Дефицит. Назад в будущее
Гайдпаркер sedov sedov разместил у себя статью «Дефицит. Назад в будущее», где автор, Вадим Лебедевич, рассуждает о дефиците человеческих качеств:
«Не думал, что в 2011 году придется писать пост о дефиците. Нет не о том, знакомым еще нам с 80х годов прошлого века дефиците, когда нужно было напрячься, чтобы достать Джинсы или Кроссовки (Именно так, с большой буквы).
Тотальный дефицит человеческих качеств!
• Дефицит ответственности
• Дефицит нравственности
• Дефицит порядочности
• Дефицит внимания
• Дефицит справедливости
• Дефицит честности
• Дефицит трудолюбия
• Дефицит стремления
• Дефицит образования
Постойте, а чего же у нас есть в избытке? У нас пока(!) есть только нефтедоллары. Которые, как и в 70-80 годы идут на устранение дефицита продуктов и прочих товаров массового потребления. Вопрос обеспечения товарами массового потребления решили 20 (двадцать) лет назад благодаря отмене плановой экономики и развитию мелкого и среднее бизнеса в стране. То есть, по сути, чуть подправили канал распределения нефтедолларов. А как быть с остальным дефицитом? Что вместо него? Коррупция? Бедность?»
«Чем мы все сейчас занимаемся? Есть ли у нас какое-то общее дело, национальная идея? В прошлом веке мы все строили коммунизм, затем социализм и как то мирились с «временными» трудностями. Может, мы сейчас строим капитализм, рыночную экономику? Что-нибудь слышали об успехах на прошедшем экономическом форуме? Что точно мы успешно строим - так это очередную яхту коррупционеру и/или президенту. Возможно, есть люди, искренне верящие во все эти блаблабла о нано технологиях, олимпиаде как двигателю прогресса и прочих потугах нацлидеров. Но лично я таких не встречал. Что же я предлагаю? Я предлагаю выращивать демократию. Объяснять, как правильно сеять и пожинать ее плоды, возделывать культуру и хранить ее результаты, что бы хватало запасов между посевными».
Наши читатели рассуждали, какая демократия нужна нашей стране и в чем еще наблюдается дефицит в нашем обществе:
Николай Цветов
Сами предприниматели, очень даже на уровне. судя по автору. И на чем же они талантливые взросли? А теперь их планктон не устраивает. оказывается плохо соображает и не стремится никуда. Такой вот парадокс - предприниматели мужали, а кадры деградировали.
Иван Останин
Даже медведей в цирке обучают ездить на велосипеде. нет готовых "кадров" выучи сам под себя или заинтересуй профессионалов. С демократией тоже сильно перемудрили, так как реальной власти у НАРОДА в демократических государствах никогда и не было, вот снова пытаются нам ее пристроить ,не нравится на вкус - введем через клизму, извращенцы.
Сергей Мазикин
Даже комментировать сложно.... Кадры уничтожают и власть, и предприниматели. Сами, своими руками. Своим пренебрежительным отношением к рабочему человеку. И не будет специалист или профессионал делать свою работу за две копейки. По себе знаю. Не унижался, не унижаюсь и не собираюсь унижаться.
А демократия, по крайней мере в России, подразумевает собой банальную влиятельную ОПГ.
Хотя, и не в России наверное тоже... А могут ли такие кадры создавать полезное, нужное, актуальное ? Я думаю, нет, не могут. Ну а о моральном облике даже комментировать нечего. Достаточно посмотреть 5 минут любой канал (исключением являются Культура, ZooTV) и просто посмотреть вокруг себя. И становится понятно, в каком Гондурасе мы живем. Как говорится,"снимите розовые очки "...
Энвер Фуадович Бахтияров
Главный дефицит - СОВЕСТИ. И УМА. Поёрничаю - лозунг напомню великого человека - И.В. Сталина - Кадры решают всё. А теперь серьёзно - кто оспорит эту мудрость?
Вопрос - откуда появиться квалифицированным кадрам, если большинство наших образовательных учреждений самые настоящие деревообрабатывающие комбинаты - ИЗ ДУБОВ ДЕЛАЮТ ЛИПУ. И делают её тоже ДУБЫ. Преподаю в колледже - считаю дискуссии о платном или бесплатном образовании, отсутствии специалистов, проявлением идиотизма - образование, прежде всего, должно быть. Но - если флористике "учит" ветеринар, праву - зоотехник, охране труда - физкультурница...можете представить качество "продукта" на выходе... Бесплатно надо учить в неполной средней школе, может, в начальной. Правда, и зарплата родителей должна быть такой, чтоб давать образование детям было возможно И престижно. И ещё - предпринимателям не караул кричать надо, а осознать - что и от их гражданской, государственной позиции зависит подготовка нормальных кадров. Кто может сказать - сколько народному хозяйству страны нужно инженеров, врачей, учителей? Не обладателей дипломов - это тухта - СПЕЦИАЛИСТОВ? Никто...Отсюда ноги растут.
валерий щукин
На западе демократию выращивали в течении веков, а в России одни эксперименты, не надо бежать впереди кобылы. Не нравится в России, дороги открыты
Константин Гастев
Бывают предприниматели, как ни странно, даже совестливые иногда. Правда, их быстро, очень быстро, "выводят из строя" - именно в силу их моральных качеств. Так что - у них перспектив в нашей экономике мало. Предприниматели, умеющие и могущие работать в реальном секторе есть, специалисты у них на примете тоже есть еще, только вот процветают у нас в основном спекулянты и мошенники - те, кто способен впаривать ваучеры и пустые акции, те, кто скупает за копейки урожай и перепродает его вдесятеро, те, кто фальсифицирует продукты питания и "приватизирует" по своим коррупционным связям за бесценок земли и месторождения. К сожалению, конца и края таким "однако, тенденциям" нет...
bezrodnyi
Пока в общ-ве будет господствовать бандитско-анархическая (рыночная) экономика в союзе с Буржуазной гос.системой выше перечисленный дефицит будет не только сохраняться, но и множиться. Что же касается демократии, то ее еще не было нигде абсолютно, и говорить о ней, как о чем-то реально существующем во время доминирования Буржуазной идеологии с ее низменными принципами и методами насилия, по крайней мере, наивно, если не злонаправленно, поск-ку доверчивые люди и впрямь верят в ее существование: если человеку твердить постоянно, что он гений, то однажды он в это поверит, так и с демократией. Американцы именно с этой целью и талдычат о ней с пеной у рта и брызгая слюной, попутно стремясь скрыть ее отсутствие. Демократия возможна лишь при горизонтали Власти, которая еще нигде не была установлена, включая и СССР, а о Америке, как мировом ЖАНДАРМЕ, и говорить не приходится.
Комментарии