ЛИТОВСКИЙ ПОЛИТИК: «Я ГОРЖУСЬ "ОККУПАНТАМИ" И ГОРЖУСЬ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ»

Литва переживает демографический кризис, ее экономика уничтожена, так как не соответствуют стандартам ЕС, тогда как в советское время страна была «витриной» СССР. Такое мнение на слушаниях в поддержку Юрия Меля в Калининграде высказал бывший секретарь ЦК Коммунистической партии Литовской ССР, генерал-майор ВКС в отставке Альгимантас Науджюнас.
Он рассказал о своей жизни в начале 1990-х годов и в советской, и в независимой Литве. Особенное внимание Науджюнас уделил событиям 13 января 1991 года и столкновениям у Вильнюсской телебашни. Он заочно проходит по уголовному делу о военных преступлениях, возбужденному в Литве в связи с теми событиями.
«Я уехал последним из Литвы после этих событий [13 января 1991 г.]. Но меня никто не допрашивал, меня никто не приглашал, что бы я что-то рассказал. Однако сегодня я самый главный преступник, мне светит пожизненное наказание. Я не отказываюсь от того, что я был в Вильнюсе в те дни. Я был членом Компартии, участвовал в тех событиях, защищал родину! А все, потому что я верю в свою родину, в свою страну и мать!», — сказал политик.
Отдельно Науджюнас заявил, что гордится «оккупантами» и советской властью: «Мы хорошо жили!
Мне больно говорить о том, что происходит сегодня в Литве. Литва переживает страшную миграцию. Сегодня из Литвы бегут молодые люди, получившие образование, которые не могут устроиться на работу, не могут прокормить себя и своих близких. Вся экономика уничтожена, она не соответствует стандартам ЕС. И все равно власти Литвы продолжают говорить о том, что в советское время Литва плохо жила <...> Вот увидите, лет через 70-100 Литва не будет говорить на литовском языке. Будет любой другой европейский язык, но от литовского не останется ничего», — резюмировал он.
Науджюнас принял участие в публичных слушаниях, организованных БФУ им. И. Канта и порталом RuBaltic.Ru в поддержку гражданина РФ Юрия Меля, ожидающего в литовском СИЗО приговора по уголовному делу о преступлениях против человечества 13 января 1991 года. По итогам слушаний представители органов власти и местного самоуправления Калининградской области, академического сообщества и деловых кругов, юристы, общественные активисты, студенты и курсанты подпишут проект резолюции, которая будет направлена в МИД России, Госдуму, руководящим органам ЕС и в международные организации. Слушания состоялись в здании БФУ напротив консульства Литвы в Калининграде. В них также приняла участие кандидат юридических наук, доцент БФУ им. Канта Инга Ландау.
Комментарии
Ну какое "не соответствует стандартам ЕС", если больше 60% всего валового продукта Литвы идет на экспорт в страны ЕС? В Литве после ликвидации СССР появились производства, которых до этого не было и быть не могло из-за общей технической отсталости Советского Союза.
А вот в чем этот коммуняка не соврал, так это в том, что жилось ему с коммунистами очень неплохо: бесплатные жилье, дачи, машины, обслуга, никакой ответственности и практически абсолютная власть. В России коммуняки тоже с ностальгией вспоминают СССР, правда, только те, кому ничего не досталось, когда его разворовывали. Вот как тебе, например, Юрик...
Зато смотри, что появилось в Литве после ликвидации СССР:
Чего не было в Литве при советской оккупации и есть сейчас:
Судостроение.
Производство лазеров. Доля Литвы на мировом рынке пикосекундных лазерных спектрометров составляет более 50%. 80% произведенной лазерной продукции экспортируется на международный рынок. Литва экспортирует лазерную продукцию в 100 стран по всему миру.
Литовская отрасль биотехнологий в настоящее время считается одной из наиболее современных и высокотехнологичных в Центральной и Восточной Европе.
Производство пищевых продуктов глубокой переработки.
Текстильное и швейное производство: доля экспорта в общем обороте текстильной и швейной промышленности Литвы около 75 — 80%.
Деревообработка: литовская мебельная, деревообрабатывающая и бумажная отрасль 58,5% вырабатываемой древесины и 68,9% производимой мебели отправляется на экспорт. Литва, например, является пятым по величине поставщиком IKEA в мире.
Производство электромобилей, станков.
Производство Hi-Fi аудиотехники (90% рынка Восточной Европы)
https://rekvizitai.vz.lt/
"Согласно прогнозам, в 2017–2021 гг. число новорожденных ежегодно будет сокращаться на 800–1000. В 2018 г. число новорожденных в стране (около 29 000) станет самым низким за последние 60 лет, а потом ежегодно будет снижаться", – указал демограф — доцент Кафедры географии Вильнюсского университета Роландас Тучас
Читать далее: https://ru.delfi.lt/news/live/litve-grozit-novyj-demograficheskij-krizis.d?id=77723929