Статус: Offline
![]()
Шутник
Регистрация: 7.02.18
Сообщений: 95
|
Вопрос – риторический. За 19 лет ударной работы ничего не создано. Инженер Юрий Алексеев вспоминает, как участвовал в конструировании магнитолы РИГА-310 (магнитофонный тракт). «Как сейчас помню: расчётная себестоимость сего девайса от нас, конструкторов, была – 121 рубль 70 копеек. Предложение завода было – установить розничную цену в 210 рублей. Московское Министерство сказало – 350 рублей, ни копейкой меньше! Обосновало: и так за ней будет очередь стоять. И реально – стояла. Даже в самой Риге её было не достать. С заднего крыльца магазина – шла по 450-500... Мой оклад в те времена был 185 рублей. С премиями за ударный труд – около 250 рублей».
Кроме магнитол, СССР, естественно, был способен и на другую сложную продукцию.
– Наш завод выпускал усилитель «Ростов-Дон-101-стерео». – Вспоминает Евгений Попов. – Он за счет лазерных эффектов из моно-звука делал стерео, а из стерео - квадро. Комплектовался четырьмя колонками рижского производства Лабиринт-6АС. Прекрасное качество звука. Было. Это где-то 1985-1987 гг.
А что сейчас? В России «производится» около 5 млн. телевизоров в год (в основном в Калининграде, Калуге, Воронеже, Рузе и Александрове). Основными производителями являются российские подразделения LG, Samsung, Philips, Rolsen, Vestel, и Rubin, они намного дешевле импортных из Малайзии и КНР а тем более из Республики Корея.
Правда, производство это можно назвать отечественным весьма условно. Комментирует Виктор Алкснис:
– Я живу в Рузском районе и точно знаю, что никакого производства телевизоров в Рузе нет. Есть сборочный завод LG в поселке Дорохово, где из привезенных из Южной Кореи деталей собирают телевизоры, холодильники, стиральные машины и прочую бытовую технику.
Что касается Александрова, то знаменитый Александровский радиозавод еще в 1997 году был признан банкротом, а в 2006 году был ликвидирован.
Размещено через приложение ЯПлакалъ

|
Комментарии
Что было очевидно еще в 1990, когда нам врали, что "собственники как на западе будут делать все такое же хорошее как там".
Инвестировать наворованное в поте лица в современное оборудование, разработать за не меньшие деньги конкурентоспособное изделие... и потом годы ждать пока инвестиции отобьются - это не для доморощенных "бизьнисей".
Выгодно - спекулировать импортом купленным за валюту от советской нефти-газа.
Потому так оно предсказуемо и идет 25 лет и так и будет идти при сохранении воровской системы "собственников" сприватизированного у страны.
Пока советская нефть не кончится
Ломать - не строить.
Как можно сравнивать советскую эпоху с прошедшими этими десятилетиями? Научно - технический прогресс во всем мире взлетел, наша же Россия с ее новой государственностью и самозваными элитами, скатилась в дореволюционное прошлое. Почему бы не сравнивать среднестатистические показатели экономик стран Запада и Востока того времени с периодом СССР?
Наша держава вынуждена была участвовать в гонке вооружения, но не сравнивается основной показатель уровня благосостояния народов стран.
Мы шли впереди планеты всей по соц. благам, просвещению, медицине и культуре, но шавки - хулители забывают об этих сферах.
Самая читаемая нация на белом свете был русский многонациональный народ.
На Западе за все нужно было платить, а у нас государство( наше же) брало затраты на себя.
Любитель и знаток галош должен знать, что наши технологии не уступали западным, но ширпотреб был слаб.
В годы застоя Л.И.Брежнева люди получали квартиры и могли покупать авто, электронику, холодильники и мебель. Все можно было купить, но для этого требовалось заработать деньги , т.е. применить умение мастеровых ...