Росстат уходит «в прорыв»

Макроэкономическая статистика от Росстата продолжить уходить «в прорыв» с опережением графика.
По итогам февраля статистическое ведомство отчиталосьо рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства. Объемы выпуска выросли на 4,1% - почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%).
Добывающая отрасль, на которую приходится 20% ВВП и две трети валютных доходов экономики, показала рост на 5,1%, даже несмотря на то, что нефтяники обязались качать меньше в рамках сделки ОПЕК+, а «Газпром» столкнулся с резким падение экспорта из-за теплой погоды в Европе (на 8,2%).
Фабрики и заводы обрабатывающего сектора, где в январе был зафиксирован спад на 1%, резко вернулись в режим производственного бума: по итогам месяца, согласно Росстату, они увеличили выпуск продукции на 4,6%.
На 18% подскочило производство одежды, на 10% - производство обуви; на 15% увеличился выпуск телевизоров. Производство тракторов взлетело почти вдвое, а ящиков и коробок - на 6,5%.
Бурный рост был зафиксирован по многим товарным позициям - в производстве стройматериалов, нефтепродуктов, в пищевой промышленности. Удивительно, впрочем, то, что данные Росстата «категорически не бьются», например, с цифрами по грузоперевозкам и выработке электроэнергии, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.
Так, если верить Росстату, то для увеличения производства предприятиям практически не потребовалось дополнительной электроэнергии: ее выработка прибавила всего 0,6%.
Непонятно также, из чего производили дополнительную продукцию и куда она была отгружена: погрузка сырья для промышленности на сети РЖД в феврале упала на 5,1%, погрузка промышленных грузов увеличилась всего на 0,1%, а по стройматериалам и зерну и вовсе рухнула на 7,6% и 8,1% соответственно.
Более того, опрос, проведенный Центром конъюнктурных исследований Высшей школы экономики среди топ-менеджеров 4 тысяч крупных и средних промышленных предприятий из 82 субъектов РФ, показал, что 84% не наращивали производства в феврале.
О росте выпуска продукции сообщили лишь 16% респондентов, а рост спроса на свою продукцию отметили только 13% - это минимум за 4 года, указывает директор центра Георгий Остапкович.
Исходя из опроса, есть все основания полагать, что темпы роста промышленного производства в России в текущем году будут крайне низкими для «догоняющей» модели экономического развития - ниже среднемировых, а значит, российская промышленность продолжит снижать свою долю в общемировом производстве промышленной продукции, отмечает эксперт.
Комментарии
А Вы что... Про Россию вообще ничего не знаете?
Ни про новогодние каникулы, ни про Старый Новый год?
В 2017 году доходы газового холдинга от экспорта газа составляли $38,147 млрд Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://finance.rambler.ru/realty/41681560/?utm_content=rfinance&utm_medium=read_more&utm_source=copylink Так с чем столкнулся Газпром ,с дураком ,идиотом или негодяем?
Как люди только выживали в ситуации постоянного стресса...
Помню, что когда мы переехали к отчиму на Колыму, там среди бывших зэков на втором месте (навскидку) после политических были так называемые "растратчики".