Рубим цены на зерно

На модерации Отложенный

В пятницу Россия начала зерновые интервенции. Предполагается, что с их помощью государство сможет влиять на цены. Когда предложение на рынке благодаря хорошему урожаю намного превышает спрос и зерно дешевеет, государство может начать скупать его в Интервенционный фонд, тем самым увеличивая спрос и повышая цены. И, напротив, когда возникает дефицит зерна и цены на него стремительно растут, государство может «раскупорить» Интервенционный фонд и начать распродавать хранящиеся в нем запасы, восполняя нехватку зерна и сбивая цены на него.
До сегодняшних торгов в Интервенционном фонде было 9,64 млн тонн зерна, в том числе 3,09 млн тонн фуражного (то есть предназначенного для питания животных) зерна. 26 января премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о реализации в I и II кварталах 2011 года продовольственного и фуражного зерна из Интервенционного фонда в объеме до 500 тыс. тонн в месяц путем проведения еженедельно товарных интервенций на биржевых торгах. Таким образом, всего до конца июня из фонда может быть продано на бирже 2,5 млн тонн зерна.

По итогам пятничных торгов на Национальной товарной бирже (НТБ) из Интервенционного фонда было продано почти 60,08 тыс. тонн зерна (из них 24,3 тыс. тонн ячменя и 35,78 тыс. тонн пшеницы) на общую сумму 373,4 млн рублей. Торги проходили на биржевой площадке НТБ в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске. Средневзвешенная цена пшеницы 3-го класса урожая 2008 года составила в пятницу 6347,7 рубля за тонну.

«После первого торгового дня говорить об эффективности интервенций рано, – говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. – Главное – что торги состоялись. Аккредитацию (началась 27 января – «Росбалт») прошли уже больше полусотни компаний, причем их число будет расти, потому что многие желающие не успели подготовить все необходимые документы, кто-то не успел заплатить регистрационный взнос и так далее».

По словам вице-президента союза, реальный эффект от интервенций будет зависеть от их интенсивности и вряд ли будет заметен до того, как зерно будет доставлено покупателю. «После заключения сделки на бирже еще нужно подписать документы, заключить договоры, составить заявки на вагоны для перевозки зерна, перевезти его, – перечислил он. – В среднем весь этот процесс занимает около 45 дней».

Но зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Александр Берестов считает, что первоначальные выводы об эффективности интервенции можно будет сделать уже через неделю. «Если цены за неделю вырастут на 100-200 рублей за тонну, значит, интервенция ничего не дала. Но я уверен, что этого не произойдет». Он надеется, что цены на зерно «если не упадут, то хотя бы перестанут расти, как это происходит последние 4 месяца».

«Поскольку сегодня был реализован ничтожный объем зерна из интервенционного фонда, никто пока не понял эффекта от этого. Но аппетит растет во время еды», – замечает он.

По словам парламентария, «российские собственники сейчас имеют 20-25 млн тонн зерна к продаже, но они не спешат его продавать, потому что ждут еще более высоких цен». «Для этого-то государство и вмешалось, чтобы подтолкнуть их к продаже зерна», – добавляет он.

Корбут подчеркивает, что главная цель этих интервенций – не столько снижение зерновых цен, сколько сокращение дефицита зерна в регионах, в наибольшей степени пострадавших от засухи лета 2010 года. «Примечательно, что все регионы, принявшие участие в торгах в пятницу, за исключением Новосибирской области, как раз относятся к числу пострадавших», – говорит он. О том, что главная задача интервенций — «сократить дефицит зерна в тех пострадавших от засухи регионах, где развито животноводство», заявлял на днях и замглавы Минсельхоза Сергей Королев.

Глава того же ведомства Елена Скрынник ранее отмечала, что продажа зерна из Интервенционного фонда позволит стабилизировать динамику цен на внутреннем рынке и сократить расходы бюджета на обслуживание запасов фонда. В настоящее время их хранение осуществляют более 460 аккредитованных Минсельхозом элеваторов и на их обслуживание государство ежемесячно тратит до 1 млрд рублей. По оценке Александра Корбута, в результате сокращения фонда экономия на его обслуживании составит 62 рубля с каждой тонны зерна.

Но Корбут не исключает и удешевления цен на зерно вследствие интервенций. «Помимо 2,5 млн тонн зерна, которые планируется реализовать в рамках биржевых интервенций, еще примерно 3 млн т зерна будет продано по заявкам из регионов, – напоминает он. – А общий объем в 5,5 млн тонн – это достаточно много. Такой объем может оказать влияние на цены».

В том, что цены на зерно снизятся, не сомневается и ответственный секретарь рабочей группы по АПК и продовольственным рынкам Общественной палаты России Александр Чернов. «Все-таки это и есть главное предназначение интервенций», – напоминает он.

Правда, снижение цен на зерно не означает такое же снижение цен на хлеб. В конечной стоимости хлеба цена пшеницы составляет лишь 20%, замечает Чернов, ссылаясь на результаты исследования Российского союза промышленников и предпринимателей. Наибольший же вклад в цену хлеба осуществляют ритейлеры (35%) и хлебопеки (34%). Кроме того, 6% в цене хлеба составляет переработка зерна в муку, 1% – доставка муки и по 2% – услуги элеватора и доставка зерна.