Генпрокуратура попросила граждан рассказать о коррупции

Пригласили пожаловаться

Генеральная прокуратура России начала анонимный опрос об отношении граждан к коррупции и о том, приходилось ли им давать взятки.

Генпрокуратура сформирует типовые модели поведения граждан в провокационных ситуациях. Фото: Сергей Михеев/ РГ

На сайте надзорного ведомства в открытом доступе появился опросник, в котором респондентам предложат рассказать о своем отношении к коррупции и высказать предложения касательно решения проблемы.

<source srcset="//cdnimg.rg.ru/img/content/133/88/92/1_6065f89a_t_310x206.jpg"/>

Владимир Путин призвал не делать из борьбы с коррупцией шоу

Как сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной, результаты этого опроса прокуратура использует в рамках своей работы по правовому просвещению и профилактике коррупционных преступлений.

По его словам, у респондентов спросят, приходилось ли им давать взятки должностным лицам и сталкиваться с фактами вымогательства, а также привести примеры ситуаций, когда законный механизм реализации своего права было проще решить коррупционным путем.

 

Для участия в опросе не потребуется идентификация, надо будет указать только пол, возраст, уровень образования, семейное положение, уровень достатка по собственной оценке, федеральный округ места проживания и тип населенного пункта.

Официальный представитель надзорного ведомства добавил, что по результатам сбора и обработки данных будут сформированы типовые модели поведения граждан в провокационных ситуациях и разработан комплекс превентивных мер, направленных на противодействие коррупции.

Кроме того, как сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве, вчера в китайском городе Санья состоялась встреча руководителей прокурорских служб стран БРИКС по вопросам борьбы с коррупцией для обеспечения устойчивого социального и экономического развития государства. Мероприятие прошло под председательством Генерального прокурора КНР Цао Цзяньмина. От Генеральной прокуратуры РФ в нем приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский и начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Русецкий.

У респондентов спросят, приходилось ли им давать взятки чиновникам для быстрого решения вопроса

Центральной темой доклада Владимира Малиновского стала актуальность проблематики, связанной с возвратом из-за рубежа активов, полученных в результате совершения преступлений и правонарушений, в том числе коррупционной направленности.

По его словам, в Генеральной прокуратуре сейчас создан национальный контактный пункт по обеспечению практического международного сотрудничества по выявлению, аресту, конфискации и возвращению активов, полученных в результате коррупционной деятельности. С 2010 года по настоящее время, благодаря усилиям российских прокуроров и компетентных органов иностранных государств из-за рубежа возвращено имущество и денежные средства на общую сумму свыше 300 миллионов долларов США. В том числе предметы искусства и документы, представляющие историческую ценность.

<source srcset="//cdnimg.rg.ru/img/content/133/86/22/1056645_t_310x206.jpg"/>

КС РФ объяснил закон о предупреждении коррупции среди госслужащих

Также в настоящее время по запросам Генпрокуратуры в различных западноевропейских государствах арестованы дорогостоящие объекты недвижимости.

Кроме того, Владимир Малиновский рассказал иностранным коллегам о том, что в соответствии с российским законодательством в случае, если расходы чиновника либо членов его семьи превышают подтвержденные доходы такой семьи за последние три года, имущество, приобретенное на доходы, законность которых не подтверждена, подлежит изъятию в пользу государства.

По его словам, только за 9 месяцев 2016 года прокурорами инициировано 265 процедур контроля, в суды направлено 30 исковых заявлений об обращении в доход Российской Федерации объектов движимого и недвижимого имущества на общую сумму почти 60 миллионов рублей.

Из рассмотренных судами заявлений к настоящему времени удовлетворено 7 исков на сумму свыше 30 миллионов рублей.

В целом с момента предоставления в 2013 году законом соответствующих полномочий и по настоящее время прокурорами инициировано более 500 процедур контроля, предъявлено в суды свыше 40 исковых заявлений об обращении в доход государства более 80 объектов имущества - это автомобили, земельные участки, жилые и нежилые помещения, в отношении которых не представлены сведения, подтверждающие их приобретение на законные доходы. Общая стоимость такого имущества составила около 200 миллионов рублей.

За это же время судами удовлетворено 11 исковых заявлений в отношении 24 объектов имущества на совокупную стоимость, превышающую 85 миллионов рублей.