КАЛЕЙДОСКОП

 

КАЛЕЙДОСКОП

   1.

КОРОТКО  

   «Продается книга из серии «Школьная библиотека» Н.В. Гоголь. Избранное (Мёртвые души, Шинель, Ревизор). Цена 77 копеек».

   2.

   СТАРЫЙ ДОМ

   Если вам придётся когда – нибудь ехать по шляху с г. Луганска до г. Лисичанска, вы возле поворота на посёлок Сентяновка увидите меловые бугры, у подножья которых расположен большой  бревенчатый дом.  До революции его хозяином был помещик Сентянов, от которого и пошло название посёлка, потом оккупировали его  большевики. Он исправно служил до Великой Отечественной войны и в войну, после Победы его пытались починить и починили, а после, как – то так случилось, забросили и стал он никому не нужен, словом, оказался в «руках» собственной судьбы.

   Заглянем в него  и побродим по комнатам. Нам придётся по пояс шагать в бурьяне, пока не доберёмся до разрушенного крыльца. Если вы внимательно присмотритесь к дому, то увидите, как ловко и хватко срублен он русским, крепостным мужиком. И не то удивительно, что между скатанными в стену  брёвнами вы не найдете ни одной щели, а то, что, даже будучи подневольным, мужик не терял мастерство, а трудился любо на благо и не заглядывал в бусугарню (пивная) так, как заглядывают сейчас.

   Старые ступеньки скрипнут, словно от боли, когда вы будете подниматься по ним. Шарахнется в пустое окно одинокая приблудная птица, потревоженная шумом ваших шагов, да стукнет от ветра покосившаяся, узорная  ставня. Вот и все поселенцы дома, в котором когда-то звучали человеческие голоса, жили беды и радости,  звенел детских смех... Задумаетесь  ли вы о их судьбе? Или, по привычке махнув рукой, промолвите «А… ничего…» и выйдете. А может быть, увидев возле сторожевой вышки  на меловых буграх одинокую заброшенную с почерневшим деревянным крестом могилку, за неё случайно зацепился ваш блуждающий взгляд, одиночество которой подобно одиночеству дома, вы вдруг почувствуем грусть…

ПАСТУХ

   Недалеко от дома вы увидите небольшое стадо коров, жадно выщипывающих жёсткую траву с иссушенного луга, бывшего когда-то местом кулачных боев, задорных частушек, кормильцем…, и пастуха-старика, сидящего под одинокой, морщинистой   акацией.

Если вы окликнете его, он посмотрит в вашу сторону, приложив дрожащую руку козырьком к морщинистому лбу, а не окликнете, он так и будет сидеть, согнувшись, с опущенной головой и думать о том, о чем думают все старики. Сравним картины великих мастеров о пастухах и пастушках с увиденным. Все сравним. Не мелькнёт ли у вас мысль, как всегда далеки были великие от простой жизни. Присядем со стариком, и поговорим. Он долго будет молчать, постукивать палкой о землю. И вам покажется, что он немой. Он не немой. Он отвык от слов большой жизни, из которой вы пришли. Вы почувствуем тяжесть на сердце от его длинного тоскующего взгляда, словно заблудившегося в жизни, высушенного горечью голоса и часто повторяемых слов «жизнь…, жизнь…». Может быть, вы примете его за одного из тех стариков, которых называют «юродивыми», «пришибленными», и которых всегда рождала великая Русь, словно в насмешку своему величию.

==========================

3.

И вьётся дымок сигаретный,

И чашечка кофе стоит.

Живое стучится в окошко,

И Вечность во мне говорит.

 

И ясное солнышко светит.

И жизнь свежей силой бурлит.

И детство с  улыбкой задорной

Над Вечностью мира парит.

4.

КОЛЕСО ВЕЧНОСТИ

   То, что есть, уже было, а то, что было, ещё будет.