Опять реформа образования? А ведь и правда - пора!
Опять реформа образования? А ведь и правда - пора!

Олег Смолин предложил провести реформу общего образования. Некоторые от этих слов схватятся за голову и закатят глаза:
- Опять?! Сколько можно?!
А я отнёсся по-другому. Во-первых, О.Смолин - первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке – один из немногих депутатов, кто говорит про образование правильные вещи, пытается разобраться, а не заниматься самопиаром на злободневной теме.
А во-вторых, казалось бы, реформа идёт уже лет 20, если не больше, и всем порядком надоела. Но то, что сейчас происходит, трудно назвать реформой. Это набор каких-то хаотичных решений, нелогичных, необоснованных, мало связанных друг с другом, а главное, с реалиями школьной жизни.
Чего стоит только введение второго иностранного языка, родной литературы и родного языка. Я узнал, что в некоторых школах выделяют под эти «нужные» предметы по 0,25 часа. То есть формально стандарт будет выполнен, но толку от этих нововведений не будет никакого. И его в любом случае не будет, потому что эти новшества абсолютно не подготовлены, не востребованы и не просчитаны.
Нам совсем недавно говорили, что образование должно выполнять заказ: государства, родителей и обучающихся. Про родителей и обучающихся все давно забыли (это ведь они так хотят вернуть шестидневку - а это придётся сделать из-за тех самых новых предметов), а государство полностью запуталось в своих «реформах».
Так чей заказ мы сейчас выполняем? Авторов ФГОС, которых мало кто знает, и которые, по некоторым данным, давно отказались от дальнейшей работы с Министерством из-за искажения идей Стандарта?
Что же предлагает Олег Смолин?
«Необходимо уменьшить объем материалов, добиваясь его более основательного усвоения учениками. Лучше меньше, да лучше»
Идея совершенно здравая и актуальная. Извините за вульгарность, но напихали в программы всё, что можно и нельзя. По многим предметам (география, история, математика, да и русский язык) каждый урок – новая тема! Я не учёный, но «нутром чую», что это неправильно и методически, и дидактически, и ещё как-нибудь.
Если математику дать составить программу по математике, то он и «нагромоздит», потому что считает важным ВСЁ! Программы должны составить большие группы: учёные, педагоги, психологи и т.д. А вот когда содержание будет тщательно отобрано, можно и подумать над набором самих предметов, а не «впихивать» их механически.
«Стоит расширить возможности трудового воспитания, приближая его к воспитанию производственному - уроки, факультативы, практика. Производственное - то, которое осуществляется на основе современных технологий»
Идея хорошая, но где предприятий для практики набраться? У нас очень мало осталось.
«Реализация этих предложений вернет большинству наших школьников радость жизни, возможность читать книги и становиться достойными гражданами своей страны и многосторонне развитыми людьми»
Конечно, чтобы вернуть радость жизни, этого маловато, но с чего-то начинать надо. И заканчивать с сумбуром и формализмом.
Комментарии
мы вместо возврата к ней занимаемся какой-то ерундой.
Делаем все хуже и хуже
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Можно добавить один-два предмета - психология и ЗОЖ. Здоровому образу жизни надо учить с детства.
гимназического дореволюционного образования.
- Международные предметные олимпиады школьников
- Олимпиада по математике. Сборные имеют право выставить по 6 участников. Результат РФ- 5 золотых медалей, 1 серебряная.
- Олимпиада по химии. Сборные имеют право выставить по 4 участника. Результат РФ- 2 золотые медали, 2 серебряные.
- Олимпиада по биологии. Сборные имеют право выставить по 4 участника. Результат РФ- 3 золотые медали, 1 серебряная.
- Олимпиада по физике. Сборные имеют право выставить по 5 участников. Результат РФ- 4 золотые медали, 1 серебряная.
- Олимпиада по информатике. http://stats.ioinformatics.org/results/2018 Сборные имеют право выставить по 4 участника. Результат РФ- 2 золотые медали, 2 серебряные.
- Олимпиада по астрономии и астрофизике. России в виде исключения (причину не выяснил) единственной дали право выставить 2 сборные — основную и «гостевую». Результат основной сборной РФ- 4 золота, 1 серебро.
- Олимпиада по географии. Сборные имеют право выставить по 4 участника. Результат РФ- золото, серебро и две бронзы.
И вам это не нраву ...
Мне не по нраву ваш убогий ЕГЭ и те убогие учебники, которыми заменили великолепные советские учебники, в том числе учебники истории. Вам нравятся учебники Сванидзе? Я вижу, как учат (учили) моих детей - грош цена этой системе. К врачам, выученным при вашем капитализдме, страшно идти на приём. Общий уровень образования катастрофически низок. Выпускники не знают элементарных вещей.
Вы, капитализды, позакрывали ПТУ, множество вузов, и понять своим скудным умишком не в состоянии, что при этом упал общий интеллектуальный уровень населения. Сейчас начнёте мне скрипеть свои прогнившие песенки про то, что не обязательно быдлу давать хорошее образование. Слышали уже.
Кстати, ребята, выигравшие на олимпиадах, из каких городов?
Если это так то обратившись к тебе на ВЫ - я обрекаю себя на неуважение моих товарищей.
Мог бы я увидеть тебя - я хотя бы приблизительно мог определить кто ты... А то тут даже гомоспециалисты требуют чтобы их на ВЫ называли.
Как только узнаю что в тебе течёт королевская кровь - сразу же на ВЫ буду обращаться ...
А пока не обессудь.
Курящих в школе 12 летних ,,дам" с золотым кольцом в носу - не видела?
Ну,а ребята из городов России.
Загляните в свой зомбоящик - это же самая настоящая дебилизация населения. Я его, например, уже давно не смотрю - только плеваться от омерзения на ваших дегенератов, которые заполонили экраны собой и своими паскудными фильмами.
Комментарий удален модератором
Но ведь наши капитализды давно взяли курс на деиндустриализацию.
Фюрер то же самое предлагал для славян. 4 класса, читать, писать.