Изгнание комиссаров

Высокие чиновники в последнее время стали поговаривать о реформе госуправления https://lenta.ru/articles/2015/02/17/reforma/ Что они понимают под такой реформой сказать трудно, сформулирую свою точку зрения.

Любая диктатура держится на наместниках. Собственно этим она и отличается от свободных демократических систем. Диктатор всюду назначает своих людей, профессиональные качества которых не имеют особого значения, главное это преданность диктатору и готовность исполнять любые его указания.

Такая система управления только на первый взгляд кажется эффективной, на самом деле она крайне не эффективна и очень быстро превращается в профанацию. Назначенный сверху чиновник целиком зависит от верха и подает наверх только позитивную информацию о происходящем в подведомственном ему секторе, характеризующую его как эффективного менеджера.

Как минимум на верху не получают объективную информацию о происходящем, «все хорошо прекрасная маркиза..»

Как максимум подобный чиновник, не принят в местных кругах, числится варягом и никакой реальной связи с происходящим не имеет. Он царствует, его все боятся и его тихо ненавидят. О каком развитии отрасли и региона в таком ситуации может идти речь?

Профессионалы, которые могли бы возглавить данный сектор, отодвинуты в сторону, их мнение не учитывается, их знания никому не нужны, кто-то покидает страну, и отрасль в целом деградирует.

В любом случае подобная система управления не конкурентно способна по сравнению с системой управления, где главы секторов избираются без всякого вмешательства сверху, демократическим путем и являются профессионалами в своей области. А поскольку отраслям, чтобы выжить сегодня приходится конкурировать со всем миром, то проигрыш подобной системы управления неминуем, а вслед за ней и проигрыш страны на мировом рынке.

Подменять реально проигранную конкуренцию грубой силой сегодня не получится. У мира достаточно сил, чтобы справится с этой угрозой и прежде всего при помощи изоляции подобного неудачника.

Таким образом, диктаторская система управления в принципе не конкурентно способна. Если в качестве критерия ее эффективности выбирать развитие страны. Если же в качестве критерия выбрано благополучие узкого круга лиц, то такая система оправдана. Правда это благополучие весьма шаткое и временное и оно находится в прямом противоречии с благополучием страны.

В общем, все это понятно и очевидно. Попытка реформировать систему управления не меняя критерия ни к чему не приведет, попытка реформировать систему, меняя критерий, приведет к полному краху самой системы и отставке диктатора. Все это уже проходили.

В обществе, так или иначе, созревает представление о том, что ТАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ и общество будет менять критерии, а значит, очищение неминуемо начнется с изгнания комиссаров.