Стареет ли мир?

На модерации Отложенный

Похоже, чувство собственной бесконечности, собственного бессмертия – естественное человеческое свойство. Во всяком случае, оно присуще большинству взрослых и, вероятно, всем детям.

Мы ожидаем от окружающего мира такой же бесконечности и бессмертия. Но в то же время видим, что все вокруг, включая нас самих, меняется, стареет и разрушается. Мы выходим из этого драматического конфликта строя теории цикличности, движения по спирали, стараясь придать разрушению локальный, частный характер и предполагаем в окружающем мире способность к фазовым переходам, самовосстановлению и возрождению. Предполагаем, что изменчивость мира сочетается с незыблемостью его основ.

Вообще из этого основополагающего противоречия –  между чувством собственного бессмертия и видимой конечностью, то есть смертностью всего окружающего - рождается множество интересных тем, но сейчас  хочется обсудить тему старения мира людей, мира социальных институтов и отношений.

В моей предыдущей статье есть слова о том, что здоровье и уровень развития  общества интересно было бы измерять не по ВВП на душу населения, а по состоянию людей в этом обществе. По их способности и готовности любить, радоваться и радовать других.

Вероятно мы не найдем точных и даже приблизительных прямых оценок «счастливости» народа в разные периоды жизни страны.  Наверное, можно составить такого рода оценки косвенным образом, изучая письма,  статистику  преступлений и благотворительности, сведения о числе самоубийц, бездомных и беспризорных.

Предполагаю, что если бы  мы получили такого рода оценки, скажем, для тысячелетнего периода, мы обнаружили бы, что количество и качество законов,  т.е. их однозначность и детальность,  все время растут, и что с совершенствованием законов растет доля населения, обеспечивающего их  исполнение. И при этом, как ни странно, растет количество преступлений, растет доля стариков и детей лишенных семейного тепла и любви…

Скажем, 4000 лет назад, небольшой народа, кочующий вместе с одним одним из ветхозаветных патриархов мог не иметь ни одного записанного свода законов. Весь закон и все «права человека» обеспечивал сам патриарх. Но чувствовали ли его люди себя угнетенными и незащищенными?  Чем обеспечивалась устойчивость общества? Ведь у патриарха не было ни армии, ни полиции.

Почему недовольные слои его не свергали и не устанавливали демократию? Похоже, они об этом и не задумывались, потому что, как и патриарх, имели закон в самих себе.

В истории будто действует  какое-то правило старения, разрушения целостности мировоззрения, закон замещения Любви законом. Папки с кодексами и конституциями пухнут и вроде бы должны обеспечить нашу защищенность и счастье, а человеческое сердце становятся все менее отзывчивым и заботливым. 

Наши прадеды и прабабушки не знали – что такое алименты, но число детей, оставшихся без попечения отцов, вряд ли было больше современного.

Мне рассказывали, как в последние годы войны в  Сергиевом Посаде, где в то время в корпусах современной Лавры был военный госпиталь, самые обычные люди разбирали в свои дома  одиноких солдат – калек. И не было ни доплат, ни поддержки государства, ни  закона какого-то. А сколько сирот разошлось по «добрым людям»? И не мешал ни голод, ни разруха. Это было всего 65 лет назад…

Принято говорить о несвободе и угнетенности свойственной прошлым векам, но, боюсь, речь может идти главным образом о несвободе от совести и об угнетенности неестественных и аморальных, а потому - разрушительных стремлений и страстей. Гомосексуализм, вероятно, был сильно угнетен,  пьянство и супружеские измены угнетались, неуважение к старшим, дерзость и т.п.

Закон формальный освобождает нас от закона неформального, от закона совести. Если эта тенденция будет продолжаться, в конце дороги можно лишиться всего, что традиционно вкладывается в понятие «хороший человек».  Потеряют смысл сами понятия Добра и Зла, точнее – потеряют свою абсолютность, станут следствием переменчивых законов.

Может быть  современная стихийная война Севера и Юга, борьба мусульманских народов с Западом имеет в своей основе  протест против экспансии ценностей (если они есть?) стареющего  Западного «общества закона» и отвращение к его безнравственности и фарисейству?

Вообще – возможен ли откат к старым «беззаконным» формам, или закон старения необратим?

История циклична или нас ждет смерть от старости?

Историки, помогите!