Индейцы Северной Америки. Сколько их осталось?

Индейцы Северной Америки. Сколько их осталось?

Как известно, колонизация Северной Америки проходила в период 15-18 веков. Для коренных народов материка это событие было настоящей катастрофой, так как они фактически лишались суверенитета и были зависимы от английских, испанских, французских, голландских и многих других колонизаторов. Некоторые племена индейцев вступали в контакт с европейцами, в то время как другие вели активную борьбу с ними и совершали набеги на колонии. Европейцы же в ответ посылали карательные походы, которые заканчивались массовым истреблением непокорных народов.

Кроме того, на демографию индейцев Северной Америки повлияли множество болезней, занесённых европейцами, такие как оспа, тиф, грипп, чума. В связи с отсутствием иммунитета к болезням повышалась смертность. По некоторым данным, эти болезни унесли 80-90% жизней коренного населения материка.

Помимо того, в XIX веке открыто велось вытеснение индейских племен на запад континента, а на территориях некоторых штатов вообще предлагали награду в денежном размере за убийство индейцев.

 

По некоторым данным историков США, с XVI по XX век численность коренного населения сократилась с 15 миллионов до 237 тысяч человек. Но к моменту президентства Калвина Куилджа начинается процесс постепенного восстановления в правах индейцев. Так, в 1924 году по предложению конгрессмена Гомера П. Снайдера был создан закон «О гражданстве индейцев», который провозглашал их гражданами США.

Постепенно численность коренного народа восстанавливалась и уже в наше время их численность составляет около 5 миллионов человек. Отсюда можно сделать вывод, что несмотря на различного рода исторические трудности, которые пришлось испытать индейцам во времена экспансии мировыми державами, были преодолены.