Феномен СССР - причины успехов и разрушения

На модерации Отложенный

За последние несколько лет в разного рода СМИ и в живом общении мне много раз приходилось встречать оценки советского периода нашей истории как периода самого прогрессивного, эпохи наибольших достижений и наибольшего благоденствия,  своего рода золотого века Русской цивилизации.  

Утверждение представляется авторам а часто и оппонентам настолько самоочевидным, что  возражений по существу  почти не встречается. Можно считать его хрестоматийным  упреком в адрес постсоветской власти и современной элиты, не сохранившей и/или  разрушившей достижения тех лет.

Из утверждения следует, что именно советская форма организации власти, производства, вообще  социума обеспечила расцвет общества и благополучие подавляющего большинства граждан.

Так ли это? Мы знаем, что в человеческих судьбах падения и взлеты часто обусловлены не только ситуацией самого взлета или падения, но и многими другими событиями и процессами. Мы говорим о том, что будущие успехи закладываются еще в детстве усилиями родителей и даже  предшествовавших поколений и обеспечиваются многими усилиями самого человека.

Да и как мерить и определять  успешность и благоденствие? Человек может кропотливо трудится, прожить счастливую и осмысленную жизнь  сохранив и умножив как главное достоинство   свою «сокровенную красоту внутреннего человека»  и при этом  никак внешне не проявиться, не добиться ни славы ни богатства.

Другой может прожить яркую жизнь,  расчетливо потратив родительские сбережения и быть долгое время предметом зависти и внимания общества.

Кого из этих двоих считать успешным, и кого выбрать примером для подражания?

Эти простые примеры только отчасти отражают проблемы определния  того, что же такое развитость цивилизации или общества и в чем ее сила, потенциал, привлекательность.

Чем мерить развитость – объемом потребления на душу населения или «объемом» добрых мыслей и дел, спокойных снов, детского смеха? 

А сила  – в количестве денег,  средств производства, оружия?  Или в сложности и устойчивости процедур и взаимосвязей общественного устройства? Или в волевых и моральных, а еще точнее - духовных качествах людей, составляющих общество, в их способности любить и помогать друг другу, в их сознательной готовности к самопожертвованию? В том, что Толстой называл «спокойной силой души»?

А может эти характеристики находятся во взаимосвязи? Тогда какие из них считать первичным, определяющим для остальных?

Можно свести многообразие  подобных оценок к двум группам:

1.       Первая, совсем небольшая, предлагает оценивать  общество по качествам людей, его составляющих, и даже шире – людей, его составляющих, и составлявших;

2.       Вторая, многочисленная и, вероятно, свойственная современному большинству,  оценивает общество  по качествам его структуры, т.е.  по количеству и качеству законов, степени формализации правил, развитости общественных институтов. Сюда же, как частный случай, входят  все оценки связанные с экономикой, средствами производства и производственными отношениями.

Но несмотря на несоответствие общему течению мне представляется очевидной первичность и абсолютность оценки общества (страны, цивилизации)  именно по состоянию составляющих его людей, по их развитости, по их духовным качествам - мирности, гармоничности, способности радовать и радоваться, по тому – насколько здорова их душа.

Действительно, можно ли считать совершенным или просто развитым общество нерадостных, эгоистичных, одержимых различными страхами, людей, как бы много товаров и услуг они не потребляли?

Или общество абсолютного порядка, в котором каждый шаг и каждое решение четко определены и регламентированы так, что не остается места для сомнений, для внутренней борьбы, для  выбора между добром и злом?

Каждый из нас может вспормнить самые счастливые периоды своей жизни. Предполагаю что у огромного большинства они будут описываться такими качествами как любовь, мир, доверие,  спокойная совесть… То есть понятиями духовными, а не экономическими или правовыми.

И я полагаю естественным и разумным считать общество хорошим, справедливым, счастливым, если оно состоит из хороших, совестливых, радостных людей.  В таком случае государство будет хорошим, если будет  способствовать или, хотя бы, не мешать сохранению и воспроизводству этих качеств в людях.

Соответственно, народ можно считать сильным, если он состоит  из сильных духом людей, соединенных общим мировоззрением и  сопереживающих друг другу. Все прочее – все механизмы, структуры, второстепенны и вторичны.

Но вернемся к нашей теме – к оценке феномена Советского периода  нашей истории.

Мы действительно очень много сделали, много построили, победили в Великой войне, победили вопреки расчетам и здравому смыслу, наконец -  распространили свое влияние в мире как никогда ранее.

Каким образом и благодаря чему это стало возможным? Какая энергия двигала нас и дала нам силы победить? Действительно ли причиной успехов следует считать личные качества  вождей того периода и преимущества государственного устройства? И почему к 90-м годам мы так бесславно сдали свои позиции?

Ответ прост и очевиден. Мы много сделали и победили, потому что были сильными. Эта сила была в нас самих, её не подарили нам ни Маркс с Энгельсом, ни Ленин с Троцким. Она создавалась, воспроизводилась и накапливалась  многими поколениями наших предков, которые не гнались за временным, но старались жить в согласии с Богом, а значит и с людьми, со своим  временем, со своей совестью.

Можно сказать, что период Советской власти стал временем монетизации наши духовных сил, разменом их на временные материальные достижения.  Мы заменили цели, изменили фокус приложения сил,  заменили жизнь вечную на призрак земного счастья и славы, на соблазн общего объединяющего земного строительства.

Нас можно сравнить со строителями Вавилонской башни, также объединенными общим делом и целью, охваченных честолюбивым порывом достать до неба…

И когда наш запас сил, этот бесценный капитал света, подаренный нам нашими предками, заработанный их кровью и потом, терпением и мудростью их сердца, кончился, наша башня рассыпалась, а мы сами оказались бессильными и беспомощными, подверженными многим порокам и разобщенными, как и те доисторические строители.

Но сейчас, когда  многие со страхом прислушиваются к дрожанию и гулу конструкций современного мироустройства и даже предсказывают их скорое разрушение, Россия неожиданно для себя вновь оказывается в фокусе внимания.

Мы совсем недавно прошли репетицию такого краха. И мы всего 50 лет назад являли миру чудеса нашего Советского  Вавилонского столпостроения и обнаруживали непонятную и нерациональную силу и стойкость. Может быть мы снова что-то предложим миру? Может в нас снова откроется источник этой таинственной и непонятной  для большинства силы?    

И хотя мы видим, что этой силе неоткуда взяться, что мы, как говорил Александр Сокуров, построили жестокосердное общество, в котором не воспроизводится доброта и любовь, мы не теряем надежды и продолжаем ждать чуда от самих себя.

В начале статьи я писал о том, что степень развитости общества можно определять по качествам живущих и когда-либо живших в нем людей. То есть по суммарному заряду или потенциалу всех душ, которые  жили, сеяли хлеб, воевали, строили, молились и рожали детей не этой земле.

Мы не знаем, как взвешивается наша жизнь и тем более не знаем, чего стоят жизни поколений наших предков. Но мы втайне надеемся, что их правда перевесит нашу ложь и что будущие поколения все-таки родятся и  вернут достоинство забытым нами ценностям – верности, чистоте, искренности. Что они поймут и простят нас и наполнят нашу жизнь – свое прошлое еще непонятным нам смыслом