ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ (И все-таки – русский язык!)

На модерации Отложенный

1          Эволюция языков. В списках жертв глобализации

 

Среди безусловных приоритетов в политике многих государств (РФ – в их числе) на высоком месте стоят задачи сохранения и развития национальных языков, что свидетельствует о всеобщем понимании их значения для перспектив наций. Однако если судить по результатам, эффективность принимаемых мер по решению этих задач, все же невысока. Это связано с чрезвычайной сложностью, взаимообусловленностью и даже всеобъемлемостью процессов определяющих ход эволюции языков. Насколько самоочевидными ни казались бы отдельные шаги по их сохранению или развитию, они, как правило, не приводят к успеху, если делаются без учета принципиально эволюционного характера интересующих нас процессов (примеры – Украина, Прибалтика).

Помочь могла бы некая теория эволюции целеустремленных саморазвивающихся систем, но таковая пока не разработана.

А эволюция от этого не останавливается: одни языки бурно развиваются, завоевывают все новые и новые ареалы распространения (не только географические), другие – все более ограничивают «среду обитания» сферами традиционного уклада своих менее удачливых носителей, третьи – и вовсе обречены на скорое вымирание. Все отчетливее вырисовывается перспектива вырождения языковой многополярности в уродливую конфигурацию, в которой большинству языков уготована незавидная роль провинциальных диалектов англо-саксонской метрополии, не предназначенных для выражения сколько-нибудь сложных мыслей. Наблюдающиеся процессы глобализации в языковой сфере рано или поздно приведут к тому, что и думать на родном языке станет «экономически нецелесообразно». В отрыве от научного и художественного творчества языки и народы год от года утрачивают природную силу. Новые поколения перестают понимать своих предков, забывают свою историю, теряют национальную аутентичность.

Глобальная монополизация порабощает и человеку под гнетом новой версии тоталитаризма, суждено лишиться индивидуальности, теперь уже навсегда. Прогресс униполярного мира невозможен, а неизбежный его крах ознаменует конец нашей цивилизации. Очертания грядущих катаклизмов проявляются в мирового финансового кризиса.

Противостоять пагубной энтропии этих процессов – вот МИССИЯ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА! Теперь на России – ответственность за будущее языков и народов ее населяющих, как и за будущее других братских языков и народов.

 

2 «Управлять эволюцией» значит выбирать перспективу

 

Но как обеспечить эффективность такого противостояния? Что будем «противопоставлять» и как направить эволюцию человечества в нужное русло? Ответа мы не получим, пока не достигнем ясности в понимании механизма этой эволюции, роли и значения главных факторов, влияющих на выбор путей развития цивилизации. Только на основе такого понимания мы сможем сравнить альтернативные перспективы, оценить возможные риски при реализации каждой из них, сделать выбор наиболее приемлемой. Причем совершенно необходимо оформить это понимание концептуально в виде цепочки: «мировоззрение-идеология-стратегия-политика», сделав его всеобщим[1] достоянием. И потом уже сможем внятно сформулировать цели нашей деятельности и наметить меры по их достижению, что было бы уже половиной успеха. И это было бы шагом к такому состоянию дел, которое можно было бы назвать управляемой эволюцией. Но пока этого нет, мы остаемся во власти эволюции стихийной.

 

Не могу с уверенностью судить о наших возможностях воздействия на механизмы глобальной эволюции («правила игры») уже в течение настоящего кризиса (я имею в виду, прежде всего, интеллектуальный потенциал), но по любому мы можем и должны научиться управлять нашей собственной эволюцией, что ни при каких обстоятельствах не будет лишним. Это несколько проще. Проще, поскольку возможность активного противодействия нашим стремлениям (а этого – не избежать) «на нашей территории» все же ограничена. И еще потому, что для такого управления уже есть некоторые интеллектуальные предпосылки и накоплен определенный, в том числе положительный опыт. Остается только разумно использовать и то и другое…

 

Для старших поколений читателей понятно: проблематика очень похожа на марксистскую социологию, только взята в другом ракурсе. В историческом процессе по Марксу участвуют классы – части общества, связанные некоторым групповым интересом, который находится в отношении так называемого противоречия с интересами других его частей. Причем эти классы (и «эксплуататорские» – прежде всего) по этой теории состоят сплошь из тупых, ограниченных, эгоистичных людей, не способных разглядеть, понять, выразить общие, совокупные интересы страны, нации и даже своего предприятия. И марксисты всех стран очень сердились, когда руководство предприятия заботливо относилось к своим сотрудникам, или когда к власти приходили правительства, способные достичь классовой гармонии в обществе, либо сплотить его какой-либо высокой общей идеей, целью. Они считали, что двигателем социального прогресса (развития общества) служат неразрешимые (антагонистические) противоречия. Чем таковые острее, тем скорее будет достигнута их цель (конечно же, не эгоистическая, а «высокая» и гуманная) – «социальная революция». Закономерным итогом социальных революций как естественно-исторического процесса виделось создание бесклассового, а значит лишенного антагонизмов общества (коммунизм) и никаких альтернатив этому не допускалось. Таким образом доктрина социального детерминизма отрицала многовариантность путей эволюции и посему не оставляла за человечеством права выбора пути развития. Единственное, на что можно было повлиять, так это на темпы преобразований, и выбор состоял лишь в том: идти по этому пути или остановиться, «затормозить» общественный прогресс.

«Управление» развитием классового общества «по-ленински» означало реализацию парадоксальной, но очень простой логики: «чем хуже, тем лучше». Но в связи с тем, что других перспектив у капитализма не просматривалось вообще, и такая логика находила в мире многих сторонников. Тем более что «хуже и хуже» тогда становилось «само-собой», безо всяких специальных усилий, а «мировая революция» и впрямь казалась неизбежной. Лишь когда Ф. Рузвельт в 30-е модернизировал либеральную (а значит – неуправляемую) модель эволюции экономики США, введя в нее элементы регулирования (управления), капитализм обрел-таки некоторые перспективы. Не случись этого, человечеству пришлось бы нелегкий выбор только между национал-социалистической и коммунистическим путями развития.

После достижения целей социальной революции должен был начаться эволюционный этап жизни общества – непрерывное, планомерное и бескризисное развитие. Модель «суперуправляемой» эволюции СССР несомненно была эффективнее «старой» капиталистической, но она не могла долго успешно конкурировать с «модернизированной». Слабостью ее были недостаточная вариабельность перспектив эволюции и то, что она практически не использовала регулирующие возможности рынка, потенциал частной инициативы и другие источники самодвижения.  Ее жесткость, практически полная детерминированность, требовала тотального контроля над всеми участниками процесса, что становилось невозможным с возрастанием сложности системы. Примерно с такими проблемами, правда в других масштабах сталкивались и крупнейшие западные производственные корпорации, пока не были найдены новые формы их эволюции.

 

3          Практика всеобщего улучшения

 

 

Человечество вступило в XXI век не только по календарю. И безусловным его завоеванием, проявившем себя как явление лишь на рубеже тысячелетий, следует считать то, что можно обозначить понятием технологии управления эволюционирующими целеустремленными системами или короче эволюционными технологиями.

Дело обстоит так, что и в отсутствие теорий в мире используются и развиваются весьма эффективные эволюционные технологии, плодами которых мы пользуемся, часто даже не подозревая об этом. Я имею в виду технологии улучшения деятельности организаций.

Эти технологии реализовываются на различных основах. Например, на основе управления качеством (различные версии Концепции Всеобщего Качества – TQM) и др. Авторитет их необычайно высок. Многие страны — Япония, Корея, Сингапур, Малайзия, Гонконг, Англия, Германия, Бразилия — подняли такие концепции на уровень национальной идеи. В США предлагают внести изменения в Конституцию о том, что США должна быть «страной качества».

В чем же суть этих технологий? Она довольно проста. Деятельность организации многогранна и описывается множеством показателей. Любое улучшение одного из них сопряжено с увеличением доли расходуемых на него ресурсов, что ввиду их ограниченности, часто наносит ущерб остальным. Это вызывает затруднения в принятии решений по любому техническому, экономическому или организационному вопросу. Естественные противоречия интересов (борьба за ресурсы организации: одеяла – на себя!) вносят разлад в работу. Так – в «обычной» организации.

А в «эволюционно организованной» для разрешения этих противоречий из всех показателей выбирается один, при улучшении которого другие (остальные) в ближней или отдаленной перспективе не ухудшатся! Чаще всего за таковой выбирается качество (в самом широком смысле – от качества продукции до качества любого процесса). Разработаны критерии измерения качества «всего», чтобы достичь максимума «охвата». В результате повышается эффективность контроля деятельности, что и создает первое условие для всеобщего улучшения.

Потребность в ресурсах в связи с этим приобретает тенденцию к снижению за счет снижения потерь от "некачественной", нерациональной или неконтролируемой деятельности.

Для внедрения этих технологий предусмотрены специальные ритуалы: высшее руководство заявляет о принятии новой философии организации, о своей персональной ответственности за качество, демонстрирует приверженность новым принципам управления, устанавливает новые приоритеты и цели, провозглашает их постоянство (условие «улучшений» №1).

Внедрение ее в повседневную практику сразу «упрощает жизнь» тем, кто «снизу». У тебя свой маленький процесс, ты его владелец (каждый – «хозяин» своего процесса) – улучшай его постепенно, вдумчиво, основательно. Тебе дан для этого специальный инструмент (по TQM их целых 7 штук, это – второе условие). А оценивать тебя будет не начальник, а твой товарищ, стоящий за тобой в производственной цепочке. Уж ему-то ты знаешь, как угодить, все-таки – профессионал! А если настоящие затруднения – каждый придет на помощь (третье условие)! Так достигается вовлеченность каждого работника в общий созидательный процесс. Так совместная деятельность по улучшению качества, ориентация на потребителя, внедрение инструментов процессного подхода формирует атмосферу сотрудничества в фирме, повышает её эффективность и конкурентоспособность. «Сама собой» изменяется психология работников: возникает чувство сопричастности к успеху, гордости за свой труд, за свою фирму. И вот она – «национальная идея» на уровне предприятия уже в действии! Резко улучшаются ВСЕ его важнейшие показатели, конкурентоспособность возрастает настолько, что конкурировать с кем-либо – «не интересно». Их уже не догнать, – они раньше начали. И вот «зубры капитализма» становятся альтруистическими организациями, с миссионерской настойчивостью распространяющими по миру свет идей Деминга (пример –«Тойота»)!

 

Но так получается не всегда. В США из десяти фирм лишь одна достигает эффекта всеобщего улучшения, поскольку для успеха требуется помимо понимания сути этих технологий высшим руководством, нужны еще и его настойчивость, талант, целеустремленность, авторитет и многое-многое другое.

 

4          «Наша» специфика

 

И в России настойчиво звучат призывы (Ю.Т.Рубаник, В.А.Лапидус) возвести идеологию качества («Путь Качества для России») в ранг национальной идеи.

Разделяя их пафос, все же следует признать: эта идеология пока не получила распространения, достаточного для принятия ее обществом как национальной идеи. «Честная» прибыль, от внедрения передовых форм управления, пока не может конкурировать со сверхприбылями от эксплуатации ресурсов, от монополизации и криминализации рынков, коррупционных, спекулятивных и других недобросовестных проявлений. Поэтому все разговоры о стратегическом выборе Россией Пути Качества до создания нормальной конкурентной среды, преждевременны. Что же остается – формировать «среду»? Но в этом «сильные мира сего» кровно (мягко говоря) «не заинтересованы».  А раз так, то и ожидать «востребованности» этих технологий нашей многострадальной промышленностью – бессмысленно. Замкнулся Круг Порока?! Так неужели нам суждено снова плестись позади планеты всей по обочине цивилизации!?

 

Ну что ж, будем разбираться.

То, что без достаточной мотивации революционных улучшений не смогли бы добиться даже японцы – очевидно. А таковая (улучшай, не улучшай – все одно!) у нас недостижима, но, к счастью, – только на уровне предприятий и организаций! А на уровне страны? Почему нельзя использовать эти, проверенные практикой и достаточно универсальные принципы для страны в целом.

            Ведь страна живет в условиях жесточайшей экономической, политической, технологической и гуманитарной конкуренции. Она имеет ответственных и целеустремленных лидеров, пользующихся доверием граждан, интеллектуальный потенциал, достаточный, для реализации подобных задач и народ, готовый на великие подвиги во имя родной страны. Народ наш, как никакой другой в мире, понимает свое высокое предназначение служить Родине, светлым идеалам, всему человечеству. Он, истосковавшийся за «годы безвременья» по деятельности во имя всеобщего блага, по своей природе приспособлен к жизни во имя великих целей.

 Но сообщить ему нужный импульс, задать выверенное направление, можно только с помощью плодотворной и вдохновляющей, высокой и объединяющей национальной идеи, идеи, достойной великого народа и времени, в котором мы живем. Поэтому уже сейчас жизненно необходимо применить элементы рассмотренных выше эволюционных технологий для ее целенаправленного развития и совершенствования и сформулировать их в виде национальной идеи. Только с помощью этого верного инструмента эволюции результирующая десятков миллионов некогда разнонаправленных векторов создаст основу наших будущих свершений.

 

5          Менеджмент улучшения нации на основе менеджмента национального языка

 

Для актуализации фактора национальной идеи применительно к стране надо выбрать ее основу (см. выше) – такой показатель степени ее развития, который удовлетворял бы следующим требованиям:

- характеризовать совокупный уровень ее развития: интеллектуальный, гуманитарный, технический, производственный, коммуникационный, и ее эволюционный потенциал;

- обладать свойством измеримости, т. е. чтобы можно было оценивать его величину «цифрой» (индексы, показатели и т. д.);

- отражать динамику всеобщего улучшения, служить универсальным компонентом положительной обратной связи в простой и понятной всем схеме эволюции общества (малое его улучшение с неизбежностью приводит к последующим улучшениям других областях – незамкнутый эволюционный цикл, спираль развития).

Этим требованиям (а если пойти дальше – то и всем остальным!) удовлетворяет показатель развития такого уникального общественного продукта как русский язык. При правильном применении упомянутых выше технологий на основе этого показателя мы сможем не только обеспечить русскому языку существенные конкурентные преимущества, укрепить его место среди мировых языков, но и способствовать всестороннему, гармоничному развитию всей страны, процветанию русской и других наций ее населяющих, правильному взаимодействию их с другими нациями и странами.

Выбор характеристик развития языка в качестве интегрального показателя развития, запустит уникальный механизм самоулучшения нации во всех сферах. Именно этот показатель собирает все глубинные интересы каждого россиянина и всей страны. С его помощью можно произвести оценку последствий каждого политического, экономического, управленческого решения для развития русского языка, а значит и для страны. Мы получаем самый объективный, точный критерий оценки (и самооценки) любого вида деятельности каждой организации, учреждения, каждого гражданина.

Мобилизация интеллектуального потенциала страны на решение такой вдохновляющей задачи даст как быстрый, так и продолжительный, но более всего – долговременный эффект, чертами которого будут:

 

1 Консолидация, объединение всего населения (национальностей, классов, слоев) в процессе совместной непрерывной и систематической деятельности по повышению качества воспроизводства русского языка, осознание его сверхценности для нации.

 

2 Непрерывное управляемое улучшение системы «нация-человек-язык» за счет:

-          контролируемого (самоконтроль, взаимоконтроль) повышения качества устной и письменной речи каждым россиянином (гражданский долг каждого). В стремлении наиболее полно, логично, красиво изложить свои мысли, интересы, позиции, взгляды, чувства так, чтобы быть понятым, услышанным, каждый будет не только улучшать язык, но будет улучшать себя, свои отношения с миром;

-          «ориентации на Потребителя» (слушателя, читателя) при коммуникациях. Важным Потребителем русского языка являются те, для кого это не родной (второй) язык. Учесть их интересы – важная миссия Мирового языка.

 

3 Повышение совокупного вербального и интеллектуального «тонуса» нации, ее гуманитарных возможностей.

 

4 Повышение конкурентоспособности, рост привлекательности России и русского языка как языка межнационального общения, языка передовой науки и великого искусства, высочайшей нравственности и православной терпимости, неисчерпаемого источника вдохновения и сосредоточенного созерцания, искреннего внимания, сочувствия, сострадания и самобытной мудрости, продуктивного сотрудничества, духовной свободы и развития личности.

 

5 Формирование в общественном сознании идеологии непрерывного улучшения, освоение населением страны современных технологий улучшения деятельности, их развитие и использование.

 

Это потребует большой работы, вдохновения и творческого напряжения всей интеллектуальной элиты страны. Но когда эта работа естественным образом приобретет статус национальной идеи, которую можно кратко сформулировать как «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАЦИИ НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЯЗЫКА», результат превысит наши ожидания.

 



[1] «Всеобщность» обеспечит понимание наших действий и доверие всех заинтересованных сторон (внутри страны и за ее пределами), что повысит их легитимность и необходимую поддержку.