О честной журналистике замолвим слово
..... История ЧЕСТНОЙ журналистики в России имеет стабильно-печальную традицию ...
А именно - она никогда не была Честной - Свободной - Независимой .... НИ когда
ОНА изначально создавалась как средство пропаганды - даже во времена Руси Изначальной - то есть - когда в будущем Питере только появились первые печатные издания в с маленькими тиражами и только на латинском - немецком и французком языках .... вначале это были так называемые Куранты - которые помимо местных важных гос-объявлений печатали большие обзоры немецкой и голландской прессы - Интересная Подробность - которая сразу показывает - откуда ноги растут у будущей Российской Империи ...
С 15 декабря 1702 года по монаршему Указу - а не по воле состоятельных и грамотных людей - стали выходить несколько изданий с чётко определённой политической позицией - это были Куранты и Ведомости - газета представляла собой восьмушку листа, и почти без полей .
Постоянного названия газета не имела. Однако от номера к номеру название первой газеты менялось, наряду с «Ведомостями Московского государства» использовались и иные: «Ведомости московские», «Российские ведомости», «Реляции», «Эссенция из французских печатных газетов» и другие.
В литературе по истории прессы слово «Ведомости» принято рассматривать как наименование издания.
К комплекту «Ведомостей» за 1704 год был приложен общий титул, наиболее полно отражавший их содержание: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знаний и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Газета не имела постоянного тиража (от 1-2 тыс. до 30 экз.).

Периодичность её выхода зависела от работы почты, доставлявшей иностранную прессу, степени загруженности переводчиков Посольского приказа и свободных типографских мощностей. Кроме Москвы, отдельные номера Ведомостей издавались и в Петербурге.
Постепенно новая столица стала основным местом издания газеты, а обзоры иностранной прессы стали составляться в Коллегии иностранных дел. До появления в 1756 году «Московских ведомостей» «Санкт-Петербургские ведомости» были единственной и на протяжении всего XVIII века главной газетой страны.
Первой настоящей российской частной газетой политического содержания стала основанная в 1825 году «Северная пчела».
В создании новой госсударственной прессы поучаствовал и Великий Русский Датчанин - Майкл псевдо-Ломоносов - который как положенно ново-испечённому русскому - написал наставление для новых журналистов - на каком языке написал - ЕСТЕСНО НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ И ЕСТЕСНО В РОССИИ ...
-- Вашему вниманию предлагается статья М.В. Ломоносова "Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии", которая была опубликована без подписи во французском (с латинского) переводе в журнале «Nouvelle Bibliotheque Germanique ou Histoire literaire de l’Allemagne, de la Suisse et des Pays du Nord» (т. 6, ч. V, Амстердам, 1755, стр. 343-366).
http://www.journ.msu.ru/about/lomonosov/journ_about.php
Я внимательно прочитал эти Наставления и Правила от псевдо-Ломоносова по профессионализму и компетенции будущего журналиста - формально претензий нет - только белиберда это всё и этот чел должен был понимать что - для чего и для кого он пишет .... САМАЯ ЛУЧШАЯ И СОВЕРШЕННАЯ МАШИНА НИКУДА ВАС НЕ ДОСТАВИТ В УСЛОВИЯХ БЕЗДОРОЖЬЯ - ЕСЛИ ОНА ДЛЯ ЭТОГО ИЗНАЧАЛЬНО И НЕ ПРЕДНАЗНАЧАЛАСЬ - так и с журналистами - которые НИКОГДА НЕ ОПРЕДЕЛЯЛИ РЕДАКЦИОННУЮ ПОЛИТИКУ ...!

ТАК это всё начиналось - и парралельно всё это проходило под жёстким начальственым контролем - то есть - ЦЕНЗУРОЙ - и содержательной и кадровой и всякой другой ... и так продолжалось до самого переломного 1917 года - года больших Историческо-Социально- Тектонических изменений ...
Социально-Тектонические изменения вроде произошли - а как это сказалось на прессе Новой России
КАК мы знаем все буржуазные СМИ были решительно закрыты - на их месте стали открывать редакции газет и журналов с рабоче-крестьянским уклоном а для общей их координации
Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов.
Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская. В президиуме — генералы нарождающейся большевистской медийной армии: редактор «Известий» Ю.М. Стеклов, зам. наркома почт и телеграфа, комиссар РОСТА Л.Н. Старк, редактор «Бедноты» Л.Н. Сосновский. На трибуну выходят с пламенными речами Карл Радек и Александра Коллонтай. Открывший съезд председатель Моссовета Лев Каменев потребовал от присутствующих, чтобы они «решительно отделались от того, что было так характерно для буржуазной печати» и «явили миру пример того, как нужно вести пропаганду социализма».
Тот Союз российских журналистов просуществовал 10 лет, с 1918-го по 1928-й, и был рожден для единственной цели — создать систему тотальной лжи, прикрывающей тотальное же насилие над обществом. Большевики, ликвидировав всю буржуазную печать (см. ленинский «Декрет о печати»), а, фактически, истребив в России журналистику, нуждались в создании мощной системы пропаганды, полностью управляемой из единого центра. План был реализован целиком и полностью за 10 лет. Именно в это десятилетие как грибы выросли все эти «правды»: комсомольские, пионерские, орловские, дагестанские, московские, марийские и прочие придатки партийных, советских или комсомольских контор.
Вернемся к юбилею, то есть к Первому съезду российских журналистов. На нем еще не было того единодушия, которое стало фирменным стилем советской прессы в последующие семь десятилетий. Наивные романтики от большевизма протестовали против «комиссародержавия» в журналистике, искренне не понимая, что это и есть суть той политики, которую они взялись реализовывать. «У нас чиновники хуже, чем при старом режиме!» — возмущалась Л.Н. Сталь, член РСДРП с 1897 года, которая, видимо, не поняла, что она уже не в эмиграции в Париже и тут ей не Французская социалистическая партия, в которой она также побывала.
Кстати, все статусные члены президиума Первого съезда российских журналистов всего на десять лет пережили свое детище. Союз российских журналистов сгинул в 1928 году. Он был утоплен в Союзе полиграфистов и бумажников, где и рассосался бесследно, а Стеклов, Старк, Сосновский и Каменев попали под каток Большого террора.
Тридцать лет, с конца 20-х по конец 50-х, в стране не было никакого союза журналистов, поскольку никакой нужды в нем не было. В 1956-м нужда появилась, а в 1959-м был создан Союз журналистов СССР. Цель — участие в холодной войне. Надо было кому-то представлять СССР в Международной организации журналистов, которая была создана для противостояния враждебной Международной федерации журналистов. За это советская власть разрешила некоторым журналистам пить пиво в Домжуре, позволила зарабатывать на лотерее, наделила недвижимостью в центре Москвы и пускала иногда погреться в дом отдыха в Варне.
Далее случилось все по Николаю Васильевичу. Союз журналистов России, уподобившись носу коллежского асессора Ковалева, вообразил себя статским советником (борцом за свободу слова), нацепил шпагу (организовывал митинги в поддержку НТВ, включал Путина в списки «врагов российской прессы») и совершал прочие тому подобные бесчинства. Должен признаться, что все эти безобразия СЖР целых 10 лет совершал при моем непосредственном участии, по моей инициативе и под моим руководством. Но все кончилось тоже в точности по Гоголю. Безобразника Яковенко из руководства СЖР наконец выдавили, Нос благополучно вернулся на лицо коллежского асессора Ковалева, а СЖР встал в привычное стойло и принялся вылизывать те части тела власти, до которых ему позволили дотянуться. Награждать своими премиями бойцов информационных войн Скабееву и Поддубного, осуждать Украину за то, что изгоняет из своего информационного пространства главные орудия ненависти — российские телеканалы.
ВОТ в таких условиях существует наша псевдо-свободная журналистика из традиционных СМИ ...
НО 10 лет назад появился народный интернет со своими возможностями и появилась истинно народная пресса никак не зависимая от чиновника и его административных возможностей - чиновники это осознали и стали думать - как эту ВОЛЬНИЦУ ПРИКРЫТЬ .... ПОЛУЧИТСЯ ЭТО У НИХ ИЛИ НЕТ - ЗАВИСИТ ОТ ВСЕХ НАС ...
Комментарии
но всё когда-то начинается