Череда отставок
РБК: губернатор Мурманской области Марина Ковтун написала заявление об отставке
время публикации: 19 марта 2019 г., 19:16 | последнее обновление: 19 марта 2019 г., 19:16
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун написала заявление об отставке, сообщили два собеседника РБК, близких к руководству региона. Эту информацию подтвердил собеседник, близкий к Кремлю.
По словам источника, близкого к руководству Мурманской области, Ковтун написала заявление об уходе вечером 18 марта.
Еще два собеседника, близких к правительству региона, рассказали, что с понедельника глава Мурманской области находится в Москве. В понедельник она была в Кремле, отметил один из них. "Ждем решения", - добавил он.
"В данный момент я нахожусь в самолете и лечу в Мурманск из командировки. Все остальное я не комментирую. Смотрите, что будет у нас в региональных СМИ", - сказала сама Марина Ковтун РБК. Она уточнила, что во вторник "новостей не будет".
Во вторник, 19 марта, в отставку по собственному желанию ушел губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.
Осенью 2018 года источники РБК, близкие к Кремлю, сообщали о планах администрации президента провести весной 2019 года очередную серию губернаторских отставок. Осенью отставки проводились по критерию эффективности губернаторов, тогда как весной планировалось оценить способность глав к переизбранию на новый срок.
Подробнее: https://www.newsru.com/russia/19mar2019/kovtun.html
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский ушел в отставку
время публикации: 19 марта 2019 г., 18:36 | последнее обновление: 19 марта 2019 г., 18:36
Глава Челябинской области Борис Дубровский, находясь 19 марта в администрации президента РФ, написал заявление об отставке с открытой датой. Информацию об этом подтвердил и телеграм-канал губернатора "Молнии Дубровского".
"Уважаемые Южноуральцы! Мною направлено обращение президенту Российской Федерации с просьбой об отставке. Это мое личное решение", - написал чиновник.
Отставку губернатора подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Президент Путин принял отставку губернатора Дубровского. Исполняющим обязанности губернатора Челябинской области назначен Алексей Текслер", - сказал Песков.
Ранее 46-летний Текслер занимал должность первого заместителя министра энергетики РФ, передает ТАСС.
Ранее во вторник Путин прокомментировал свое решение назначить исполняющим обязанности губернатора Челябинской области представителя Министерства энергетики. На встрече с победителями конкурса "Лидеры России" он отметил, что намерен пригласить Текслера на другую работу.
"Не знаю, слышали вы или нет, я хочу забрать из министерства одного из ваших коллег - первого заместителя [министра] Текслера, - сказал Путин. - У всех у нас определенная была тревога, что мы забираем слишком много людей, и до этого еще заместителя забрали, но я вот смотрю на вас <...> и думаю, что у вас еще большой кадровый задел в министерстве", - с улыбкой отметил президент.
"Есть и кого в самом министерстве там двигать, есть и кого можно будет взять "на вырост" на другую самостоятельную работу", - добавил Путин.
Текслер родился в Челябинске. Он окончил Норильский индустриальный институт по специальности "Экономика и управление в металлургии". С 1990 по 2007 гг. занимал различные должности в АО "Норильский горно-металлургический комбинат им.А.П.Завенягина" и ОАО "ГМК "Норильский никель", от специалиста до генерального директора ООО "Норильский обеспечивающий комплекс", дочернего общества ОАО "ГМК "Норильский никель".
В 2008 - 2009 гг. Текслер был главой администрации г. Норильска. С 2011 года работал управляющим директором - руководителем Красноярской бизнес-единицы ЗАО "Полюс". С 2013 года работал в должности замминистра энергетики.
Дубровский в своем интернет-обращении поблагодарил земляков за поддержку, которую он "ощущал все годы совместной работы". "Могу сказать, что интересы жителей для меня всегда были превыше всего. Я работал для вас. Я искренне уважаю каждого из вас, ваше мнение, ваши права. Это мой принцип работы", - добавил Дубровский.
Обращение чиновника заканчивается на патриотической ноте. "Уверен, что поступаю правильно… Сделано многое, но впереди новые цели и задачи. Мира и добра вам, дорогие земляки, процветания нашему опорному краю Державы!", - заключил Дубровский.
По данным Znak.com, в Кремль во вторник вызвали не только Бориса Дубровского, но и ряд его коллег из других регионов.
Борис Дубровский возглавил Челябинскую область в январе 2014 года в качестве временно исполняющего обязанности, а в сентябре того же года он победил на выборах.
Новые выборы губернатора Челябинской области пройдут в сентябре 2019 года. Ранее Борис Дубровский заявлял, что планирует принять участие в них.
В понедельник источники газеты "Ведомости" сообщили, что Кремль готовит череду губернаторских отставок. В число возможных кандидатов на увольнение попали Марина Ковтун (Мурманская область), Александр Бердников (Республика Алтай), Юрий Берг (Оренбургская область) и Борис Дубровский (Челябинская область).
Также тучи сгустились над губернатором Калмыкии Алексеем Орловым, у которого "самый низкий рейтинг из тех, кому предстоит избираться осенью", и губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, который считается человеком председателя Госдумы Вячеслава Володина. По словам источников газеты, у Бочарова конфликт с местными элитами, и он "не слушает людей" при серьезной публичной активности и отсутствии конкурентов.
У главы Челябинской области Бориса Дубровского также нет контакта с населением, а рейтинг Марины Ковтун довольно низок, и недовольство ею высказывают даже представители элиты и крупных компаний в регионе, говорили собеседники.
Подробнее: https://www.newsru.com/russia/19mar2019/dubrovsky.html
Глава республики Алтай Александр Бердников подал заявление об отставке
время публикации: 20 марта 2019 г., 10:09 | последнее обновление: 20 марта 2019 г., 11:45
"В связи с окончанием срока моих полномочий на посту главы республики Алтай и переходом на другую работу мною подано заявление президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину о добровольной досрочной отставке с этой должности. Подчеркиваю, что отставка была добровольной", - написал Александр Бердников.
Он поблагодарил Путина "за возможность руководить столь длительный период таким замечательным и красивым регионом с хорошими и прекрасными людьми".
"Но всему наступает разумный предел. 13 лет работы во главе любого региона - это серьезный срок. Работа эта сложная и ответственная, требует полной отдачи моральных и физических сил", - добавил Александр Бердников.
По его словам, хотя властям за истекший период "многое удалось сделать, но также велик груз нерешенных проблем, накопившихся за долгие годы". Для их решения требуются "новые современные подходы" и новый руководитель. Бердников выразил уверенность, что президент России и избиратели смогут найти преемника.
"Как и прежде, готов служить и дальше своей малой родине в любом другом качестве", - заключил губернатор.
Александр Бердников родился 8 апреля 1953 года в Горно-Алтайске. Работал в милиции - прошел путь от участкового до назначения в 1993 году министром внутренних дел республики Алтай. В 2002 году был назначен главным федеральным инспектором региона.
В декабре 2005 года президент России Владимир Путин через процедуру утверждения в Госсобрании региона назначил Бердникова главой республики. В декабре 2009 полномочиями его вновь наделил тогдашний президент Дмитрий Медведев, передает ТАСС.
В 2012 году был принят закон, восстанавливающий прямые выборы глав регионов: второй срок Бердникова истекал в 20 января 2014 года, выборы могли состояться в единый день голосования в сентябре. 18 января Путин назначил Бердникова врио главы Алтая. На выборах 14 сентября он был избран на 5 лет главой региона с 50,63% голосов, передает ТАСС.
Представители Общественной палаты региона и созданного по инициативе Путина Общероссийского народного фронта (ОНФ) считают главной заслугой Бердникова то, что он "выстроил работу с федеральным центром, усилил вертикаль власти".
За 13 лет правления Бердникова транспортная доступность региона изменилась в лучшую сторону. "Газификация, реконструкция Чуйского тракта, строительство аэропорта. Сейчас мы можем прилететь в Москву в один день - тоже большое достижение", - сказала руководитель Общественной палаты Татьяна Кончева.
А глава регионального исполкома ОНФ в республике Алтай Сергей Денчик отметил, что у Бердникова "был талант добывать деньги в дотационную республику". Вместе с тем, эксперт считает, что 13 лет работы было достаточно и отставка оправдана в связи с возрастом Бердникова - 66 лет. "У него приличный возраст Может быть, он может работать на должности, которая требует меньше энергии", - сказал Денчик.
Напомним, в понедельник источники газеты "Ведомости" сообщили, что Кремль готовит череду губернаторских отставок. В число возможных кандидатов на увольнение попали Марина Ковтун (Мурманская область), Александр Бердников (Республика Алтай), Юрий Берг (Оренбургская область) и Борис Дубровский (Челябинская область).
Также тучи сгустились над губернатором Калмыкии Алексеем Орловым, у которого "самый низкий рейтинг из тех, кому предстоит избираться осенью", и губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, который считается человеком председателя Госдумы Вячеслава Володина. По словам источников газеты, у Бочарова конфликт с местными элитами, и он "не слушает людей" при серьезной публичной активности и отсутствии конкурентов.
Слухи о грядущих отставках подтвердились уже на следующий день, когда лишился должности челябинский губернатор Борис Дубровский. На его место пришел 46-летний Алексей Текслер, который до последнего времени занимал должность первого заместителя министра энергетики РФ.
О Текслере говорят как о современном управленце, который разбирается в IT и готов к модернизации. Ряд источников сообщает, что Текслер - человек президента "Роснефти" Игоря Сечина, пишет Znak.com.
Во вторник СМИ также сообщили, что заявление об отставке написала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
Подробнее: https://www.newsru.com/russia/20mar2019/altai.html
Путин принял отставку главы Калмыкии и назначил вместо него чемпиона-кикбоксера по прозвищу Хан Батый
время публикации: 20 марта 2019 г., 12:46 | последнее обновление: 20 марта 2019 г., 15:43
Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Калмыкии Бату Хасикова вместо ушедшего в отставку "по собственному желанию" Алексея Орлова. Текст указа опубликован на сайте Кремля.
Хасиков назначен "временно исполняющим обязанности главы республики Калмыкия до вступления в должность лица, избранного главой республики Калмыкия".
Хасиков с энтузиазмом встретил информацию о своем назначении. "Я благодарен президенту Российской Федерации и нашему лидеру Владимиру Владимировичу Путину за оказанное доверие. Я очень рассчитываю на доверие и поддержку моих земляков и жителей республики Калмыкия. Готов полностью отдаваться работе, - сказал Бату Хасиков. - Завтра я буду представлен полномочным представителем президента Владимиром Васильевичем Устиновым. Завтра я принимаю дела".
"Бату Хасиков - чемпион мира по кикбоксингу назначен ио главы Калмыкии. Кстати, дружеское прозвище "хан Батый". С юмором у ВВ пока все в порядке", - прокомментировал происходящее глава "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале.
Бату Сергеевич Хасиков родился 28 июня 1980 года в Москве, но вырос в Калмыкии в городе Лагань. С 11 лет он начал заниматься карате-кёкусинкай, а потом пробовал силы в рукопашном бою, боевом самбо, джиу-джитсу, тайском боксе. С 2005 года Хасиков начал на постоянной основе выступать в кикбоксинге.
Милиционер, сенатор, актер, лжеученый
На протяжении 2005-2010 годов Бату Хасиков стал трехкратным чемпионом России, чемпионом Европы, завоевал чемпионские пояса в среднем весе в трёх из пяти ведущих организаций кикбоксинга.
Параллельно занятиям единоборствами в 2003-2008 гг. Бату Хасиков служил в милиции. Имеет звание старшего лейтенанта МВД, передает ТАСС.
В 2011 году Хасиков начал выступать в разделе К-1 кикбоксинга. 3 ноября 2012 года на турнире "Битва под Москвой 8" спортсмен одержал победу нокаутом в поединке со знаменитым голландским кикбоксером Гаго Драго, несмотря на серьезное рассечение, полученное в ходе боя.
В зените спортивной славы Хасиков начал и политическую карьеру. С апреля по сентябрь 2014 г. он был членом комитета СФ по науке, образованию и культуре, с декабря 2012 г. по апрель 2014 г. - членом комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике. Хасиков также был одним из инициаторов ограничения кинопроката в России картин, в которых демонизируется образ России.
Бату Хасиков продолжал выходить на ринг даже после того, как стал сенатором от Калмыкии. 28 марта 2014 года он одержал очередную победу над Железным Майком - греческим кикбоксером Майком Замбидисом.
В любительской карьере Бату Хасиков провел более 200 поединков. Он также являлся доверенным лицом кандидата на пост президента РФ Владимира Путина в ходе президентских выборов в России в 2018 году.
В 2003 году Хасиков окончил факультет физической культуры Московского педагогического государственного университета. Он продолжил образование в аспирантуре Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук по теме "Политика Российского государства в области физической культуры и спорта: проблемы формирования и реализации". Однако попытка спортсмена сделать научную карьеру закончилась скандалом.
16 февраля 2016 года на заседании диссертационного совета в Российском университете дружбы народов в Москве Хасиков был лишен степени кандидата политических наук. Было выявлено, что в тексте своей диссертации он воспроизвел часть чужого научного труда, просто заменив Карачаево-Черкесию на Калмыкию. Об этом писал "Диссернет".
17 декабря 2018 года Хасиков провел в украинском Донецке, на подконтрольной пророссийским военным формированиям ДНР территории, тренировку для молодежи, а также спарринговые бои, сообщало информагентство "ДАН".
Бату Хасиков также снимался в фильмах "Бой с тенью 2: Реванш" (2007), "Бой с тенью 3D: Последний раунд" (2011), "Воин" (2015), сериале "Красные горы" (2013). О спортсмене сняты документальные фильмы "Бату Хасиков. Перед боем" (2011), "Бату" (2012).
До последнего времени Бату Хасиков работал советником руководителя Федерального агентства по делам молодежи.
(18+)
https://www.youtube.com/watch?v=ixqhvoeYmcE
Напомним, в понедельник источники газеты "Ведомости" сообщили, что Кремль готовит череду губернаторских отставок. Имя Алексея Орлова называлось в числе возможных кандидатов на увольнение, поскольку у него "самый низкий рейтинг из тех, кому предстоит избираться осенью". Его коллеги Борис Дубровский, Марина Ковтун и Александр Бердников, ранее возглавлявшие соответственно Челябинскую область, Мурманскую область и республику Алтай, также называвшиеся в числе "кандидатов на вылет" подали заявления об отставке в течение нескольких следующих дней.
Подробнее: https://www.newsru.com/russia/20mar2019/batu.html
Комментарии