Как проверить реальный пробег автомобиля?

Даже если приглянувшийся вам автомобиль снаружи выглядит, как новый, не спешите с выводами. Его ходовые качества могут оказаться далеки от идеала, а непредвиденные расходы на ремонт сведут на нет всю радость от приобретения. И виной тому чаще всего оказывается высокая степень износа его агрегатов. О последнем пункте многое могут рассказать цифры на одометре, поэтому перед сделкой следует тщательно проверить истинность его показаний.


 

Зачем нужно проверять реальный пробег перед покупкой?

Все механизмы изнашиваются не только со временем, но и от усиленной эксплуатации. По недосмотру можно приобрести двухлетнюю машину, которая всю свою жизнь трудилась в такси, а потому имеет пробег, как у десятилетней. 
К сожалению, желая поднять цену, недобросовестные продавцы нередко «скручивают» километраж своего авто. И чтобы не попасть в подобную ловушку, следует знать несколько простых способов проверки.

Внешний осмотр

При визуальном осмотре необходимо обратить внимание на, казалось бы, самые незначительные детали, о которых продавец может просто не подумать. 
Так, приобретая уже «бывалый» автомобиль, следует помнить, что его пробег не может быть меньше 100-150 тыс. км, если:

  • Фары мутные (обычно стекла начинают мутнеть после 100 тыс. пробега, увидеть такое раньше почти невозможно)
  • Имеются сильные потертости рулевого колеса или следы того, что обмотку меняли
  • Обивка водительского кресла выглядит слишком новой, по сравнению с другими элементами интерьера. Как правило, руль и кресло водителя изнашиваются почти одинаково, и если разница в их состоянии бросается в глаза, а владелец утверждает, что никаких замен не производил – это повод задуматься
  • Рычаг КПП и стояночного тормоза тоже меняют крайне редко, так что их состояние расскажет о многом
  • На педалях есть новые накладки. Можно попробовать их снять, чтобы оценить степень износа родных деталей

 
Если в машине установлен механический одометр, все цифры на нем должны располагаться ровно, а зазоры между барабанами - быть одинаковой величины. Не лишним будет обратить внимание и на состояние самой панели приборов. Если ее разбирали, на поверхности обязательно останутся следы от отвертки или небольшие повреждения покрытия. 

Компьютерная диагностика

Но что делать, если необходимо узнать пробег относительно свежего автомобиля, обладающего, к тому же современным цифровым одометром?
В этих случаях специалисты советуют сделать компьютерную диагностику. Техническими возможностями для подобной проверки располагают многие хорошо оборудованные дилерские центры. Если пробег был «скручен» не достаточно профессионально, и память ЭБУ (электронного блока управления) была очищена не полностью, специалисты СТО помогут быстро установить истину.

Но если с автомобилем работали предельно грамотно – этот способ узнать реальные цифры также может оказаться неэффективным.

компьютерная диагностика

Как узнать пробег автомобиля в ГИБДД

База данных ГИБДД может сообщить огромное количество полезной информации, но вот с вопросом о пробеге, к сожалению, не поможет. Дело в том, что Госавтоинспекция располагает сведениями, которые были актуальны на момент постановки автомобиля на учет или случаев зарегистрированных ДТП. Поэтому для получения объективных данных о пройденном километраже следует обратиться к другим источникам.

Проверка пробега автомобиля по VIN-коду

Для относительно молодых автомобилей, достаточно попросить у продавца сервисную книжку. При прохождении каждого ТО, в ней обязательно указываются показания одометра.
Если машине больше 3 лет, при оформлении полиса ОСАГО она обязательно должна пройти технический осмотр. Поэтому в базе данных страховой компаний, графа о пробеге будет заполнена относительно свежими данными. Но тут следует помнить, что техосмотр обязателен только на 3-м и 5-м году жизни авто. Поэтому данные диагностической карты для 4-летней машины могут оказаться весьма приблизительными. 
Если же автомобилю уже исполнилось 5 лет, технический осмотр становится ежегодным, и в этом случае сведениям страховых компаний можно полностью доверять.
Еще один источник информации о реальном пробеге автомобиля - расчет страховых ремонтов, если в процессе эксплуатации имели место ДТП.

 


 
Всю необходимую информацию по ОСАГО можно узнать, обратившись к электронным базам данных страховых компаний:

 

  • ЕАИСТО
  • РСА 

 


Чтобы воспользоваться ими достаточно знать номер авто или его вин-код.

Другие способы проверки реального пробега авто

На коммерческих сайтах:

  • Автокод
  • Автоистория
  • Автотека

За небольшую плату вам предоставят подробнейший отчет об истории автомобиля, в том числе и о его пробеге. Чтобы заказать услугу достаточно минимальной информации.

 

Сегодня существует множество способов убедиться в достоверности показаний одометра подержанного авто, и лучше использовать максимальное их количество. Ведь спрятать информацию о том, сколько в действительности наездила машина значительно проще, чем потом докопаться до истины. 
 Подробнее: https://110km.ru/art/kak-proverit-realnyy-probeg-avtomobilya-126063.html