Почему мы включаем домашнее отопление на 25 градусов по Цельсию
"Если вы живете с кем-то, кто постоянно прибавляет температуру на термостате, наберитесь терпения этой зимой. Как свидетельствует новое исследование, счета за отопление могут быть такими большими, потому что эти люди просто пытаются достичь такой же температуры в Африке, - утверждает Daily Mail. - Средняя температура в помещениях, которой отдают предпочтение в домах западных людей, почти точно соответствует температуре в Кении, которая, в среднем, составляет 25 градусов по Цельсию".
"Возможно, бессознательно люди пытаются воссоздать условия наших предков - древних людей, многие из которых жили в Африке, прежде чем перебраться в более холодные районы мира. По эволюционным причинам, возможно, именно этот климат является самым комфортным для человека", - пишет издание.
"Группа исследователей, которую возглавил Университетом штата Северная Каролина, более года проводила измерения температуры в 37 домах. Ученые обнаружили, что средняя температура в помещениях в любые сезоны составляет 25,35 градусов по Цельсию, C, что менее чем на треть градуса отличается от средней уличной температуры 25,06 градусов в западно-центральной части Кении. По крайней мере, в американских домах термостат установлен на температурные показатели, аналогичные таким странам, как Эфиопия, Намибия и Ангола", - отмечается в статье.
"В исследовании, проведенном под руководством доктора Майкла Джаста, утверждается, что существует простая теория, а именно то, что мы склонны пытаться воссоздавать те условия, в которых мы эволюционировали, прежде чем мы научились строить дома - т.е. те, к которым адаптирована наша физиология", - пишет газета.
"С тех пор как мы изобрели одежду около 20 тыс.
лет назад, мы пытаемся утеплиться, - говорится в статье. - Несмотря на то, что люди способны выживать в крайне холодных условиях, они предпочитают определенную степень "температурного комфорта", и, по словам экспертов, наши отапливаемые, обособленные дома сузили диапазон температур, в которых нам комфортно".
"Поскольку дом - это "экологическая сфера", где люди проводят большую часть времени, исследователи хотели посмотреть, насколько теплые условиях мы в них поддерживаем", - сообщает Daily Mail. Волонтеры разместили измерительные устройства на полках и в книжных шкафах в своих домах, что позволило группе экспертов ежечасно измерять температуру и влажность, выявляя средние для помещений значения в диапазоне от 22 до 34 градусов летом и от 8 до 22 градусов зимой. Оказалось, что в разные сезоны средняя температура и влажность в домах были похожи на глобальные климатические показатели в Кении. (... ) Выбираемые людьми температурные режимы соответствуют тем частям Африки, где было найдено много окаменелостей наших древних людей - наших предков".
"Возможно, что мы чувствуем себя наиболее счастливыми при температурах, в которых жили древние люди до того, как они переселились в более холодные уголки земного шара и были вынуждены разводить огонь, строить укрытия и шить одежду, - отмечается в статье. - Температуры в наших домах также соответствуют тем уровням, при которых лучше всего чувствуют себя приматы, с которыми мы связаны".
"О результатах исследования сообщил журнал Royal Society Open Science", - указывает британская газета.
Комментарии
Почему в Англии меньше всех? А они тепло очень любят. Потому что, если станешь топить, как в России, то денег на еду не хватит. А на работу они приходят и делают 25 и больше.
Говорят, что в Англии на ночь отключают отопление. Это точно - так и есть. Но, если кому приходилось делить комнату в гостинице с англичанкой, те знают, что она врубает отопление на полную катушку и на всю ночь. И не даёт выключить - "инжой".
Кто знает, почему в Англии спальни на втором этаже? Ответ: потому что дома без фундамента. Зимой на первом этаже много холоднее.
На карте заметно, что к северу и востоку температура в домах растёт - потому что на улице холодно.
Испания очень обманчива. Немногие там были во внутренних районах, кроме Мадрида и Толедо, а там зимой почти везде, до Андалусии, отрицательные температуры, и очень холодно.
Как писал замечательный корреспондент Виталий Песков, он получил кучу негодующих протестов после того, как написал, что сам видел, в своих очерках по поездке по Аляске. Особенно апологетам Америки не понравилось:
"Из покосившегося ветхого домика вышла тучная плохо одетая женщина неопределённых лет с нечёсанными волосами..." Это в самой-то Аляске-то!!! Во врёт этот Песков!
Буря негодования: "Как так? Все американочки тощие, как воблочки, все американочки лёгкие, как облачки. Чем они прозрачнее, говорят, тем они нормальнее, чем они костлявее, говорят, тем больше сексуальнее".
Поэтому под весну и в оттепель, чтобы содрать с жильцов больше денег, они врубают отопление на полную мощность. За почти 30 лет после СССР ничего не сделано для регулирования температуры в домах.
Я бы предложил вот что:
Законодательно установить бесплатный нижний уровень температуры в доме - 8 градусов Цельсия, чтобы не разморозить системы. Если выше - то индивидуальные терморегуляторы на входе в квартиру.
Такая система будет хороша и для провайдера, и для потребителя, и для экономии энергоресурсов.
А вы знаете что централизованные системы отопления не экономичны, они с самого начала, еще на уровне проекта закладывается 50% потерь тепла, ну а в процессе эксплуатации добавляются еще дополнительные потери. Надо немного поменять систему, к каждому многоквартирному дому пристраивать миникотельные рассчитанные на конкретную жил площадь. Во первых, нет никакой опасности с высоким давлением газа, нет никаких зарытых труб под дорогами, вечных утечек, перекосов давления, жалоб, криков и т.д.
Молодец, что сами сделали! Думаю, когда власть изменится, а изменится она по-любому, потому что так больше нельзя, будут изменения и в этом. Так держать, приятно, что есть ещё нормальные люди!
Правы, что должны быть котельные хоть для каждого дома. В Англии, например, котлы для отопления и горячей воды для каждого потребителя и в многоквартирных домах, но в России совсем другой климат - хоть котёл на дом, и то хорошо!
Надо платить только за потреблённое тепло, а не за то, чем сейчас топят улицу. Трубы теплоцентралей от ТЭЦ до потребителя тянут иногда и на десятки километров. Без должной теплоизоляции. Короче - полный мрак...
----------------------------------------------------------------------------
Кто-то видел древних людей?! Засовывал им градусник подмышку? В Африке в древности жили белые люди?
Сейчас ещё говорят, что наклон земной оси по отношению к Солнцу был чуть меньше. То есть, была меньше сезонность. Основным ареалом мамонтов была Восточная Сибирь. Возьмите глобус, поставьте точку на месте прежнего Северного полюса, проведите прежние параллели. Получите, что Восточная Сибирь находилась, примерно, на широте Причерноморья. Степи, разнотравье - красота. Да, тогда уровень мирового океана был на 150-300 метров ниже, чем сейчас. Почему такой разброс: Земля - это не шар, но геоид, как груша.