Повесть о Настоящем Человеке - 2019
Никогда не знаешь - где найдёшь, где потеряешь. Хотя, конечно, терять - обидно. Но у нас ведь есть возможность взглянуть на некоторые ситуации с высоты постзнания и переоценить некие потери как принёсшие в дальнейшем пользу. Ну, например, я когда-то в децтве утратил апендицит, допустим, и сейчас вообще не склонен переживать об этом. Даже наоборот. Теперь мне о многом можно не беспокоится. Хотя, казалось бы - боль, потери, кусок организма оттяпали.
Или, вот, допустим, какой-нить калека-паралимпиец, там. Был в своё время каким-нить спортсменом-неудачником, коптил перворазрядником в сельском спортклубе без перспектив даже КМСа получить, но тут его переехал трактор и ногу оторвало, там. Гражданин не растерялся, не опустил руки, а начал тренировки без ноги, и - бац! - паралимпийский чемпион теперь, бабы визжат от счастья посмотреть как он ловко на деревяшке к финишу впереди всех ковыляет, в газетах его физию печатают выдающуюся, а все спортпродюсеры просто счастливы подарить пачки денег чтоб он за ихний клуб выступал и мордой в рекламе спонсора светил, вдохновляя покупать средство от вонючести или грибка ногтей, там. Жизнь удалась, можно сказать. Причём именно благодаря краху и потерям.
Вообще, конечно, способность обращать потери в победы есть свойство исключительно субъекта. Объект, заведомо неспособный к самостоятельному позиционированию (ну, та же утерянная нога или мой отрезанный аппендикс) никаких профитов, естественно, обрести не могут, что бы они там про себя не думали. Субъектность же просто подтверждается временем. Прошло пять лет - пошёл и посмотрел что стало с тем ножным ампутантом. Если у него всё хорошо и он все рекорды бьёт в паралимпийском спорте - да, обрезание пошло на пользу, сильный духом гражданин извлёк профит даже из потерь. То, чего бы никогда не достиг, оставаясь обычным гражданином. Реализовал принцип "Что нас не убивает, то делает сильней". Если же гражданин опустил руки, проиграл, спился - значит там и не было ничего. Был изначальный овощ, одна радость что здоровый. Толку, правда, от него не было. Зачем родился? Непонятно.
Собственно, сейчас с развала СССР прошло более четверти века и уже можно подвести итоги. Кто выиграл, кто проиграл. И если посмотреть на Россию, то невозможно не заметить, что "Никогда ещё народ наш не жил так хорошо, как при Путине". Это просто факт. Выражаемый и в доходах на душу населения, и в потреблении, и доступе к тому-сему-третьему, о чём и мечтать не мог никогда ранее. Россия как субъект состоялась и вышла из испытаний и потерь с профитом. Чего невозможно сказать про другие ныне независимые страны. Та же Украина и Беларусь. Не-субъекты они. Опять по факту. Скоро как 30 лет как обрели некую видимость субъектности, но так и не нашли себе места в этом мире. Чисто отрезанные конечности в банке с формалином. Вроде и не сгнили в слизь, но и назвать живыми - невозможно. Непойми что.
Да, крах СССР был трагедией для всех. Попадать под трактор, когда куски разлетаются во все стороны - неприятно.
Больно и никому не пожелаешь. Но спустя какое-то время пора уже оглядеться и подвести итоги. И заметить, например, что "Пожар Москвы способствовал к её премного украшенью!". Что утраченный при трагических обстоятельствах аппендикс отрезали к общей пользе для субъекта. Это не повод к выводам: "А давайте отрежем ещё что-нибудь!", это, повторю, просто констатация факта. Никто по своей воле не станет у себя что-то отрезать, но если уж случилось, то давайте оценивать трезво и без ненужных взываний к эмоциям прошлого. Больно было когда отрезали. Сейчас - уже неактуально. И если научился ходить на протезе лучше, чем другие на своих кривых ножках бегают, то у тебя есть повод для гордости иудовлетворения. Плачут пусть пострадавшие. Не-субъекты. Те, кто не нашёл себя в новом состоянии, не смог не только пользы извлечь, но даже жизнеспособность сохранить в самом базовом виде. А нам-то чего стеснятся? Стесняется ли паролимпийский чемпион тому, что в детстве что-то утерял? Да вряд ли. Он ещё многим здоровым фору даст во всех смыслах. Чем ему перд никчемными, пусть ничего в детстве не утратившими, каятся, если он-то на пьедестале, а они и с двумя ногами - где-то в жопе и без заметных достижений?
Это пусть проигравшие плачут. Когда отрезанную ногу в банку с формалином для показа студентам паковали, возможно, та нога собою очень гордилась и кричала "Счас запаную!", но весна показала кто где срал. "Есть время разбрасывать камни, есть время собирать, и есть время привязывать их на шею Муму", так-зять. Кто тут Муму - уже выяснилось, а значит - обязательно привяжем. Ничего личного, просто жизнь - она такая. Объективная и по гамбургскому счёту.
Не стоит жить прошлым, которое уже всё равно случилось. Отрезанное всё одно взад не пришьёшь. Да и времена изменились. Это раньше инвалидом было быть плохо и в любом случае проигрыш. Современность даёт возможность извлекать профит вне зависимости от неких утрат. Умненький гражданин без ноги зарабатывает больше, чем ражий дебил даже с лишними конечностями.Это раньше физическая комплектность была безусловным фактором успешности. А счас человек без аппендикса оказывается в более выгодном положении. И нету у меня никаких причин сильно переживать по тому, что я когда-то утратил. Можно, канеш, иногда на досуге порассуждать чисто риторически: "Эх, хорошо бы мне боженька дал в детстве слух как у Ростроповича, возможно, я бы счас новым Джоном Ленноном был!". Поразмышлять - можно, но смысла не имеет никакого. Ибо все мы прекрасно понимаем, что вероятность этого ниже статпогрешности, а то, что я сейчас и без слуха вполне успешный и счастливый - факт медицинский и ни в каких предположениях не нуждающийся. И в чём тогда смысл этой ностальгии по СССР? По нему пусть ностальгируют проигравшие. Укры, там, ищущие всё себе нового хозяина, и готовые прилепиться к нему в любом качестве - хоть жопы, хоть члена, но даже в этом не преуспевающие. А нам-то оно зачем, э?
Комментарии
Если что, свои могу предоставить. И, что немаловажно, мои цены вас приятно удивят...