Стареет ли мир?
На модерации
Отложенный
Похоже, чувство собственной бесконечности, собственного бессмертия – естественное человеческое свойство. Во всяком случае, оно присуще большинству взрослых и, вероятно, всем детям.
Мы ожидаем от окружающего мира такой же бесконечности и бессмертия. Но в то же время видим, что все вокруг, включая нас самих, меняется, стареет и разрушается. Мы выходим из этого драматического конфликта строя теории цикличности, движения по спирали, стараясь придать разрушению локальный, частный характер и предполагаем в окружающем мире способность к фазовым переходам, самовосстановлению и возрождению. Предполагаем, что изменчивость мира сочетается с незыблемостью его основ.
Вообще из этого основополагающего противоречия – между чувством собственного бессмертия и видимой конечностью, то есть смертностью всего окружающего - рождается множество интересных тем, но сейчас хочется обсудить тему старения мира людей, мира социальных институтов и отношений.
В моей предыдущей статье есть слова о том, что здоровье и уровень развития общества интересно было бы измерять не по ВВП на душу населения, а по состоянию людей в этом обществе. По их способности и готовности любить, радоваться и радовать других.
Вероятно мы не найдем точных и даже приблизительных прямых оценок «счастливости» народа в разные периоды жизни страны. Наверное, можно составить такого рода оценки косвенным образом, изучая письма, статистику преступлений и благотворительности, сведения о числе самоубийц, бездомных и беспризорных.
Предполагаю, что если бы мы получили такого рода оценки, скажем, для тысячелетнего периода, мы обнаружили бы, что количество и качество законов, т.е. их однозначность и детальность, все время растут, и что с совершенствованием законов растет доля населения, обеспечивающего их исполнение. И при этом, как ни странно, растет количество преступлений, растет доля стариков и детей лишенных семейного тепла и любви…
Скажем, 4000 лет назад, небольшой народа, кочующий вместе с одним одним из ветхозаветных патриархов мог не иметь ни одного записанного свода законов. Весь закон и все «права человека» обеспечивал сам патриарх. Но чувствовали ли его люди себя угнетенными и незащищенными? Чем обеспечивалась устойчивость общества? Ведь у патриарха не было ни армии, ни полиции.
Почему недовольные слои его не свергали и не устанавливали демократию? Похоже, они об этом и не задумывались, потому что, как и патриарх, имели закон в самих себе.
В истории будто действует какое-то правило старения, разрушения целостности мировоззрения, закон замещения Любви законом. Папки с кодексами и конституциями пухнут и вроде бы должны обеспечить нашу защищенность и счастье, а человеческое сердце становятся все менее отзывчивым и заботливым.
Наши прадеды и прабабушки не знали – что такое алименты, но число детей, оставшихся без попечения отцов, вряд ли было больше современного.
Мне рассказывали, как в последние годы войны в Сергиевом Посаде, где в то время в корпусах современной Лавры был военный госпиталь, самые обычные люди разбирали в свои дома одиноких солдат – калек. И не было ни доплат, ни поддержки государства, ни закона какого-то. А сколько сирот разошлось по «добрым людям»? И не мешал ни голод, ни разруха. Это было всего 65 лет назад…
Принято говорить о несвободе и угнетенности свойственной прошлым векам, но, боюсь, речь может идти главным образом о несвободе от совести и об угнетенности неестественных и аморальных, а потому - разрушительных стремлений и страстей. Гомосексуализм, вероятно, был сильно угнетен, пьянство и супружеские измены угнетались, неуважение к старшим, дерзость и т.п.
Закон формальный освобождает нас от закона неформального, от закона совести. Если эта тенденция будет продолжаться, в конце дороги можно лишиться всего, что традиционно вкладывается в понятие «хороший человек». Потеряют смысл сами понятия Добра и Зла, точнее – потеряют свою абсолютность, станут следствием переменчивых законов.
Может быть современная стихийная война Севера и Юга, борьба мусульманских народов с Западом имеет в своей основе протест против экспансии ценностей (если они есть?) стареющего Западного «общества закона» и отвращение к его безнравственности и фарисейству?
Вообще – возможен ли откат к старым «беззаконным» формам, или закон старения необратим?
История циклична или нас ждет смерть от старости?
Историки, помогите!
Комментарии
Вы сами же на него отвечаете, что закон старения необратим: действительно, нравственный закон замещается юридическим законом.
«В истории будто действует какое-то правило старения, разрушения целостности мировоззрения, закон замещения Любви законом. Папки с кодексами и конституциями пухнут и вроде бы должны обеспечить нашу защищенность и счастье, а человеческое сердце становятся все менее отзывчивым и заботливым».
Можно ли загнать назад выпущенных чертей из табакерки. Тут, может быть, не абсолютно и следует добавить, «необратим, если не будет силового решения». А может, что вы сказали, - вытеснение совести - это необратимо.
Историки здесь не помогут.
Посмотрите великолепную статью историка Натальи Нарочницкой http://gidepark.ru/community/1190/article/258307 может что-то прояснится.
Вот что Вы затронули в своей статье - фундаментальное знание человека о своей собственной природе. И ответ на него - не лежит на поверхности жизни. Он не в словах. Этот ответ будет ускользать от человека - словно вода вытекать из его рук, пока человек не оставит своих попыток ловить его... И когда он остановиться и успокоится - в этом глубоком покое - он обретет этот ответ - он станет этим ОТВЕТОМ. Я - наполнится Им. Вся сущность сознания человека наполняется действительным ЗНАНИЕМ - лишь тогда, когда человек непосредственно внутри себя пребывает, без вопросов, без ответов, без мыслей... Только так обретается НАИВЫСШЕЕ.
Все или почти все, сегодня в человеке - это условности ума. Избавьтесь
Познание и Осознание (применение) как электромагнитное поле всегда колеблются.
Сейчас Познание (в форме интеллекта) преобладает. Затем оно трансформируется в Осознание (духовность).
"Бог. Земля. Человек". http://crystal.fromru.com
Мир развивается по диалектическим законам, по спирали - вверх или вниз. Был Патриарх, Он сам был Закон, все Его слушались и свято повиновались. Не грядет ли время Прихода нового Патриарха, которому будут повиноваться как Закону? Патриарх - Духовный Вождь (не стоит сразу думать только о патриархе РПЦ!, пожалуйста) или Коллегия высоконравственных граждан. Правительство - лишь нижняя ветвь государственной власти.
любая вещь в мире мы можем видеть разрушается, так же разрушается общество и природы. к сожалению сейчас все это еще и ускорилось.
человек должен найти высшее начало и посвятить себя ему а здесь все так и продолжится до очередного полного разрушения
мне жаль только детей... наверное это сантименты.. все остальные вполне заслуживают смерти) сейчас это конечно уже очевидно
каждый, кто потратил время на суету и не нашел смысла в жизни, несомненно должен быть наказан
критерий оценки смысла и наказания и кто наши судьи? А так, очень правильная
пафосная риторика, извините.
каждый уже приговорен к смерти за это) те кто имеют цель и смысл в жизни соответственно не боятся этого)
через 200 лет им расскажут, что в эти времена жили варвары или обезьяны.. которые развились до людей и вот сейчас и наступает Великий Прогресс. К тому времени, картошку уже будут продавать стаканами.