и эффективно. Она популярна по всему миру, включая нашу страну.
Теперь возьмём Европу, её гегемон – Германию. В этой стране до недавнего времени не было министерства культуры. Но был собирательный аналог, в котором находили место культурная политика федеральных земель и деятельность федерального уполномоченного по вопросам культуры и СМИ. Под эгидой этого должностного лица находился федеральный Фонд культуры, занимающийся вопросами общенационального уровня. Прагматичные немцы прекрасно понимали необходимость создания полноценного министерства культуры. Ещё в 2002 году спикер парламентской фракции «зелёных» по вопросам культуры Антье Фольмер заявила:
— Прежде всего, следует сказать, что культура нуждается в более мощном представительстве своих интересов на уровне политики. Существует ряд проблем, с которыми коммуны просто не в состоянии справиться. Причём речь идёт не только и не столько о перераспределении денег, а о принятии необходимых политических решений. Кроме того, в большинстве европейских стран есть министр культуры (выделено Ю.М.). Если вы посмотрите на Францию, то там министр культуры – одна из самых популярных и влиятельных фигур в кабинете.
Сегодня у немцев есть министр культуры. Эта должность в ФРГ называется «государственный министр». Министерства в традиционном понимании у такого министра в подчинении нет, но есть административный аппарат, есть финансирование и возможность влиять на культурную политику федеральных земель и государства в целом.
Федеральное управление культуры есть в Швейцарии, хотя эта «интернациональная» страна больше известна банками, часами, складными ножами и переходом Суворова через Альпы. Зачем швейцарцам министр культуры? А он есть. Значит – надо.
А что там у скандинавов? Да всё хорошо, включая культуру. С 1982 года в той же Норвегии функционирует Министерство культуры и науки, которое, в числе прочего, отвечает за культурную политику. Можете не сомневаться – министерства культуры есть и в Швеции и в Дании.
Мне неизвестно, какие страны в понимании Шнурова, являются «нормальными». Но давайте настойчиво поищем ещё. Возьмём Японию – не самую последнюю страну в мире. И что мы видим? А видим мы Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий — одно из министерств Японии, основанное аж в 1871 году. Конечно, министерства культуры есть в Китае, Индии, в обеих Кореях.
Продолжаем искать по глобусу «ненормальную» страну. Давайте глянем южнее, в Австралию. О, в этой стране нет министерства культуры! Но, незадача, тут с 1901 года есть Министерство генерального прокурора Австралии, в составе которого находится Группа стратегической политики и координации. А вот в ведении этого органа находятся искусство, культура аборигенов, коллекции, культурное наследие и развитие творчества. Комментарии излишни. Да, кстати, в Новой Зеландии тоже есть своё министерство культуры.
Заглянем в Африку. Министерство искусства и культуры есть в ЮАР. Минкульт и его аналоги есть в Конго и других странах Чёрного континента. В Турции есть министерство культуры и туризма. Министерства культуры есть в Египте, Сирии, Судане. Они есть практически везде: в Бразилии, Аргентине, Венесуэле… В Мексике есть Председатель Национального совета Мексики по культуре и искусств, а в Канаде есть Министерство наследия. Есть министр культуры в Англии, в Финляндии, в Беларуси, в Казахстане, в Грузии, в Абхазии и на Украине. Везде.
Так что имел в виду Сергей Шнуров, когда он в популистской патетике загнул про отсутствие министерств культуры «во всех нормальных странах»? Где они находятся, эти страны? Без сомнений, что такая страна где-нибудь в Африке может найтись, но в таком случае функции министерства культуры в полной мере будут выполняться государственным органом с другим названием. Сути это не меняет.
Невозможно согласиться и с мнением Шнурова насчёт ненужности государственного регулирования в сфере культуры. Культура – это одна из основ любого государства. И любая нормальная страна, вопреки мнению Сергея Шнурова, считает эту отрасль важной и подлежащей именно государственному регулированию. Факт наличия министерств культуры и их аналогов по всему миру это прямо подтверждает.
Упомянутый С. Шнуровым революционный матрос Железняк известен своими словами «караул устал» и участием в разгоне Учредительного собрания. Да, такие высказывания у нашей творческой богемы всегда в моде. Разогнать, разрушить, а затем… А что затем? Ломать – не строить. Делать громкие заявления – не мешки ворочать. От члена Общественного совета комитета Госдумы по культуре хотелось бы услышать что-то более конструктивное и созидательное. В противном случае можно поставить под сомнение не только эффективность деятельности Совета, но и саму потребность в нём.
В заключение пару слов про блогеров и прочий интернет-планктон, которому Шнуров великодушно отвёл пышную роль «работников культуры и сферы искусств, производителей смыслов и производителей культуры».
Сергей, это не культура. Это субкультура, которая варится сама в себе и, в основной своей массе, является деструктивным и презираемым явлением. Это та самая субкультура, к которой относится большинство наших «попсовых» певцов, эпатажных художников, шоу-клоунов, «инсталляторов» и прочих деятелей, привлекающих к себе внимание исключительно скандалами. Не нужно их примешивать к культуре, она этого не заслуживает.
<hr/>
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=-vr-SWEsGD8
Нынешний министр культуры России Мединский,такой же враг народа и культуры,что и его предтечи ..
Есть поговорка: "если хочешь победить врага, воспитай его детей..." с этой задачей пока справляется Мединский: http://forum.17marta.ru/index.php?topic=11466.0
А если бы Ломоносов знал, что с его системой образования сделает режим Путина, он бы из Архангельска даже не выходил.
Депутат ГД Виталий Милонов назвал случившееся «пощечиной обычным людям», потому что, по его словам, «к культуре господин Шнуров не имеет никакого отношения».