НОВОЮЛИАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Новоюлианский календарь был разработан югославским астрономом, профессором математики и небесной механики Белградского университета Милутином Миланковичем (1879-1956 гг.)
Как известно, Григорианский календарь основан на 400 летнем цикле и имеет погрешность, равную одним суткам на 3280 лет. Новоюлианский календарь основан на более сложном, 900 летнем цикле. В течение этого периода упраздняются 7 вековых високосов. За високосные принимаются те вековые годы, при делении порядкового номера которых на 900 в остатке остается 2 или 6. Начиная с 2000 года таковыми будут: сам 2000, 2400, 2900, 3300, 3800 и т.д. Всего на 900 лет приходится 682 простых и 218 високосных годов (в юлианском 400-летнем цикле имеется 300 простых и 100 високосных, в григорианском - 303 простых и 97 високосных годов).
Точность новоюлианского календаря несколько выше, чем григорианского. Средняя продолжительность года в нем составляет 365,242222 суток.
Это больше истинной продолжительности тропического года (365,2421988 суток) всего на 0,000023 суток или менее чем на 2 секунды. Расхождение в одни сутки набегает примерно за 43500 лет.
Григорианский и новоюлианский календари идут впереди старого юлианского на 13 дней и полностью будут совпадать до 2800 года.
Новоюлианский календарь используется:
- Повсеместно в Александрийской, Антиохийской, Элладской, Кипрской, Румынской и Болгарской Поместных Православных Церквях.
- Преобладающе в Константинопольской Церкви, при том что отдельные юрисдикции, монастыри и приходы, включая Святую гору Афон, используют Юлианский.
- В зависимости от приходского уклада в Польской, Чехословацкой и Американской Церквах, где также используется и Юлианский.
- В отдельных Западноевропейских приходах Русской Церкви.
При этом везде кроме Финляндской Церкви Пасхалия считается по Юлианскому календарю.
Комментарии
Введение Григорианского календаря папой Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года взамен прежнего юлианского: следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября - было встречено Православным миром враждебно,хотя это была чисто светская реформа. Но т.к. Юлианский календарь со временем давал большие погрешности, в Православном мире была предложена реформа Милаковича. Хотя его календарь более точен, но более сложен для употребления, что по-видимому, и привело к отказу большинства православных церквей от его употребления.
Кстати, юлианский календарь точнее григорианского в смысле соответствие сидерическому (звездному) году. А григорианский точнее солнечному году . Т.е. с точки зрения одинакового расположения звезд - это одно. С точки зрения одинакового восхода Солнца - это другое. И сравнивать эти моменты на точность не корректно.
Церковь наша ортодоксальна в этих вопросах, все наши пасхалии составлены самым точным образом, соответствуют сидерическому году, потому церковный год юлианский и в гробу мы видели все папские нововведения.
Используемые календари.на самом деле не астрономические. а административные. Различные астр. события в них происходят в разное время Но человечество, строя админ. календарь. было заинтересовано для использования в первую очередь в хозяйственных нуждах, а затем в религиозных , национальных праздниках, а сегодня и в интернациональных праздниках. Административный год состоит из целого числа дней. Поэтому. чтобы согласовать административное летоисчисление с тропическим годом вводится понятие високосного года. Вот весь этот порядок введения високосного года и отличает разные календари. Из этих выше перечисленных календарей наиболее рациональным является Григорианский. Пусть Новоюлианский немного точнее, но ГК более прост в употреблении. Он даёт разницу в один день за 3200 лет. Это исправление можно ввести простым постановлением МАС. когда набежит эта разница. Юлианский календарь даёт разницу в один день через 125 лет. Это совершенно не удобно.
----------------
Абсолютно неверно. Как я указывал выше эти календари являются административными. Причём основное требование.чтобы календарь согласовывался с тропическим годом. Это практическое требование. Тропический год соответствует времени между двумя последовательными прохождениями среднего Солнца через точку Весеннего равноденствия. Сидерический год соответствует времени совершения Землёй полного оборота вокруг Солнца относительно "неподвижных звёзд". Разница между этими годами какие-то невообразимо малые доли секунды. Возникает эта разница из-за Лунно-Солн. прецессии. Явление прецессии (или предварения равноденствий) заключается в том, что точка весеннего равноденствия не остается на одном месте, а перемещается навстречу видимому годичному движению Солнца. Вследствие этого прецессии полюса мира также перемещаются среди звезд. В результате точка весеннего равноденствия смещается на 1° в 71,6 года, совершая полный оборот за 25 770 лет. Т.е. за это время набирается на один тропический год больше.