4 причины, почему капитализм должен быть уничтожен

За годы своего существования капиталистическая система накопила несметные богатства. От продуктов питания ломятся полки супермаркетов, но каждый девятый человек в мире страдает от голода и хронического недоедания. Технологическое развитие позволяет клонировать животных и совершать полеты к другим планетам, но каждый десятый не умеет читать.

Это лишь малая часть проблем, возникающих при капитализме. Сегодня сосредоточимся на 5 главных причинах, объясняющих, почему этот строй должен быть заменен другим, более прогрессивным.

Безработица

В своем стремлении к прибыли капитализм удерживает низкие зарплаты рабочих. Такие зарплаты возможны только при создании конкуренции на рынке труда. Чем выше эта конкуренция, тем ниже будет оплата. Таким образом возрастает количество безработных. И какие бы меры капиталистические государства не принимали для борьбы с безработицей, она никогда не будет побеждена.

 

Плакат СССР

В руках 8 богатейших человек планеты сосредоточено состояние, сравнимое с состоянием 50% населения планеты.

На сегодняшний день более 3 миллиардов человек выживают на 2 доллара или 130 рублей в день. Еще 1,5 миллиарда существуют в крайней нищете.

Война

В своей высшей стадии — империализме, крупные капиталистические группировки распространили свое влияние на все материки и все страны мира. Из-за этого передел рынка и сфер влияния становится лишь вопросом времени. При сверхпроизводстве и резком уменьшении покупательной способности населения, буржуазия стравливает пролетариев в войне между собой.

 

Плакат СССР

Война становится единственной возможностью избежать кризиса перепроизводства и застоя. Война обновляет и оживляет капитал через уничтожение средств производства и части рабочей силы. Война поддерживает падающие показатели прибыли и позволяет сохранить богатства кучки капиталистов.

В настоящее время в мире в конфликты вовлечена почти каждая 3 страна, полыхает более 30 горячих точек и войн, в которых пешками становятся именно пролетарии, когда как капиталисты не теряют ничего.

Деградация

Вместо всестороннего развития личности и обеспечения свободного творческого развития, капиталистический рынок вынуждает человека выполнять машинный отупляющий труд. Для такого труда капиталисту не нужен образованный рабочий, а значит не нужна качественная система образования.

 

Плакат СССР

В капиталистическом обществе труд становится наказанием, восхваляется бездеятельность и животное потребление.

Результаты такого труда отчуждаются от рабочего и становятся анонимным товаром на рынке. Вследствие этих причин рабочий теряет интерес к своей работе, его труд становится низкокачественным. Отчужденный рабочий перестает развиваться творчески и деградирует. Капитал поддерживает эту тенденцию с помощью примитивной массовой культуры и культа потребления.

Неэффективность

Технологическое развитие общества давно способно покрыть базовые потребности всего человечества. Но у капитализма нет такой цели, он заточен только на сиюминутную прибыль. Капиталист скупает и запечатывает те технологии, которые могут грозить его процветанию, тормозя развитие прогресса.

 

Плакат СССР

Избыток производства намеренно уничтожается, чтобы не подорвать рентабельность обмена. А самые важные и научные отрасли не получают развития из-за высоких рисков и низкой рентабельности.