Как живёт сегодня НЕкурортный Крым

 

Если разговор заходит о Крыме, то все всегда показывают только побережье. То есть курортную часть Крыма. А ведь половина крымчан живет далеко от моря и редко видит эти самые туристические места.

Я тоже грешен и тоже рассказываю лишь о Южном Береге Крыма и его окрестностях.

Пришло время показать, как живут люди в степном Крыму. Специально заготовил летние фотки, так как зимой вид наших сёл еще хуже.

Это село Степное, находится в пяти километрах от трассы Красноперекопск-Симферополь.

В селе есть несколько продуктовых магазинов, есть строительный магазин, сельский клуб, почта, аптечный пункт, школа, поликлиника и детский садик.

Немного перепадает из областного бюджета на ремонт дорог, развитие инфраструктуры (покупка мебели в школу и садик)

Автобусное сообщение два раза в день с районным центром (Первомайское). И один раз с утра можно съездить прямым автобусом в Евпаторию.

Это были плюсы. Теперь о минусах.

Жизнь здесь утихла. Хотя раньше тоже хвастаться было нечем. Люди выживают как могут. В основном это свое хозяйство, или поездки на заработки в другие районы или на материк.

Молодежь сразу после школы, уезжают отсюда подальше, так как не видят здесь возможности просто прожить.

Потому что здесь совсем нет работы, заняться нечем...

Хотя нет, постойте... Вру, - можно устроиться на поля, где за день работы платят 500-700 рублей. Но если ездить в другие районы, там платят тысячу и выше

Правда зимой и на полях нечего делать.

Так что зимуют (выживают) наши селяне как могут.

Центральная улица села.
Центральная улица села.

Например, держат коров, барашек, свиней коз, птицу, а потом продают, или сдают оптом мясо, молоко, яйца Но получается дёшево, так как корма дорогие.

Более продвинутые берут землю и занимаются сельским хозяйством. Но таких единицы, ведь нужно изначально иметь стартовый капитал или взять крупный кредит в банке, а кто ж его даст, если там сразу смотрят на твои доходы.

Также в этом селе нет газа. Но обещают уже в этом году начать газификацию. 

Зашел бы сюда какой-нибудь инвестор, или построили бы тут молокозавод, консервный завод или ещё какой-нибудь завод, ведь места много, вокруг сплошная степь, а безработных пруд пруди.

Цены на дома или участки откровенно смехотворные, но вид этих "предложений", просто удручающий. Да и покупателей на горизонте совсем не видно.

Фотки не стал прилагать, думаю вид центра села уже даст понять, насколько все печально.

Центр села.
Центр села.
Если кто вздумает переезжать в Крым на ПМЖ и рассматривает село в степной части полуострова, крайне советую десять раз подумать и один раз передумать.

Во-первых: потому здесь повальная безработица, и тянется она еще со времен захвата Крыма.

А во-вторых: здесь ну никак не ощущаешь себя в Крыму: унылая степь, ветер гуляет, пылища столбом, зимой грязь, летом пекло, а до моря лишний раз чтобы съездить, это надо свой транспорт иметь.

Объездив весь Крым, я не увидел хорошей жизни в селе, то ли дело Симферополь или Севастополь. А может я чего-то не замечаю?. Кто здесь из наших крымских столиц, расскажите в комментариях о своей жизни.

Спасибо за внимание.

Крым Реалии