Сколково. Цена вопроса.
                        Нельзя создавать разрушая.
80 лет существовал Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центральных районов Нечернозёмной зоны, где создавали новые, высокопродуктивные, перспективные сорта зерновых, тем повышали продовольственную безопасность страны. Семенами засеивают более 9 млн. га, потенциальная урожайность некоторых сортов - до 9-10т/га.
Для Сколково земли отняли. Около 300 га. Ну как же, рядом с Москвой, федеральные земли, бесплатные. Показывали по телевизору - лужи (вдоль водовода), говорили о неэффективном использовании этих земель. Поля селекционные, прекрасно возделанные, не показал никто, хотя приезжали с главных каналов страны, всё подробно снимали, обещали показ в лучшее время.
Сотрудники пытались защищаться. Нигде и никто, кроме них, не озаботился, а сотрудников - не услышали. Нельзя было слышать. Протрубили на весь мир о создании чего-то инновационного.
Можно ли убив эффективное одно - создать эффективное другое? Наверное, можно.
Земли выделили подальше, пообещали деньги на освоение. Прошёл почти год. Денег доселе нет, говорят, правда, перечислили в Фонд Сколково, но Фонд не торопится с перечислением институту. Скоро весна, посев, уход и так далее. Трудоёмкий, тяжёлый процесс. Но денег нет. Нет возможности построить хотя бы временные сооружения для сотрудников, создать мало-мальскую инфраструктуру.
Все здания и сооружения института также аннексируются в пользу Сколкова. Они, конечно, будут разрушены. Скоро выберут  окончательный проект застройки. А ведь у института там были не полько административные корпуса, Это и гараж, и селекционные постройки, и фитотрон, и лизиметры и многое другое, что строилось и использовалось годами.
Помимо растениеводства немаловажным направлением исследований было молочное животноводство. Почти всё стадо перевели на другую ферму, на реконструкцию которой денег тоже пока нет. За оставшихся коров (по слухам) Новые Сколковские предлагают платить арендную плату, мотивируя это тем, что ферма теперь тоже их!
У всех сотрудников вопрос один - что дальше? В институте проходит сокращение, слухи - один тревожнее другого - ликвидируют, сами загнёмся и т.д. Помощи от государства ждать не приходится. Все деньги улетают в черную дыру нацпроектов, олимпстроя, и ещё неведомо куда.
Зачем? Зачем нужно разрушать нормально существующую, эффективную науку? И будет ли что-то взамен?
Самое смешное, просматривая презентацию новых проектов Сколкова, среди зданий на лужайках можно увидеть пасущихся коров. Наверное, это будут те, за которых сейчас требуют арендную плату. Конфискуют в счёт её оплаты.
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
Россия ввозит свыше половины.
Сколковские инновации - примерно то же, что быть в лаптях и при галстуке...
Живу в Коломне - В Подмосковье земля попросту растащена. Да и в южных регионах нечто подобное обороты набирает.
Даже воры от образования стараются эти земли "толкать" налево - как, например, бывший директор Коломенского аграрного колледжа Абрамов - естественно, едрос и местный депутат. Но этот ворюга попался - судятжулика...
Какие-то умопомрачительные стипендии. оклады для зарубежных преподавателей...
На фоне окладов - я не шучу нисколько - 1200, 1600, 2500 рублей в месяц в ФЕДЕРАЛЬНЫХ образовательных учреждениях!
Что это - приступ умственной, так сказать, болезни, или ещё что-то?
Отсутствие современной материально-технической базы в большинстве учреждений среднего профобразования, да и институтов тоже...
Несколько компьютеров, "символизирующих" гипотетическую возможность доступа в Интернет,
допотопные компьютеры в кабинетах информатики...даже не заземлённые! Работать на них нельзя! - Но работают - школьники и студенты!
Современные и добротные учебники - на каждого студента - нету!
Бытовые условия в студенческих общежитиях - о-хо-хо...
И так далее, и тому подобное...И возможность воровать, воровать, воровать...
А нам про Сколково...
-За четыре дня я получил столько знаний, сколько мне не дали два высших образования...
Пора звать доктора - по умственным патологиям. И прокурора тоже.
так может проще было бы тут что то порешать ?
У нас что,Зеленограда нет и т.д.Зачем делать что-то с нуля,когда в других местах есть вся инфраструктура?